塩豚と葉玉ねぎのカレー風味 [ごはん&レシピ]
毎日朝から夜まで忙しいです。
それでも今日は昼に帰宅し、昼食を作ることが出来ました。
ちょっとくたびれてきた葉玉ねぎ(それでも、ネギですから日持ちして重宝します)と
仕込んで1週間のバラ肉の塩豚と卵で、
卵も一緒に炒めました。
カレーの香りが食欲を刺激して、ご飯がメチャ進む一品に仕上がりました。
これはお勧め♪
レシピは、
塩豚、葉玉ねぎを炒め、そこに塩一つまみして葉玉ねぎをしんなりさせます。
カレー粉小匙1.5、オイスターソース大匙1、鶏がらスープの素小匙1.
醤油小匙1、胡椒で味付け。(実際は全て目分量)
溶いて塩胡椒した卵を加えざっくり混ぜ合わせ、胡麻油を回し入れて完成。
朝、おそらく今年最後の白菜漬けを取り出しました。
茨城産で大玉1玉315円もしました。
旬を外すととたんに高くなります。(それでも漬けたのを買うより安いですが)
ただ、もう日中の気温が高くなってるので、廊下で漬けてる関係で、
白菜漬けはこれが最後でしょう。
これ以上暖かくなったら醗酵が速く進みすぎ、美味しく出来なそうですから。
んぎゃ☆一週間熟成した塩豚~!
それと玉ねぎの甘さ&卵のまろやかさ&カレーの香りですか・・・。
想像だけでご飯が食べられそう(笑)
白菜漬けもいいですね!自家製ってのがいいですね。
ウチもぬか漬け頑張ってマス。
by luckystream (2009-03-24 22:10)
白菜漬けは、さっむ~い朝のあったか~いご飯に似合いますよね(^0^)/
カレー味の炒め物もご飯にピッタリですねo(^-^)o
おいしそ♪
by Rchoose19 (2009-03-25 08:38)
忙しそうですね。
春は忙しくなりがちですが、
お身体気をつけて・・・。
葉玉ねぎまだまだあったんですね~。
絶対美味しい組み合わせ、ヨダレでそうです^^
うちも塩豚のストックがもうあまりないので
又お肉、買いにいかなきゃ!
塩豚、美味しくて便利ですよね♪
by しーちゃん (2009-03-25 15:09)
今年最後の白菜漬ですか!
美味しそう。
私は一回漬けただけでした。
やっぱり、自家製の方が美味しいですよね。
by pomme (2009-03-25 16:27)
なぜかカレー風味の炒め物は食が進みますね!
香辛料がいいのですかね?
by yasu (2009-03-25 20:05)
塩豚に葉玉ねぎ&卵 しかもカレー味♪
しかもレシピ付きですね^^
美味しそ~ご飯と食べたいです。
この間、葉玉ねぎ有ったんですよ~
で、お好み焼きにしましたぁ
あいにく豚バラが無くて、豚ひきを使っちゃったけど(^^ゞ
葉玉ねぎが甘~くてとっても美味しかったです。
もう食べちゃったから、葉玉ねぎ無いわ(@_@;)
又買ってこなきゃー
by そら (2009-03-25 22:41)
カレーの風味が食欲増進ですね♪
ネギは日保ちがするので本当に重宝しますよね!!
by pan-nohi (2009-03-26 11:06)
luckystreamさん、
はいっ、ご飯が進みすぎて困ってしまいます。
糠漬け、いいですね~何を漬けても美味しいですものね~
Rchoose19さん、
また寒くなったので白菜漬け、ぴったしです。
早く暖かくならないかなぁ
しーちゃん、
心配してくれてありがとうございます。
塩豚、もう欠かせませんね。うち、その分ベーコンの消費が減りました。
pommeさん、
市販の漬け物って必ずっていうくらいアミノ酸入ってるんですよね。
自然な味が一番ですよね。
yasuさん、
ホント、カレーの香りって食欲を増しますよね。
漢方薬の塊なので、当たり前と言えば当たり前ですね。
そらさん、
レシピは適当です(笑)いつも目分量なので。匙で計ってたら、
そのうちに焦がしちゃう(笑)お好み焼き、美味しいですよね~
pan-nohiさん、
ネギって冷蔵庫の中でけなげに生きてますよね(笑)
いつも助けられます。
by kotobukimaru (2009-03-27 08:57)
今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!
かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-03-27 08:59)
そうですよねぇ
普通は御飯が食べたくなるんですよねぇ
私は炒め物でビールがw
お漬物で焼酎が飲みたくなりますwww
by へろーめ (2009-03-27 20:55)
へろーめさん、
まさかお昼からビールは・・・(笑)
そりゃ飲めればもちろん飲みますが。
by kotobukimaru (2009-03-29 07:03)