魚なのにガッツリ?マグロのカマの塩焼き [ごはん&レシピ]
魚がたくさんあるのは嬉しいのですが、追われるように食べなければなりません。
昨日の夕食。質素ですね。
モロヘイヤのベーコン炒め妻作に、
一晩寝かせたアイナメ。甘さが増してモチモチおいしい。
アイナメぶつ切り、柚子胡椒にポン酢醤油で。
そして、メインは、
マグロのカマ。
180度のオーブンで18分焼きました。
脂がこれでもか、と乗った身がたっぷり。
柔らかくジューシーで旨い。二人で無言でつついて最後は骨だけに。
これだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
他の主菜、副菜もあったのですが、もうギブアップ。
魚なのになんかダイエットに悪そうなガッツリ感たっぷり(笑)
ま、溜まるとしても善玉コレステロールだから、と言い聞かせましたが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、昨日の主食は今朝の朝ごはんに。
焼き鯖寿司。
これまた脂乗り乗りの美味しい鯖で、焼きたては美味しい鯖の証、
黄色い脂が皿にたっぷり溜まってました。
そんな鯖で作った焼き鯖鮨ですからまずかろうはずはなく、
朝からガッツリ食べた気分でした。
昨日の夕食。質素ですね。
モロヘイヤのベーコン炒め妻作に、
一晩寝かせたアイナメ。甘さが増してモチモチおいしい。
アイナメぶつ切り、柚子胡椒にポン酢醤油で。
そして、メインは、
マグロのカマ。
180度のオーブンで18分焼きました。
脂がこれでもか、と乗った身がたっぷり。
柔らかくジューシーで旨い。二人で無言でつついて最後は骨だけに。
これだけでお腹いっぱいになっちゃいました。
他の主菜、副菜もあったのですが、もうギブアップ。
魚なのになんかダイエットに悪そうなガッツリ感たっぷり(笑)
ま、溜まるとしても善玉コレステロールだから、と言い聞かせましたが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ということで、昨日の主食は今朝の朝ごはんに。
焼き鯖寿司。
これまた脂乗り乗りの美味しい鯖で、焼きたては美味しい鯖の証、
黄色い脂が皿にたっぷり溜まってました。
そんな鯖で作った焼き鯖鮨ですからまずかろうはずはなく、
朝からガッツリ食べた気分でした。
>追われるように食べなければなりません。
コレ、わかります^^;
私も明日、義父から野菜が届くので、冷蔵庫カラにして
スタンバッってます。
まさに追いたてられてる感じです(笑)
嬉しいんですけどね~!
焼き鯖鮨、素敵すぎ!これは本当にうらやましいです。
いつか自分で作ってみたいわ~~~~。
by luckystream (2009-07-07 12:35)
追われるくらい、食べてみたいです。
特に、アイナメのブツが、食べたいです(^O^)/
by Rchoose19 (2009-07-07 13:00)
新鮮なうちに食べたいですよね♪
焼き鯖寿司大好きです~ぎゅっとつまったご飯と
焼いた鯖がおいしそうですね!!
by pan-nohi (2009-07-07 15:23)
う、うらやましすぎる・・・・・
き、禁断症状が・・・・・・・・
by へろーめ (2009-07-07 16:46)
金華鯖の焼き鯖寿司とは、なんと贅沢な~!
酢〆にしてから焼かれたのでしょうか?
それとも塩焼き状態でしょうか。
鯖がこんだけ良ければ、どっちにしてもおいしいでしょうけど。
わたしは焼き鯖寿司は塩焼きに醤油をさっと絡めて作りますが
今度は酢〆をあぶって、あぶり〆鯖寿司にしようと思ってます。
魚は脂が多くてもDHAがたっぷりですもんね。
マグロのカマ焼きはDHA摂取メニューってことで良いんじゃないで
しょうか。おいしくて食べ過ぎるのが玉にキズですが。^^;
タコ・イカもコレステロールが高いですが、タウリンも豊富。
つまり、食べすぎなければ身体に良いってことでしょうね。
(自戒をこめて^^;)
by abukamo (2009-07-07 17:18)
追われるように魚、たっぷり食べたいなぁ~。
どれもこれも美味しそうだ~。
焼き鯖鮨、香ばしそう~、もちもちで甘みの増したアイナメも美味しそう・・・。
食前にはほんと、目の毒です^^;
by しーちゃん (2009-07-07 20:14)
luckystreamさん、
お義父さまから野菜は届きましたか?
いいですよね~新鮮野菜♪
お互い追われるわけですが、協力しあえば楽なのにね(笑)
焼き鯖鮨は美味しいですよね~
Rchoose19さん、
アイナメブツは歯応えコリコリでポン酢醤油とあいまって、
旨いですよ~食べにおいでよ。
pan-nohiさん、
焼き鯖鮨、生の〆鯖で作るより癖がないので
たっぷり食べられますよね。
へろーめさん、
13日までまだ間がありますね。
1日くらいいいんじゃない?(笑)
abukamoさん、
今回はただの塩焼きです。
〆鯖を炙っても作りますよ。どちらも好きです。
塩焼きに醤油って、香りと香ばしさが加わって最高ですよね。
今度これでやってみます。いつもいつもありがとうございます。
そう、魚の脂はDHAやEPAと自分を納得させ、貝類はタウリンで
元気になると勝手に解釈し(笑)
しーちゃん、
アイナメも最高ですが、一手間かけた焼き鯖寿司、
最高ですよ~鯖料理は関西が本場ですよね。
今夜は〆鯖かな?
by kotobukimaru (2009-07-08 13:40)
shinさん、
ナイス、ありがとうございます!
かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
Satoshiさん、
ナイス、ありがとうございます!
U3さん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-07-08 13:42)