春の味 ヒイカと葉玉ねぎのぬた [ごはん&レシピ]
歩みが遅い今年の春ですが、昨日やっと仙台で開花。
我が家の庭の桜はまだですが、仕事場の桜は数輪開いていました。
この時期、季節を感じる食材にホタルイカがありますが、これは長距離輸送。
こちらでは「ヒイカ」が春の味です。
そのヒイカにこれも春の味、葉玉ねぎを合わせてぬたにしてみました。
あはは、地味ですね。でも、「滋味」深く美味しかったですよ~
ヒイカは軽く洗って塩茹でします。同じお湯で葉玉ねぎも茹でて荒熱を取り、
そのまま冷まします。
芥子酢味噌で頂きます。
昨日の夕食は春から初夏の味。
アスパラの豚バラ巻き。
かぼちゃときゅうりのサラダ。
きゅうりが入ると夏を感じますね。
昼食も春。
つぼみ菜のお浸し。
昨日もアップした頂きもの。甘くて本当に美味しいです。
マグロぶつを食べやすく薄く切り漬けにしておきました。
それをとろろで山かけ丼です。
漬けに味が滲みてますからとろろはそのままでOK。
混ぜ混ぜして旨ぁ~、でした。
我が家の庭の桜はまだですが、仕事場の桜は数輪開いていました。
この時期、季節を感じる食材にホタルイカがありますが、これは長距離輸送。
こちらでは「ヒイカ」が春の味です。
そのヒイカにこれも春の味、葉玉ねぎを合わせてぬたにしてみました。
あはは、地味ですね。でも、「滋味」深く美味しかったですよ~
ヒイカは軽く洗って塩茹でします。同じお湯で葉玉ねぎも茹でて荒熱を取り、
そのまま冷まします。
芥子酢味噌で頂きます。
昨日の夕食は春から初夏の味。
アスパラの豚バラ巻き。
かぼちゃときゅうりのサラダ。
きゅうりが入ると夏を感じますね。
昼食も春。
つぼみ菜のお浸し。
昨日もアップした頂きもの。甘くて本当に美味しいです。
マグロぶつを食べやすく薄く切り漬けにしておきました。
それをとろろで山かけ丼です。
漬けに味が滲みてますからとろろはそのままでOK。
混ぜ混ぜして旨ぁ~、でした。
ヒイカって柔らかくて美味しいですよね!
小さいせいか値段もお手頃ですね!
そちらはGW頃に桜が見ごろになりますか?
by Rchoose19 (2010-04-14 07:09)
ひいかは、こちらでも手に入りやすいのでよく買います^^
やわらかで美味しい♪
ぬたに葉玉を使うのは、目からうろこ~@@
いつも味噌炒めにしてました。
長ネギがないので、やってみます^^
by kizママ (2010-04-14 10:15)
ヒイカ好きです。おいしいですよね~。
蛍烏賊はだめです(^^;;。
by mei (2010-04-14 10:38)
ひいかって、福島産でよく見掛けるのですが、調理法が分からないので買うの戸惑っていました。。安くて美味しそうなのにいつも眺めていたので。。
ありがとうございます☆軽く洗って塩ゆでですねっ♪(^o^)/
ワタは結構入っていますか?(相方がワタ駄目なので。。)
by wakame (2010-04-14 11:18)
かぼちゃのサラダ食べたい・・・(TT)
南瓜なんぞ死んでしまえという人がいると作る気が失せます。
あ~でも作ろうかなぁ。自分の為だけに作るのって、
どーもやる気が・・・。
でも美味しそうな画像を見るとたまりません。
いやすこ(合ってます?)です^^
by luckystream (2010-04-14 12:03)
画像すごくきれいですね。美味しそうです^^
by 激辛王 (2010-04-14 12:33)
食べ物は段々春本番のものが増えてきましたね!
これから少しの間、山菜が楽しめますね(^^)v
by yasu (2010-04-14 20:32)
たまりません~^^
アスパラの豚バラ巻き、長~い♪
by ユーフォ (2010-04-14 21:06)
アスパラの豚肉巻き!わたしはよくベーコンを
巻きますが、ダイスキです(^-^)
いつも美味しそうです☆
by taue (2010-04-14 21:09)
Rchoose19さん、
ヒイカ、美味しいよねぇ~
桜、例年だとGWには散ってます。山沿いの温泉などでは見られますけどね。
GWはこちらに?いいところたくさんありますよ~
kizママさん、
葉玉ねぎ、ぬたでも美味しいですよ。
イカも酢味噌が合いますよね。
ヒイカ、美味しかったのでまた買ってきます。
meiさん、
ホタルイカはちょっとワタに癖がありますもんね。
ヒイカは癖がないからみなさん好きなのかな?
wakameさん、
安くて美味しいかですよね。
獲れたてだったら刺身も美味しいんですけどね。
ワタはそれなりにありますが癖はないですよ。
抜かなくてもOKです。
luckystreamさん、
そうなんですよね、一緒に食べる人がいないとつまらない。
カボチャ、嫌いな男性多いですよね。
僕は女性的なのかカボチャ大好物なんです。
いやすこ、お互い様です(笑)
激辛王さん、
ありがとうございます。
画像、ペンタックスの安売りのコンデジ(笑)
結構綺麗に撮れるので気に入ってます。
yasuさん、
やっと春らしい野菜が出てきました。
でも、今年は本当に遅いですね。
山菜、ふきのとう以降止まってます・・・
ユーフォさん、
アスパラ、切るのが面倒だったので長いまま(笑)
もちろん、そのままガブリじゃなくて
食卓でナイフで切り分けて食べてます(笑)
taueさん、
ベーコンで巻いても美味しいですよね~
たまたまベーコンを切らしてたので。
アスパラって甘くて大好きです。
by kotobukimaru (2010-04-16 07:22)
tokiさん、ヒロさん、ほりけんさん、xml_xslさん、kakasisannpoさん、
きよすけさん、wattanaさん、pokopekoさん、LoveSkiさん、たかぽんさん、
今造ROWINGTEAMさん、タケルさん、chokusinさん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-04-16 07:26)