グッバイランチはクリーム餡かけ焼きそば レシピ付き [ごはん&レシピ]
上の娘、帰省中でしたがバイトと就活のために昨日帰っていきました。
お昼は僕オリジナルの焼きそば。
妻にも初お目見えです。
塩豚と白菜のクリーム餡かけ焼きそば。
レシピを前回から改良して白菜は芯だけを使うことに。
見た目がぐっと上品になりました。
前記事はこちら
牛乳が少ししかなかった前回は水を多めでしたが、今回は少し。
改良レシピは記事末に。
塩豚がいい味出してます。
妻も娘も喜んで食べてくれてます。
熱々で舌を火傷しそうになります。
クリーミーな餡が麺に絡まって旨ぁ~
葉先の部分はNHKの3シェフ競演の孫さんのレシピを大幅にアレンジ。
豆腐を卵の白身に変えたり手順も簡略化。
干しエビの香りが中華を主張してます。
これまた熱々で体が温まります。
レシピ3人前
白菜の芯の部分6枚を繊維に沿って幅1cm、長さ5cmほどに切る。
塩豚バラは8mm幅に木口切りし、縦に8mmほどの幅で切る。
フライパンに薄く油を引き、塩豚を弱火で炒める。
色が変わったらネギ8cm、生姜のみじん切り少々を加え、
香りが出たら白菜の芯を入れ強火に。
白菜が透き通ったら水50ccを加え、鶏がらスープの素大匙2を溶かし、
牛乳500ccを加える。
塩で味を調え、白コショウし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を
加え完成。
お昼は僕オリジナルの焼きそば。
妻にも初お目見えです。
塩豚と白菜のクリーム餡かけ焼きそば。
レシピを前回から改良して白菜は芯だけを使うことに。
見た目がぐっと上品になりました。
前記事はこちら
牛乳が少ししかなかった前回は水を多めでしたが、今回は少し。
改良レシピは記事末に。
塩豚がいい味出してます。
妻も娘も喜んで食べてくれてます。
熱々で舌を火傷しそうになります。
クリーミーな餡が麺に絡まって旨ぁ~
葉先の部分はNHKの3シェフ競演の孫さんのレシピを大幅にアレンジ。
豆腐を卵の白身に変えたり手順も簡略化。
干しエビの香りが中華を主張してます。
これまた熱々で体が温まります。
レシピ3人前
白菜の芯の部分6枚を繊維に沿って幅1cm、長さ5cmほどに切る。
塩豚バラは8mm幅に木口切りし、縦に8mmほどの幅で切る。
フライパンに薄く油を引き、塩豚を弱火で炒める。
色が変わったらネギ8cm、生姜のみじん切り少々を加え、
香りが出たら白菜の芯を入れ強火に。
白菜が透き通ったら水50ccを加え、鶏がらスープの素大匙2を溶かし、
牛乳500ccを加える。
塩で味を調え、白コショウし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を
加え完成。
でたクリーミー餡かけ焼きそば!
なるほど芯だけなら上品ですね。
そのコゲた部分、クダサイ(* ̄▽ ̄*)
葉も別のお料理に使うところがコレまた♪
さっすが~~!
by luckystream (2010-02-19 10:04)
いつも餡かけものがホントおいしそうで~♪
クリーミーな焼きそば、一度食べてみたいです!
by ぱんの日 (2010-02-19 10:35)
クリーム煮は、中華料理でもあるんですよね。
クリームシチューの感覚があって、
白菜ねぇ~~って思っちゃいますけど、そういえば、
中華料理にありましたよねぇ~~~(眼うろこ、ものです♪)
お嬢さん、就職活動で、また、帰ってこられるんですよね?
お魚、仕入れに行くのでしょうか?
by Rchoose19 (2010-02-19 13:02)
いつも工夫されて美味しく召し上がっていて
感心してしまいます。
うちのパパ・・・お湯も沸かしたことないんで^^;
私が先に逝ったら絶対に飢え死にします(笑)
by kizママ (2010-02-19 13:25)
こんなお父さんが欲しい!
by へろーめ (2010-02-19 23:31)
パパ、淋しくないですか? 泣いちゃダメですよんw
by ラブ (2010-02-20 16:55)
広東料理のお店へ行った時にこんな感じの焼きそばを食べました~!
また食べたい~(^O^)
これは本格中華ですね☆
by ハンバーグ (2010-02-21 00:15)
luckystreamさん、
芯だけのほうが食感が統一されて食べやすかったです。
子供の頃、芯が嫌いでね。あの頃だったら怒ったかも(笑)
ぱんの日さん、
簡単に作れますからどうぞ~
美味しいですよ~
Rchoose19さん、
牛乳嫌いにはどうかなぁ?
結構乳臭いです。うちはみんな好きだから平気なんだけど。
魚、今日仕入れに行こうと思ったんだけど吹いちゃって・・・
kizママさん、
男は黙ってサッポロビールですね。
先に逝けませんね、心配で(笑)
へろーめさん、
だから年上の子供なんていらないって(笑)
ラブさん、
あはは、うちはサバサバしてるので全然平気です。
下の娘は今日、久し振りに声聞きました。正月以来(笑)
ハンバーグさん、
へぇ、広東料理にはあるんですね。
本格中華に見えたら嬉しいです。
by kotobukimaru (2010-02-21 10:11)
ほりけんさん、xml_xslさん、かずくんさん、oniさん、gaiagearさん、
月夜さん、タケルさん、かずのこさん、chokusinさん、JBOYさん、
genpatiさん、今造ROWINGTEAMさん、ponchiさん、たかぼんさん、
めぇさん、SpeedBirdさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-02-21 10:14)