SSブログ

花見・・・だったのかな? [ごはん&レシピ]

0416sakura.jpg
我が家の桜がやっと開花。

昨日は海の仲間のお花見でした。
船9艘のオーナー総勢14名、七ヶ浜の君ヶ丘公園に集合です。
お隣も游漁船の船長たちがやってます。
共通の知り合いがいて、交流も生まれました。

満開の桜の下・・・の予定が前日は雪(笑)
0416hanami1.jpg
咲いてる木も何本かありますが・・・
0416hanami2.jpg
あべま氏の奥様作の桜ご飯。
いい香り!
美味しいです。木に花がなくてもこれで大丈夫。
0416hanami4.jpg
各自もちよりです。
酒4升+4合、焼酎2升+4合、ウイスキー2本、マッコリ5合、ビール少々。
飲まない人が4人もいるのにこんなに。
0416hanami3.jpg
あべま氏の煮卵、僕の鶏ハム。ハム、しょっぱかった・・・
ま、酒のつまみということで。

火が熾きて焼き開始です。
0416hanami5.jpg
みんなに美味しさを知ってほしくて、砂肝と鶏もも肉の塩麹漬け。
評判が良くてよかったぁ~
砂肝の銀皮も細かく刻んで塩麹と柚子胡椒に漬けてホイル焼きに。
これ、超旨い。今度は砂肝本体でやってみようっと。

遠ちゃん焼き鳥にあべま氏の豚フィレ肉のホイル焼き。

バーナーではずずぃの牛すじ煮込み煮卵入り。
とろける牛すじ、旨いなぁ。
コメは自作おでん。
これがとにかく最高でした。
前日から煮干しと昆布で出汁を取り加熱冷却を繰り返し味を入れた大根。
顔が濃いのに味は薄めで絶品!!!
海の男は舌が肥えてますね~次回からはおでん係決定ですね。

0416hanami6.jpg
定番の玉ちゃんのかつホル。
甘いたれが最高です。
0416hanami7.jpg
魚ちゃんの手羽元の醤油漬け。
甘みとのバランスが絶妙。

他にも白陽さんの柔らかいスペアリブ、あべま氏も豪華なスペアリブ。
お腹がはちきれそうです。
朝にカレーなんて食べてこなきゃよかった、と後悔しても後の祭り。
でもね、炭水化物見るとどうしても食べたくなっちゃうのね。
0416hanami8.jpg
ずずぃ奥様のお稲荷さん。桜デンブが綺麗ですね。
お花見に合わせるなんて、さすが奥様、センスバッチリです。

もう、本当にこれ以上入らない。
ちょっと横になって寝ていたらなにやらいい匂い。
0416hanami9.jpg
豆もやしにニラ、あまった各種肉入り焼きそばですよ。
もちろんきちっと食べたのは言うまでもありません。

10時半から始めった花見ももう5時半。
寒くなってきました。
後片付けしましょうね。



あれれ、酒すべて空っぽになってます。
信じられない・・・


さらに信じられないのが、2次会に行くって???

12人で牛タンの利久に乗り込みました。
またまた食べきれないくらいのお刺身・・・・・
僕は完全にギブアップ。

で、お待たせしました~、と牛タンがいい部分だけドーンと。
反射的に「ご飯ください」
焼きに麦飯完食・・・

新しい格言が生まれました。
「炭水化物は別腹」
nice!(22)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 16

kizママ

すごい食欲ですね~(笑)
男の料理の中で、女性作の桜ご飯とお稲荷さんが光ってますよ。
これだけ炭水化物とったら 野菜は必須ですよ~
今日からは菜食でね(笑)
by kizママ (2010-04-19 10:25) 

mei

あはは、「炭水化物は別腹」 って最高です(笑)。
by mei (2010-04-19 10:40) 

luckystream

海のメンズは皆様舌が肥えているばかりかお料理がお上手で・・・。
しかもお料理上手な奥様までお持ちとは!
なんかずるい(笑)
by luckystream (2010-04-19 11:11) 

あやっぴぃ

すごい持ちよりですね~。
皆様のお料理、酒にかける心意気を感じますよ。
たくさん食べるってステキです。作り甲斐があるって思います。
by あやっぴぃ (2010-04-19 17:11) 

march

お酒も お料理も 人もいっぱいで 楽しそうでいいなぁ~
2次回も行ったとは・・・すごいです(笑)
by march (2010-04-19 17:31) 

たかぼん

お酒と料理の量が多いですね。
桜の下で食べるとおいしそうだし、お酒も進みそうです。
飲み過ぎ注意ですね(^_^;)
by たかぼん (2010-04-19 19:22) 

ぴぃす

凄い花見ですね。
なんといっても、アルコールの種類、量、
はんぱじゃありませんね。
「炭水化物別腹」「アルコール別腹」
三つの胃を持つ軍団ですか?
桜ご飯とさくらでんぶのお稲荷さん、美味しそう(*^^)v
煮玉子も・・・。

by ぴぃす (2010-04-19 22:07) 

あべま

美味しい料理ご馳走さんでした。
いつも手間がかかってるのが分かる料理でしたね。
また今度やりましょうね♪
by あべま (2010-04-19 22:12) 

wakame

凄く楽しそう!美味しそう!!☆
皆様お料理上手な方々が集まるとこんな素晴らしいお花見になるのですねっo(^^o

。。しかしコレだけご馳走頂いた後に利久で牛タンご飯付きとは。。笑
by wakame (2010-04-20 00:27) 

Rchoose19

お花は、まだまだ、これから咲くみたいでねぇ~~~。
海の男のお花見宴会は、豪快ですね~~♪
炭水化物は別腹とは・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
しっかり、私も別腹に言い聞かせましょう♪
アルコォルも、別腹に収めたいですねヽ(^o^)丿
by Rchoose19 (2010-04-20 08:23) 

かずのこ

牛すじ煮込み煮卵入り、想像するだけで美味しそう!
by かずのこ (2010-04-20 15:56) 

yasu

毎年思うのですがこの宴会には参加したいです!
by yasu (2010-04-20 20:10) 

kotobukimaru

kizママさん、
これだけ食べても翌日、ちゃんとお腹がすくのが凄いところ。
ま、お野菜は普段からたっぷり食べてますから大丈夫でしょう♪

meiさん、
わーい、受けてくれてありがとう。
でもね、牛タン見たら我慢できなかったんです。焼きそばもお稲荷さんも(笑)

luckystreamさん、
確かにみんな確かな舌をしてるから持ち寄りも緊張します(笑)
それぞれ一家言あってね(笑)

あやっぴぃさん、
すごいよね、みんな酒のつまみばかりですもの(笑)
僕は途中でダウンだったけど、みんな本当によく食べて良く飲むわ。

marchさん、
いや、なんともコユイメンバーで(笑)
海に出たらいいライバルで仲間、陸ではただののんべぇ・・・

たかぽんさん、
ほんと、酒の量がとてつもなかったです。料理もちゃんと完食だし。
今年はセーブしたのでかろうじて二日酔いは回避しました(笑)

ぴぃすさん、
はいっ、この日に限っては羽黒に負けてないかも(笑)
アルコール別腹のずずぃは相当飲んでましたね。還暦なのに・・・

あべま氏、
こちらこそご馳走様でした。
奥様の料理、いつもながらナイスでしたよ。

wakameさん、
楽しかったですよ~でも、酒は拷問のように思えました、勝手に飲んでるのにね。
利久ではもう飲めなかったのでご飯(笑)

かずのこさん、
そりゃもう美味しいかったですよ~
味の染みた煮卵が最高でした♪

yasuさん、
来年は是非お越しください。
持ち込みですから、黒龍とか十四代とか磯自慢とかたっぷり持ってきてね。
by kotobukimaru (2010-04-21 06:34) 

kotobukimaru

メンゴ、Rchoose19さん、抜けました。
そうなの、一輪も咲いてない桜の木の下で花見(笑)
海の男というか、浜の人はよく飲むわ。別腹は便利ですよ~

xml_xslさん、めぇさん、ほりけんさん、chokusinさん、LoveSkiさん、
リンタロウさん、Huck_Finnさん、pokopekoさん、タケルさん、成瀬さん、
ナイス、ありがとうございます。
by kotobukimaru (2010-04-21 06:37) 

へろーめ

「炭水化物は別腹」

「カレーは飲物」以来の名言です。
家訓にしますw
by へろーめ (2010-04-21 14:58) 

kotobukimaru

へろーめさん、
いい格言でしょ?w
by kotobukimaru (2010-04-23 06:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

美味しい豚キムチ炒め巨大竹の子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。