天然鮎、天然鰍、天然鰻にきのこ汁 [ごはん&レシピ]
日曜日、母親孝行で紅葉狩りへ。
足が悪いため車の中からですが、鳴子から最上まで、
綺麗な紅葉を楽しんできました。
ただ、最上方面へ行って手ぶらで帰ってくるはずもなく、
いつものように産直やなじみになったきのこ屋さんへと寄り道ばかり。
折りよく、最上町では秋の収穫祭なるお祭りをやっていて、
さらに美味しいものもゲットできました。
地味に出店してた川魚屋さん。
天然の松原鮎です。
そして、なんと今では珍しくなった鰍(カジカ)をから揚げにして売ってます。
妻に「鰍食べたことある?」って聞いたら、「ない」。
東京生まれの東京育ちだから当たり前か。
お店の人が1尾、試食させてくれました。
頭からぼりぼり、「旨い!」
鮎と鰍、迷わず買いましたが、お店の方、まけてくれた上にサービスで
追加してくれました。嬉しい!
収穫の一部。そのことはまた別記事に。
晩ご飯は買ってきた川魚。
メスも入れてもらいました。子持ち鮎、久しぶり!
養殖と違ってさっぱりしてます。はらわたは小国川の香り(砂もあったけど(笑)
鰍の唐揚げ。身の味が濃い。
生きたまま揚げられて口惜しかったのでしょうか?
日野カブ、美味しかったのでまた買ってきました。
この人のはちょっと甘め。酢が足りないのかな、その分発色も今ひとつ。
ムキタケと原木ナメコの汁。
醤油味にしました。普段ナメコ汁をあまり好まない妻も絶賛。
ナメコはぬめりがあまり出ないように一度湯がき、
最初にムキタケと一緒に油炒めしてから汁にしました。
前日、長州で頂いたきのこ汁がめちゃ美味しくて、聞いたら
最初に油で炒めるのがポイントだと。
早速真似してみたんです。
長州といえば、師匠の天然釣り鰻がありました。
これは一人で食べたら撥が当たるので、お土産にしてもらい、
妻と分け合いました。
いつもながら旨ぁ~、です。
酒のつまみはもちろんですが、やっぱりご飯に乗せたいですよね。
ダイエット中につきご飯はこれだけ。
あーあ、今こうして書いてても涎の分泌が止まらない・・・
鮎、鰍、鰻、一度に食べるなんて贅沢、もう出来ないだろうなぁ。
足が悪いため車の中からですが、鳴子から最上まで、
綺麗な紅葉を楽しんできました。
ただ、最上方面へ行って手ぶらで帰ってくるはずもなく、
いつものように産直やなじみになったきのこ屋さんへと寄り道ばかり。
折りよく、最上町では秋の収穫祭なるお祭りをやっていて、
さらに美味しいものもゲットできました。
地味に出店してた川魚屋さん。
天然の松原鮎です。
そして、なんと今では珍しくなった鰍(カジカ)をから揚げにして売ってます。
妻に「鰍食べたことある?」って聞いたら、「ない」。
東京生まれの東京育ちだから当たり前か。
お店の人が1尾、試食させてくれました。
頭からぼりぼり、「旨い!」
鮎と鰍、迷わず買いましたが、お店の方、まけてくれた上にサービスで
追加してくれました。嬉しい!
収穫の一部。そのことはまた別記事に。
晩ご飯は買ってきた川魚。
メスも入れてもらいました。子持ち鮎、久しぶり!
養殖と違ってさっぱりしてます。はらわたは小国川の香り(砂もあったけど(笑)
鰍の唐揚げ。身の味が濃い。
生きたまま揚げられて口惜しかったのでしょうか?
日野カブ、美味しかったのでまた買ってきました。
この人のはちょっと甘め。酢が足りないのかな、その分発色も今ひとつ。
ムキタケと原木ナメコの汁。
醤油味にしました。普段ナメコ汁をあまり好まない妻も絶賛。
ナメコはぬめりがあまり出ないように一度湯がき、
最初にムキタケと一緒に油炒めしてから汁にしました。
前日、長州で頂いたきのこ汁がめちゃ美味しくて、聞いたら
最初に油で炒めるのがポイントだと。
早速真似してみたんです。
長州といえば、師匠の天然釣り鰻がありました。
これは一人で食べたら撥が当たるので、お土産にしてもらい、
妻と分け合いました。
いつもながら旨ぁ~、です。
酒のつまみはもちろんですが、やっぱりご飯に乗せたいですよね。
ダイエット中につきご飯はこれだけ。
あーあ、今こうして書いてても涎の分泌が止まらない・・・
鮎、鰍、鰻、一度に食べるなんて贅沢、もう出来ないだろうなぁ。
なんて、贅沢な季節の恵でしょうw(゚o゚)w
by Rchoose19 (2009-11-02 08:01)
うわ~。紅葉きれいですね!
私も今年は堪能しましたよ♪
きのこ、一度炒めてからなんですね。良いことを教えて頂きました^^
鰍、私も食べたことないです。
ブサイクちゃんだから(失礼)きっと美味しいんでしょうね~。
by luckystream (2009-11-02 09:00)
お久しぶりです!
訪問できずにすいませんでした。
鮎、鰍、鰻をまとめて食するとは羨ましい限りです。
by yasu (2009-11-02 10:32)
紅葉、いいですねー。
さらに鮎、鰍、鰻を一度に!って、私も鰍は食べた事ないんですけど^^。
見てるだけでお腹すきます。この時間には目に毒だわ~( ̄¬ ̄)
by しーちゃん (2009-11-02 11:09)
紅葉が始まってますね♪
秋を感じて、味覚も堪能されて~!
鮎も立派でとってもおいしそうですね。
by ぱんの日 (2009-11-02 12:51)
すごく贅沢な組み合わせ~!
わぁお。
by angie17 (2009-11-02 18:12)
Rchoose19さん、
でしょ?質素だけど贅沢ですよね。
luckystreamさん、
親御さんも紅葉満喫して帰られたんでしょうね。
今年は綺麗に色づきました。
鰍、都会の人には馴染みが薄いですよね。
清流の川底で暮らすハゼの仲間、どん臭いからドンコとも。
唐揚げや佃煮、きっと昔は山人の貴重な蛋白源だったのだと思います。
yasuさん、
お忙しそうでなによりです。
大間のマグロのように豪華じゃないけど、慎ましい贅沢でした。
しーちゃん、
しーちゃんも都会っ子ですね。
ま、僕もしょっちゅう食べてたわけじゃないけど。
川を覗くとちょろちょろ泳いでるのが見えるんですよ。
ジモティーはヤスで突いてましたけどね。
ぱんの日さん、
今日はみぞれで一気に冬になってしまいました(笑)
夏の鮎は瑞々しく美味しいですが、落ち鮎もまたひなびた味で
物悲しい秋にピッタリでした。
angie17さん、
田舎ならではの贅沢です(笑)
お金では買えないもろもろが田舎のいいところですね。
都会の洗練された料理も食べたいですが(笑)
ほりけんさん、ハム子さん、のこさん、
cheeさん、chokusinさん、かずのこさん、
ナイス、ありがとうございます!
by kotobukimaru (2009-11-03 18:25)
先に炒めるのですね。
by mei (2009-11-04 16:05)
うあうあうあうあ
贅沢過ぎですよぉ!
by へろーめ (2009-11-04 22:53)
meiさん、
そのようです。酔って聞いてるので間違ってるかも。
へろーめさん、
へろーめさんの1/100ほどね♪
by kotobukimaru (2009-11-05 07:36)