夏の豚汁 [ごはん&レシピ]
昨日は妻の区切りの日でした。
4ヶ月間、大変だったので、夜は僕が作ることに。
何を食べたい?って前日に聞いたら、
「汁だくの生姜焼きに豚汁」ですって。
豚豚ですが、食べたいものを食べてもらいですから。
ただ、生姜焼きに豚汁だけじゃ、ドライブインの昼食みたいですから、
近所の小さいスーパーで小振りの毛蟹が2杯で650円前後。
2杯じゃ多いので1杯に包装し直してもらいました。
仲良く1杯を二つに分けて。
女川の養殖ギンザケの塩麹漬け。
お世話になってるサエモンさんの記事にもありますが、
宮城県はギンザケ養殖が盛ん。僕がよく釣りに行く表浜(牡鹿半島南側)でも
かつては多くの生簀が浮かんでいましたが、最近は廃業する方が増えてます。
安いチリ産の養殖ギンザケとの価格競争で採算が苦しいようです。
そんな地元を応援するために、脂がぎっちり乗ったチリ産を尻目に、
程よく脂の乗ったギンザケを塩麹に1日漬け込んで焼きました。
これはお金が取れる味です。塩麹の甘味に柔らかい鮭の身が程よく〆られ、食感抜群。
漬け物3種。
下二つは紹介済みですが、上はきゅうりのキムチの素漬け
(あえてオイキムチとは言いません、違うものなので)。
妻が農家の娘さんからいただいてきたキュウリ、甘くて美味しかったです。
さて、ここから妻のリクエストです。
生姜焼き。今回、ちょっとした実験を。生姜の蛋白質分解酵素に期待して、
肉を卸し生姜にしばらく漬け込んでみました。
が、有意な変化は確認できませんでした。普通に美味しかったです(笑)
僕の生姜焼きは、肉をたれに漬け込みません、硬くなるから。
醤油、味醂1:1+生姜のたれを、ほぼ火が通ったところで加え、肉に絡めるやり方。
お肉が柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
もう1品の豚汁は夏バージョンにしてみました。
大根の代わりに茄子にしてみました。
他は定番のニンジン、牛蒡(野菜室に3ヶ月も眠ってました(笑)、
コンニャク、ネギ。
薬味に茗荷を使いましたがこれで一気に夏の味になりますね。
もうお腹いっぱいです。ちょっと残したのは今朝のおかずになりました♪
4ヶ月間、大変だったので、夜は僕が作ることに。
何を食べたい?って前日に聞いたら、
「汁だくの生姜焼きに豚汁」ですって。
豚豚ですが、食べたいものを食べてもらいですから。
ただ、生姜焼きに豚汁だけじゃ、ドライブインの昼食みたいですから、
近所の小さいスーパーで小振りの毛蟹が2杯で650円前後。
2杯じゃ多いので1杯に包装し直してもらいました。
仲良く1杯を二つに分けて。
女川の養殖ギンザケの塩麹漬け。
お世話になってるサエモンさんの記事にもありますが、
宮城県はギンザケ養殖が盛ん。僕がよく釣りに行く表浜(牡鹿半島南側)でも
かつては多くの生簀が浮かんでいましたが、最近は廃業する方が増えてます。
安いチリ産の養殖ギンザケとの価格競争で採算が苦しいようです。
そんな地元を応援するために、脂がぎっちり乗ったチリ産を尻目に、
程よく脂の乗ったギンザケを塩麹に1日漬け込んで焼きました。
これはお金が取れる味です。塩麹の甘味に柔らかい鮭の身が程よく〆られ、食感抜群。
漬け物3種。
下二つは紹介済みですが、上はきゅうりのキムチの素漬け
(あえてオイキムチとは言いません、違うものなので)。
妻が農家の娘さんからいただいてきたキュウリ、甘くて美味しかったです。
さて、ここから妻のリクエストです。
生姜焼き。今回、ちょっとした実験を。生姜の蛋白質分解酵素に期待して、
肉を卸し生姜にしばらく漬け込んでみました。
が、有意な変化は確認できませんでした。普通に美味しかったです(笑)
僕の生姜焼きは、肉をたれに漬け込みません、硬くなるから。
醤油、味醂1:1+生姜のたれを、ほぼ火が通ったところで加え、肉に絡めるやり方。
お肉が柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
もう1品の豚汁は夏バージョンにしてみました。
大根の代わりに茄子にしてみました。
他は定番のニンジン、牛蒡(野菜室に3ヶ月も眠ってました(笑)、
コンニャク、ネギ。
薬味に茗荷を使いましたがこれで一気に夏の味になりますね。
もうお腹いっぱいです。ちょっと残したのは今朝のおかずになりました♪
初めまして!
遊びに来ました!
良かったら私のブログに来てくださいね!
これから、ちょこちょこ遊びにきます!よろしくです<m(__)m>
by aosima0714 (2009-07-24 10:30)
お昼から毛蟹ですか!
お酒飲みたくなりますね♪
by mei (2009-07-24 11:11)
豚の生姜焼き、勉強になります~。
いつも漬けこんでましたわ・・・。
今度これでやってみます!
by luckystream (2009-07-24 18:38)
aosima0714さん、
初めまして。ご来訪ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
meiさん、
舌足らずでごめんなさい。
お昼ご飯は、生姜焼きだけだと、ということで、
立派な晩ご飯でした(笑)
お酒もそうですが、最後にご飯まで食べてしまいました。
luckystreamさん、
ほとんどの業務店は後からたれを絡めているようです。
火も強火ではなく、中火程度で焼いていったほうが
硬くならないようです。
by kotobukimaru (2009-07-24 20:39)
こんばんわ~♪
豚汁定食で満足ですので、おごってくださいo(^-^)o
by Rchoose19 (2009-07-25 00:02)
毛蟹がお手ごろな価格で売っているんですね♪
半分づつがちょうどいいですね!!
お味噌汁にナスを入れるのって、地元では
お盆に作る盆汁(郷土料理ですね)というお味噌汁なんですよ!
懐かしく思いました!
by pan-nohi (2009-07-25 06:08)
Rchoose19さん、
豚汁、夏でも美味しいですね~
茗荷がツボでした。
3日かけて飲み干しましたよ~
pan-nohiさん、
ロシア産でしたが、まあまあの毛蟹でした。
お盆の郷土料理って色々ですね~
こちらは「おくずかけ」という汁を作りますよ。
夏のお盆、秋彼岸は茄子も入れます。
by kotobukimaru (2009-07-26 07:29)
夏は出汁を強めに味噌を控えめにして作ります。
心待ちサッパリするような気がしますw
by へろーめ (2009-07-26 16:15)