紫蘇巻きおにぎり [園芸]
ミニトマト、2つ採れました。
朝ごはんのお伴に。皮はちょっと堅かったけど甘いっ!
脇芽からたくさん増やしたので、これからが楽しみ♪
こぼれ種からたくさん芽吹いた大葉。
今年はとても生育がいいです。
10数枚採ってきて塩漬けにしました。
よく洗って水けをふき、たっぷりの塩で揉み、茶色い灰汁を出し、きつく絞るだけ。
早速、4枚使っておにぎりに。
塩気が必要なので、塩抜きは省略。
食欲がない時はいいですね。
爽やかな香りが胃袋を刺激します。
なんとなく食べたいものもなかったので妻に袋味噌ラーメン作って貰いました。
牛乳入り。お中元の高級チャーシュー、美味しいです♪
ミニトマト、家のベランダでも取れてます。
皮が固いけど、美味しいですね。
by pomme (2010-07-15 17:33)
大葉のおにぎり、美味しそう!
灰汁を抜いてから使うんですね。
食欲ない時ってあんまりないので、コレ絶対食べ過ぎますわ・・・。
by luckystream (2010-07-15 17:35)
紫蘇のおにぎりおいしそうですね♪
by mei (2010-07-15 21:58)
トマトちゃんのヘタが、違いますね!
ピンとしてますねo(^-^)o
うちの子は茎と葉っぱだけを楽しむ品種かもしれないなぁ~
元気なだけが取り柄の私に似た子なの(^_^メ)
花がないって感じです(T_T)
by Rchoose19 (2010-07-16 00:22)
紫蘇巻きおにぎり美味しそうです!
ランチに持っていこうかな(^^
by YOU (2010-07-16 07:23)
固くてあま~いミニトマト、大好きです❤美味しそう。。
もう、一目でミルク入りって分かってしまいました。。♪
おいしそう。。。。。です!!!!!!
白いのはタマゴさんですか(?_?)なになに??
by wakame (2010-07-16 08:09)
大葉の塩もみ・・・初めてです!!
これいいですね♪
塩でもんで、絞って・・・そのままおにぎりに♪
今度作ってみますね!
by ぱんの日 (2010-07-16 11:26)
コメント遅くなってすみません。
pommeさん、
皮が硬くても、中の味は最高ですね。
luckystreamさん、
紫蘇巻きおにぎりは大叔母の得意技でした。美味しいよ~
meiさん、
なんか懐かしい味がするんです。香りがいいですよ。
Rchoose19さん、
あはは、うちはトウモロコシが観葉植物(笑)
YOUさん、
是非試してみて。口の中が紫蘇の香りでいっぱい。
wakameさん、
白いのは卵ですよ。卵ラバーですから(笑)
ぱんの日さん、
まあ、そのままだと塩が慣れてなくて、少し置いた方が美味しいと思います。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-07-20 09:01)