酒が飲めないのに・・・白子の松前焼き他 [ごはん&レシピ]
揚げ物をすると年のせいで量食べられないのと、
むしろ翌日の楽しみのために残すことが多くなりました。
昨日の昼はカツ?丼です。
カツ4切れ、シシャモフライ、ホウレンソウ。
ネギを1本に卵2個、出汁は手抜きで麺つゆです。
汁はとろろ昆布に庄内麩。
甘いホウレンソウが一番美味しかったりして(笑)
自分で作れば不足しがちな野菜もたっぷりとれますよね。
ネギ大好きだからいつも1本使っちゃいます。
ホウレンソウの甘さにネギの甘さ、冬の野菜って美味しいですね。
夜、妻が今日は忙しいから惣菜ね、ってメール。
じゃ、刺身にして、と僕。
乗せ替えるだけだから楽ちんですよね。
いつものスーパーの3点盛り@480円
ほかに肉じゃがコロッケ。
昼にがっつり食べてるからこれだけでもいいんだけどね。
ちょっと口寂しくてちょちょっと作りました。
タラの白子の松前焼き。
ほんのり甘くてとろーり旨ぁ~
酒も飲めないのに・・・我ながらどMだと思います。
でもね、ご飯にも意外に合うんですよ。
前回の教訓を得てレシピ(というほどでもありませんが)改良しました。
昆布は水にさっと濡らしすぐに拭き、伸ばす。(安い利尻昆布を使ってます。)
白子を乗せ醤油を回しかける。
魚焼きグリルで焼く。途中、醤油を塗る。
ほぼ火が通ってきたらアルミ箔をかぶせじっくり火を通します。
アルミ箔を取り、もう一度醤油を塗り、表面がいい感じで焼けたら出来上がり。
焦げた醤油に昆布の香りもいいです。
酒が解禁になったらまた作ってがっつり飲もうっと♪
だんだんね、量より質になっていくんですね。。。
でも、ほんとにMかも(-。-)y-゜゜゜
だって、白子・・お酒飲まないで・・・・・(-。-)y-゜゜゜
本当に意志が強くっていらっしゃいますね♪
by Rchoose19 (2010-02-05 12:59)
白子大好きですが、やっぱりお酒のおつまみの方を
想像しちゃいますね。ご飯にも合うのか…。
by ラブ (2010-02-05 14:03)
美味しいお茶でもいいですよね。
でも、卵二個はコレステロール多すぎない?
by へろーめ (2010-02-05 14:30)
白子の松前焼きおいしそうです!!照り具合がやばーい!!
これをお酒無しでなんて。。壽丸さん凄い。。汗
アメリカ産のとかって水に浸ってるのしか見たことナイデス(;;)なんかくさそうで手が出ないでいました。。
あんな風に売っているものなら美味しいのですね!☆私も見つけたら買ってみよう。。ドキドキ。。
by wakame (2010-02-05 16:27)
白子、美味いです。痛風の最大の敵なのに、美味いです。今日も食べてきました・・・ヤバいです。
by さっかーおやぢ (2010-02-05 22:53)
飲まないのに白子の松前焼きとはf(^^;
目に毒、かえって身体に毒の気が。。。。。
by yasu (2010-02-06 12:44)
ううむ、美味しそう。。また真似っこさせていただきます!
オサケに合うものはご飯にも合う・・が持論の私。
呑めない時は食べればいーのさ♪
そして、オサケ解禁になったら、またご一緒しましょう^^
by anego (2010-02-06 16:22)
Rchoose19さん、
質はそのままなのに量だけ減ってるのよね。
ま、必要なエネルギーも減ってるんだろうけど。
ラブさん、
白子はやっぱ日本酒だよね・・・
明日は飲みますよ~(笑)
へろーめさん、
卵ラバーだからいいの(笑)
コレステロールは正常なのよね。
wakameさん、
えへへ、禁欲主義者なのよ、僕。
今日も売ってたのね。また買ったよ~
さっかーおやぢさん、
痛風なんですか?大変ですね。
白子は細胞数が多いですからね~
yasuさん、
いやぁ、酒を飲まないので体にいいんです。
ご飯にも合いますから。
anegoさん、
これも簡単ですからね、美味しい庄内浜の白子でどうぞ♪
ホント、酒も米ですからね、合わないはずありません。
by kotobukimaru (2010-02-07 22:36)
今造ROWINGTEAMさん、xml_xslさん、ほりけんさん、フェイリンさん、
sungenさん、めぇさん、ぼんぼちぼちびちさん、YOUさん、
chokusinさん、pokopekoさん、ぱんの日さん、かずのこさん、
クロゴマ紗枝さん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-02-07 22:41)