ちょっぴり草食系? [ごはん&レシピ]
今日も雪の朝です。
べちゃべちゃの春の雪。せっかく庭の梅が一輪咲いたのに・・・
昨日の晩御飯、あり合わせです。
妻作のホウレンソウのバター炒め。
にんにくが効いてます。
元気くんで2把84円だったこのホウレンソウ、
甘くてこくがあってめちゃくちゃ旨いっ!
妻はこれをサンドイッチにして食べてます。
ううう、酒飲んでなきゃ僕もやるのに・・・
作り置き、鶏手羽元と大根の煮物。
味がしっかり滲みて美味しい。
見た目ほど味は濃くありません。出汁をたっぷり吸った大根が旨すぎ。
昼食の坦々麺のトッピングにも使った白菜の董(とう)。
甘くてほんと美味しい。もっと貰ってくれば良かった。
親方の畑、無農薬有機栽培だからかな?
花わさび。そろそろなくなります。
酒のつまみには最適ですよね。
ししゃも、といってもカペリンですけどね。
酒のあてはこういうのが一番かも。
今日から少し忙しくなります。
ゆっくり料理をする時間がとれなくなりそう。
頑張ろうっと。
おいしいものいっぱい食べて、頑張って下さい!
期末は、忙しいです。
by ラブ (2010-03-25 10:39)
年度末ですねぇ。頑張ってください!
私も引っ越し準備っと!
by へろーめ (2010-03-25 13:50)
仙台はまだお寒いことでしょう。
埼玉も雨で寒いです~。
今日は冷凍しておいた花山葵を解凍して食べてみます!
ヘナヘナになるかしら・・・。
by luckystream (2010-03-25 14:38)
健康的な色のお皿の上です♪
忙しくなりそうなんですねぇ~~~
お互いに頑張りましょう。
でも、まだ、雪が降るんですネェ・・・・寒そうです。
栄養とって、風邪ひかないようにして下さいなヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2010-03-25 14:41)
大根、一晩置いてさらにしみこんだでしょうね~^-^
お野菜についつい目が行く四十かな。
by あやっぴぃ (2010-03-25 19:19)
ラブさん、
忙しいですね~
でも自営ですから暇じゃ困るし(笑)
へろーめさん、
あれ?引っ越し?どちらへ?
まさか彼女さんの待つ東京へ?
luckystreamさん、
寒いです・・・朝晩特にね。今日も日差しは春なのに日陰には雪が・・・
そっかぁ、冷凍する手がありましたね。
花わさび、また買ってこなきゃ。
Rchoose19さん、
お互い頑張りましょう!
幸い、今日頑張れば土日は休み。釣りにも行きたいんだけどなぁ。
あやっぴぃさん、
大根って味が滲みるとホント旨いよねぇ~
ついでに煮凝った汁も味わいましたよ~
by kotobukimaru (2010-03-26 10:05)
俺さん、めぇさん、U3さん、ほりけんさん、shinさん、xml_xslさん、
meiさん、きよすけさん、タケルさん、今造ROWINGTEAMさん、
chokusinさん、pokopekoさん、Huck_Finnさん、クレアさん、
ponchiさん、ユーフォさん、たかぽんさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-03-26 10:07)
ほうれん草、最近お浸しとかナムルとか冷たくしてばかりだったのですが、
バター炒めという手がありましたねっ!☆
にんにく効かせて~、うーん、美味しそうo(>▽<)o これ、モリモリあっという間に無くなってしまいそうです 笑
手羽元と大根の煮物も久しく作っていません。。食べたいです
でも、骨付き肉のの煮物を嫌がる人が(T-T)
ことさん、ワガママな相方に説教してください。。悩
by wakame (2010-03-26 20:04)
wakameさん、
ほうれん草を美味しいと思って食べるようになったのは
小学校の家庭科でバター炒め作ってからです(笑)
相方さん、草食系?骨見ると卒倒するとか?
僕に説教されるより、ギャートルズ(知ってるかな?)に
頼んだほうが・・・
by kotobukimaru (2010-03-27 10:19)