SSブログ

旬の味 花ニラ [ごはん&レシピ]

昨日、恒例の29の日(肉の日)で近所に買い物行ったら花ニラが売ってました。
今年初。早速買い求めて、妻作の晩御飯。
0728nira.jpg
いい香りに甘さ、花ニラ、美味しいです。
ただ、惜しむらくは硬いのが混じってて、それに当たると食感が悪い。
やっぱり野菜は元気くんが一番ですね。
0728nasu.jpg
漬物は僕の担当。お隣から頂いた福島の茄子。
皮が軟らかくて瑞々しい!
0728tofu.jpg
田楽。
味噌が甘しょっぱくて最高!
0728sake.jpg
久し振りに萩の鶴を飲みましたがいい酒ですねぇ。
びっくりしたのは本醸造なのに吟醸のような味わいなんです。
この前まで、宮城では超メジャーな銘柄の本醸造飲んでたんですが、
あまりの違いに驚きます。

0728cape.jpg
酒の充ては特売のカペリン(カラフトシシャモ)
カルシウム摂らなきゃね(笑)

昨日の朝はパスタですが今朝は炒飯。
冷蔵庫整理、冷凍庫整理です。
お昼は妻とラーメンの予定なので。
0728tyahan.jpg
具は魚肉ソーセージ。
隠し味にメンマをみじん切りで加えてるそう。
これ、いけます!

nice!(20)  コメント(6) 

nice! 20

コメント 6

ラブ

いつも奥様と分担で、うらやましいですw
誰か半分、分担して欲しい!(^^;)
by ラブ (2010-07-30 13:19) 

ぴぃす

昨日は、カルボナーラ、
今日は、チャーハン、
T家の家族の胃は朝起きると、
快調に活動ですね。
そして、夜は、お酒・・・。と
フル活動ですね(笑)
by ぴぃす (2010-07-30 14:21) 

Rchoose19

食材が豊富ですね~o(^-^)o
これで船出した日には、釣果も加わり無敵ですね!
by Rchoose19 (2010-07-31 00:09) 

wakame

甘~い花ニラの香りが漂ってきそうです。。( ̄▽ ̄)おいしそ。。

魚肉ソーセージの炒飯!!!私も大好きですっ☆

美味しいですよねー!(^▽^*)
by wakame (2010-07-31 04:07) 

anego

小さい頃、裏庭からの食材調達が「お手伝い」でした。
なかでも私が好きだったのは、大葉や山椒を摘むことと
「ニラのつぼみ」を摘むこと。。。なんか懐かしいです^^

魚肉ソーセージ入り炒飯、痛風夫の大好物!

by anego (2010-07-31 09:12) 

kotobukimaru

ラブさん、
なんなら分担しに行きますよ~(笑)
妻が喜んでるかどうかは不明なんですよね。

ぴぃすさん、
はいっ、朝から食欲全開です(笑)
夜が液体食なので朝はお腹にたまるのがいいんですよ。

Rchoose19さん、
船、まだ直らないんですよ。
これに魚があれば完璧なのにね。

wakameさん、
魚肉ソーセージ、今や肉より高い高級品。
おいそれと食べられなくなりました(笑)

anegoさん、
そのようなお手伝いを幼いころからしてるから
舌が肥えちゃうんですね。
そしてのんべえになると(笑)
僕も痛風になっちゃうんでしょうか???

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!
by kotobukimaru (2010-08-01 07:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

朝からですか?ぃやったぁ~!!! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。