SSブログ

春野菜を食べまくる! [ごはん&レシピ]

昨日、JAみどりの、の産直市場、元気くんへ久しぶりに行きました。
野菜の顔ぶれがガラって変わって、季節は春から初夏です!
コゴミ、タラの芽、ウドと山菜も出てきました。

そして何より嬉しいのは、宮城でもやっとエンドウが出回ってきたこと。
早速さやえんどうを一袋買いました。
他、瑞々しい春大根、路地もの縮み菜の菜花、ネギ、サラダほうれん草、花わさび、
プチベールの菜花、レタス、新ジャガイモ。

これで1000円しないんですからお得ですよね。

昨日の夜、すべて妻作。
0416mame.jpg
さやえんどうの卵閉じ。
えんどう、甘くって最高!
汁だくに作ってもらって、吸い物代わりです。

0416sal1.jpg
レタス、ほうれん草、蒸し鶏のサラダ。
0416tama1.jpg
mちゃんから頂いた新玉ねぎ。
オーブンでじっくり焼きました。
0416tama2.jpg
中はジューシー。
0416tama3.jpg
とにかく甘い!!!
鰹節にポン酢醤油で。

つまみはこれに納豆だけでしたが、お腹いっぱい。
野菜はお腹にたまるので健康的ですね(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は、
0416namesi.jpg
菜飯。
昨日買った大根、パリっとして透明感のある葉が付いてて、
帰宅後すぐに切って塩茹でしておきました。
かすかな塩味とシャキシャキした歯応えが最高♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、今日の一人お昼ご飯。
0416wasa.jpg
花わさびを仕込んだついでに生でサラダに。
レタス、サラダほうれん草と共に。
ピリッと辛くて口の中が爽やかになります。
0416spa.jpg
プチベールの菜花、縮み菜の菜花のペペロンチーノ。
0416puti.jpg
プチベール、wakameさんの記事で気になってたんです。
初めて食べましたが、美味しいですねぇ~。
もの凄く甘くしたキャベツの味でした。
同じ菜花でも縮み菜の方は普通の甘味。別物ですね。
これは気に入りました!

ここのところ連日野菜をもりもり食べて、少しは健康になったでしょうか?
今夜は花わさびのお浸しで一杯やりましょう♪


nice!(11)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 8

へろーめ

新玉葱のローストですか。。。。涎がでそうですよ。

花わさび、知りませんでした。う~ん食べてみたい!
by へろーめ (2009-04-16 15:17) 

しーちゃん

ヘルシーですね~♪
これなら満腹食べても安心だなd(@^∇゚)/
焼き新玉ねぎとは、これまた美味しそう~。
今、小腹がすいてるので、ものすごく目の毒です・・・。
by しーちゃん (2009-04-16 17:52) 

yasu

玉ねぎ美味そうですね!
この玉ねぎだと、やはり飛露喜の純米酒辺りが
いい感じではないでしょうか?
by yasu (2009-04-16 20:59) 

Rchoose19

プチベール好きです。
茹でて食べましたo(^-^)o
今時期は、お花も楽しみですが、濃い緑のお野菜も、美味しい季節なのですね~(^0^)/
by Rchoose19 (2009-04-16 21:47) 

kotobukimaru

へろーめさん、
玉ねぎの丸焼き、これは旨いですよ~
昨日は更にディープに焼いた奴食べましたが、
更に旨かったですよ~

花わさびって葉わさびの花が咲いただけです(笑)

しーちゃん、
うん、そいでもって玉ねぎって腹にたまるのよね。
半個食べたらもう満腹。
めちゃ甘いんだけど、カロリーはどうなのかな???

yasuさん、
ひろきの純米、いいですね~
玉ねぎの甘さに負けない感じがします。

Rchoose19さん、
プチベール、美味しいね~
昨日は茹でておひたしにしたよ。
やっぱ花より団子でしょ(笑)

ハム子さん、
ナイス、ありがとうございます!

今造ROWINGTEAMさん、
ナイス、ありがとうございます!

かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-04-17 08:31) 

luckystream

わー野菜てんこもり!
これは体が喜びますねぇ。
私は玉ねぎの丸焼き、やったことないのですが、これは試してみなくちゃ。
花わさび、私も大好物♪
ツーンと出来上がるとにんまりしてしまいます(笑)

by luckystream (2009-04-17 08:56) 

pan-nohi

玉ねぎをじっくり火を通すと本当に甘さが際立ちますよね!
なんておいしそうなんでしょう!
花わさび・・・これは初めてです♪
色々なお野菜を試されていて素敵ですね!
by pan-nohi (2009-04-17 11:34) 

kotobukimaru

luckystreamさん、
わさび、苦味を出さずに辛味だけを引き出すの難しいですよね。
今回は上手くいきました。
野菜、若い頃は興味なかったけど、年とともに美味しさが分かってきますね。

pan-nohiさん、
ホント、辛味が甘味に変わるんですから面白いですね~
新鮮野菜をふんだんに食べられるpan-nohiさんが羨ましいですよ。
昨日、NHK野菜の時間の再放送で秀樹も野菜を語ってましたね。
by kotobukimaru (2009-04-18 08:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。