SSブログ

山菜酔い? [ごはん&レシピ]

毎年恒例の海山の会の春場所が長州で開かれました。
海、山の獲物をそれぞれ持ち寄って戦う会です。
今年、海は不戦敗です。僕は会合で海に出られないし、他のメンバーも欠席だったり。

山菜は今が盛り。食べまくりました。
0510san6.jpg0510san7.jpg
0510san4.jpg0510san3.jpg
0510san2.jpg0510san5.jpg0510san1.jpg
暗くて写真がブレまくってますので、雰囲気だけ味わってください。
順に、コシアブラ、筍、ボンナ、シドケ、ワラビ、姫竹、蕗。
他にもたらの芽、アイコ、名もない草(笑)。
筍、まだ地中にあるものを掘ったそうで、めちゃくちゃ旨かった。
もちろん、他の山菜もどれも旨い!

帰宅後はそうでもなかったのですが、翌日は朝から胃がむかむか。
山菜酔いって言うのでしょうか?
山菜の会の翌日はいつもこれです。


でも、10人ちょっとで7升空いたとか。
単なる二日酔いなのかもしれません、っていうか間違いなく二日酔いですね(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

胃が弱った夜は蛋白質で修復しなくちゃ。
0510motu.jpg
肝臓も大分弱っているようですから、レバーもたっぷり、
ということで、美味しそうな鶏モツが売ってたので、甘辛く煮付けました。
0510motu1.jpg
酒が進む味に仕上がりましたが、酒は抜きました(笑)
0510tama.jpg
今夜は軽く、常備菜以外はワカメと玉ねぎのサラダだけ。
ご飯を2杯食べて、寝ましたよ。

昼間、実家に行った以外はずっと寝てたくせして、よくまた寝られるわね、
って妻にあきれられましたが・・・


nice!(19)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 17

pan-nohi

地中にあるのを探し当てて掘った竹の子、絶品なんでしょうね!
それにレバーと煮てある黄色い卵、これすきなんですよ。
でもあまり買う機会がなくって~こちらの一品もおいしそうです!
by pan-nohi (2009-05-11 11:20) 

あやっぴぃ

山菜、おいしそうだけど、食べすぎは注意ですね~って思ったら、
二日酔いですか!美味しい仲間がいると飲みすぎちゃいますよね^^

by あやっぴぃ (2009-05-11 14:32) 

そら

山菜三昧の美味しい宴会だったんですね^^
どれも美味しそうな山の幸ですね~
掘り立てのタケノコなんて間違い無く美味しいだろうなぁ
10人ちょっとで7升とは。。。
うんうん。それは二日酔いですね( *´艸`)クスッ♪
もう抜けましたかぁ^^
by そら (2009-05-11 16:14) 

フェイリン

山菜って酔うんですか!?
どれもヘルシーで体に良さそうですけどね♪
by フェイリン (2009-05-11 16:53) 

wakame

春場所、山菜会すごく楽しそうですねー!o(^▽^o長州、探したのですがみつかりませんでした。。谷風どおり側でしょうか???

名もない草って。。うけちゃいました(-ё-)

というか私も絶対お酒の二日酔いの方だと思います うふふ

このたまねぎとわかめのサラダ、おいしそうです! マヨネーズですか?
(?▽?)食べたいー!

by wakame (2009-05-11 17:25) 

しーちゃん

kotobukimaruさんたら、山菜のせいにして~(笑)
あんまりアテが美味しすぎて、飲みすぎちゃうのかな?
山菜メインだと、タンパク質控え目だからなのかな?

二日酔いには水分補給と寝るのが一番!ですよね♪
ほんとは飲み過ぎないのが一番なんだけど
それが一番難しい(笑)。
by しーちゃん (2009-05-11 17:50) 

Rchoose19

山菜酔いね(^_^;)
あると思います。素材が強そうだしなぁ~
都会育ちの軟弱な私の胃には、きっと……
お酒で中和しないと(^_^;)
by Rchoose19 (2009-05-11 22:08) 

ともたん

うわぁ~っ、全部食べたいです。(^o^)
名もない草は・・・ちょっと怖い?(笑)
筍食べたい! 山菜食べたい!(T▽T)
利尻にいた時、ワカメを頂いたら、
玉ねぎと一緒にマヨで和えて食べていたのを思い出しました。
by ともたん (2009-05-12 02:02) 

てりー

山菜パーティー、すごいですね。それにしても酒の量もすごいですね。仙台の方はお酒がすきなんでしょうね。トリモツ、卵巣つきで、最高ですね。これで酒を抜けるとはその精神力も見上げたものです。
by てりー (2009-05-12 06:05) 

luckystream

灰汁の強いものばかりは胃に来るかもしれませんね。
筍も食べすぎると、ふきでものが出るっていいますよね。
でも胃が痛くなるほど山菜食べてみたいなぁ~!
意外と胃が弱いからダメかな(^^;
by luckystream (2009-05-12 10:24) 

ぺこりん

ボンナってなんですか?はじめて聞きました。
土曜日に岩出山の道の駅に行ったのですが、「あぶらこごみ」というのを売っていて、それもはじめてみました。私は買わずにそのまま道端からわらび、ふき、うど、たらのめを取ってきました。(^ ^)こごみはもう開いてましたね。うどの味噌漬けをつくって、残った味噌に豚肉を漬けてみましたが、うどの香りがなかなかでした。
それにしても、山菜の季節はあっという間に過ぎますねー!次はみずでしょうか?
by ぺこりん (2009-05-12 12:16) 

kotobukimaru

pan-nohiさん、
細くて柔らかくて、普通の孟宗とは別趣の美味しさでした。
まさに、刺身にぴったりって感じ。
最近、この卵の入ったモツ、見かけなくなりましたね。

あやっぴぃさん、
ホント、毎年毎年この会の翌日は大変なんです。
ゲップすると山菜の香りするし(笑)

そらさん、
はいっ、今回はわりと早く抜けましたが、胃は酷かったです。
やっぱり山菜食べすぎだと思います。
このメンバーで飲むと、つい飲み過ぎちゃうんですよね~

フェイリンさん、
フェイリンさんには拷問のようなメニューじゃないですか?
灰汁は体に悪いので、あまり健康的じゃないかな?
薬効もあるので差し引き0かな?

wakameさん、
楽しいですよ~
高校の先輩中心なんですが、団塊が多いので、飲みかたも
思想も乱暴で。僕は最年少なんで大人しく飲んでます(嘘だけど)
谷風通り、入って右側のビルの奥まったところ。探してみてね。
サラダはマヨですよ~

しーちゃん、
あはは、でも1/10は山菜のせいだと思うんですよ。
すきっ腹にね、あくの強い山菜をガツガツ食べて、
冷酒ぐびぐび飲んで・・・・・
これは鳥頭以下ですね(笑)
by kotobukimaru (2009-05-12 13:44) 

kotobukimaru

Rchoose19さん、
そうなの、僕も都会育ちで胃がデリケートだから余計にね(笑)
酒で中和できるほど酒も強くないし・・・
でもね、一部の山菜は強壮効果があるので止められません???

ともたん、
名もない草、ある人がコシアブラと間違えて採ってきたのね。
酔った勢いで食べちゃった・・・
すさまじい苦さで、それでも酔っ払いって怖いですね、しっかり食べちゃいました。
ワカメに玉ねぎって合うよね~♪

てりーさん、
仙台の人が酒が好き、というよりはこのメンバーが凄すぎ、って感じです。
ドクターやら元校長先生やら地上げ屋さんやら、山菜以上に癖の強い
おじさん達の集まりですから。

luckystreamさん、
実は今日もまだ胃が痛いんです。
昨日もちょっとしか飲まなかったし、当分山菜はいらないかな?
なんて、夜になると別な脳みそが動き出すんですが・・・

かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!

リンタロウさん、
ナイス、ありがとうございます!

Satoshiさん、
ナイス、ありがとうございます!

JOKERさん、
ナイス、ありがとうございます!

ponchiさん、
ナイス、ありがとうございます!

かつころさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-05-12 13:54) 

kotobukimaru

ぺこりんさん、
僕もボンナって初めてだったかも。
ヨブスマソウっていうキク科の中空の茎が特徴の山菜です。
アブラコゴミも先日元気くんで試食しましたが、確かに
油っぽい味がしましたよ。これは結構いけると思いました。
道端から採ってきたんですね(笑)
連休中、山の方の道はそういう人がいっぱいいましたよ。
もしかしてその中にぺこりんさんが・・・・(笑)
by kotobukimaru (2009-05-12 13:57) 

macoron

クルージングの時に島の方からもらったあの玉葱と、島で購入したワカメで私もサラダにしようと思います。余った玉葱どうやって食べようかな?って思っていたところだったので*^^*いつもkotobukimaruさんにはお料理のヒントをいただいてます、ありがとうございます♪
by macoron (2009-05-12 20:10) 

へろーめ

筍の刺身かな?うまそうですねぇ。

山菜のアクにやられたのかと思ったら
酒のアクですかw
by へろーめ (2009-05-14 13:08) 

kotobukimaru

macoronさん、
あはは、どういたしまして。
玉ねぎとワカメって合うんですよね~

へろーめさん、
いや~、半分は山菜の灰汁にやられたんだと思います(笑)
by kotobukimaru (2009-05-14 14:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。