肉のマルリンに行ってきた 最上→新庄→尾花沢 [旅]
食べるほうの記事が先になってしまいましたが、先の日曜、
本当に久し振りに妻とドライブ。
麹を切らしたので岩出山の麹屋さんへ行かなきゃ。
ってことでまたまたR47、鳴子、最上方面へ。
いつもの堺田でちっちゃなちっちゃな直売。
ここが侮れなくて、めちゃくちゃ安い。
にんにく(ばら)、袋に詰め放題200円。
小粒ですが国産ニンニク、普通に買ったら2000円分は入ります♪
採れたてピーマン、100円で10個以上もお買い上げ。
このドライブ、ほとんど物欲ドライブなんだよなぁ・・・
最上町に入りお昼時。
まだ訪れたことがない前森高原に行ってみました。
途中、綺麗な川が流れてますが、産業廃棄物処理場があったり、
ちょっとすさんだ感じ。
牧場のゲートを通過すると、牛が日向ぼっこして、小川が流れてます。
水、綺麗!
素足に雪駄だから、すぐに川に入っていけます。
ちめたくて気持ちいい!
牧場と言えばお約束。
濃くて美味しかったですよ。
でも、売り場に人がいなくて呼びに行って・・・
売店もなんだかな・・・
レストランも人が足りてない感じ・・・
観光資源の使い方がへたくそですね。
人はたくさん来てましたが、みんな何しに来てるんだろう?
ここでの食事は期待が持てないので、いつもの西郷屋さんへGo!
1時を過ぎてしまいましたが西郷屋さんの駐車場は満車(2台だけど)。
山形ナンバーに仙台ナンバー。やっぱり仙台から食べに来る人もいるんですね。
冷たいのと熱いの、両方食べたいので冷たいのはいや、という妻を無視して、
冷たい中華に中華蕎麦大盛100円増し。
冷たい中華。あいかわらず麺がおいしいなぁ。
中華蕎麦大盛。初めて大盛頼みましたが凄い麺の量。
ここの美味しい自家製麺がお腹いっぱい食べられる、超嬉しい!
チャーシューもいっぱいで得した気分。
これからは大盛でいきます!
このあとどこへ行こうか、と話していて突如ひらめいたのが「馬刺し」。
リンタロウさんのブログの新庄のお肉屋さんを思い出したんです。
西郷屋さんの店内に「最上町の馬肉チャーシュー」の
イベントの記事があったのも思い出すきっかけだったかも。
よし、新庄に行こう、と決めましたが、その前に寄り道。
陸羽東線の踏切で止まるなんて滅多にありません(笑)ラッキー♪
国道沿いのお気に入り産直で干しぜんまい、干しワラビ、
アスパラ1把110円、花ニラ大束なんと50円等々をゲット。
スイカを欲しがる妻に、次を見てからにしよう、となだめて川の駅へ。
前はカジカを売ってましたが、今回はドジョウ!
唐揚げ食べたいなぁ。
いつもの綺麗なお姉さんはすっかり顔なじみ。
ここで「馬肉売ってる新庄の店知りませんか?」って聞きました。
お姉さんは分からなかったのですが、あちこち従業員に聞いて回ってくれて、
旧R47に肉のマル「リ」だか「ニ」だかがありますよ、と調べてくれました。
そうそう、そんなかんじの店名でした。間違いないです。
で、なにも買わずに帰るのも悪いので、トウモロコシ3本220円を。
お姉さん、
「そんな、気を使わないで、買わなくてもいいのでいつでも寄って下さい」
この川の駅「やな茶屋」、いつもとても繁昌しています。
お姉さんはじめ、店の人たちがみんな雰囲気がいいんですね。
決して媚びるわけじゃなく、かといって田舎にありがちな無愛想さもない。
売ってる商品も安くて新鮮。
出品者からも支持されているようですし、経営者さん、しっかりしてるんでしょうね。
行き、いつも満杯なあ・ら・伊達な道の駅がスキャンダルのせいか
比較的空いていたのに比べると対照的。
教えていただいた道を行きます。
旧R47は通り慣れた道。
ずいぶん庄内側に入りましたがなかなか見つかりません。
バイパスの入り口に近づいた時、あったぁ~
これです、これこれ、リンタロウさんのブログにあったのと同じ(あたりまえ)
入った時は僕らだけでしたが、すぐに次から次にお客さんが。
こんな辺鄙なところでこれだけ繁昌してるって、これまた凄いです。
店主と思しき、おじさん。
凄いこだわりを持ってらっしゃるようで、いろいろお話を伺います。
馬刺しの値段の差も(700円から1400円?だっけかな)
競走馬が一番安く、農耕馬、道産子がおいしいから高いのだとか。
今回は店主のお勧め、900円@gを購入。
フィレ肉で柔らかく美味しいそう。
生だからかな、切るのに時間がかかってます。
その間、奥様?の了解をとってショーケースの中を。
冷たい肉そばにどうぞ、ってところが山形ですね。
牛すじ煮込みと馬ガッキ煮込み、センマイをお買い上げ。
車にはいつもクーラーバッグを積んでいます。
野菜を買いに行くときでもこの季節、すぐに萎れちゃうので。
今回は氷もばっちり積んでるので、快く売ってもらえました。
涼しくなったらいいものつける、とのことでしたが、
また来週行きますから(笑)
心残りはスイカだけです。
せっかく新庄に来たので、帰りは山形中央道を通って尾花沢寄りましょう。
尾花沢はスイカの名産地。
でも、た、高いっ!
仙台で買うよりは安いですが、それでもお高い。
道の駅になってますので、中も見学。
オクラの花。食べるんですね~
茄子の乾物。
初めて見ました。他にも「ひょう」(雑草のすべりひゆ)の乾物も。
同じ山形でも、庄内、最上、村山、置賜で全然文化が違います。
面白いですね~
結局、スイカは来週、娘と一緒に来た時に買おう、ということで
関山経由でR48、途中大倉、青の木経由で帰ろうとしたら崖崩れで通行止め。
七北田ダム経由で渋滞知らずで帰宅。
たんぱく質の部。
野菜の部。
茄子1k200円とか、にんにくこれで200円ですよ~
トウモロコシ、撮り忘れたけど、めちゃくちゃ甘くて美味しかったし。
山形最高です!!!
本当に久し振りに妻とドライブ。
麹を切らしたので岩出山の麹屋さんへ行かなきゃ。
ってことでまたまたR47、鳴子、最上方面へ。
いつもの堺田でちっちゃなちっちゃな直売。
ここが侮れなくて、めちゃくちゃ安い。
にんにく(ばら)、袋に詰め放題200円。
小粒ですが国産ニンニク、普通に買ったら2000円分は入ります♪
採れたてピーマン、100円で10個以上もお買い上げ。
このドライブ、ほとんど物欲ドライブなんだよなぁ・・・
最上町に入りお昼時。
まだ訪れたことがない前森高原に行ってみました。
途中、綺麗な川が流れてますが、産業廃棄物処理場があったり、
ちょっとすさんだ感じ。
牧場のゲートを通過すると、牛が日向ぼっこして、小川が流れてます。
水、綺麗!
素足に雪駄だから、すぐに川に入っていけます。
ちめたくて気持ちいい!
牧場と言えばお約束。
濃くて美味しかったですよ。
でも、売り場に人がいなくて呼びに行って・・・
売店もなんだかな・・・
レストランも人が足りてない感じ・・・
観光資源の使い方がへたくそですね。
人はたくさん来てましたが、みんな何しに来てるんだろう?
ここでの食事は期待が持てないので、いつもの西郷屋さんへGo!
1時を過ぎてしまいましたが西郷屋さんの駐車場は満車(2台だけど)。
山形ナンバーに仙台ナンバー。やっぱり仙台から食べに来る人もいるんですね。
冷たいのと熱いの、両方食べたいので冷たいのはいや、という妻を無視して、
冷たい中華に中華蕎麦大盛100円増し。
冷たい中華。あいかわらず麺がおいしいなぁ。
中華蕎麦大盛。初めて大盛頼みましたが凄い麺の量。
ここの美味しい自家製麺がお腹いっぱい食べられる、超嬉しい!
チャーシューもいっぱいで得した気分。
これからは大盛でいきます!
このあとどこへ行こうか、と話していて突如ひらめいたのが「馬刺し」。
リンタロウさんのブログの新庄のお肉屋さんを思い出したんです。
西郷屋さんの店内に「最上町の馬肉チャーシュー」の
イベントの記事があったのも思い出すきっかけだったかも。
よし、新庄に行こう、と決めましたが、その前に寄り道。
陸羽東線の踏切で止まるなんて滅多にありません(笑)ラッキー♪
国道沿いのお気に入り産直で干しぜんまい、干しワラビ、
アスパラ1把110円、花ニラ大束なんと50円等々をゲット。
スイカを欲しがる妻に、次を見てからにしよう、となだめて川の駅へ。
前はカジカを売ってましたが、今回はドジョウ!
唐揚げ食べたいなぁ。
いつもの綺麗なお姉さんはすっかり顔なじみ。
ここで「馬肉売ってる新庄の店知りませんか?」って聞きました。
お姉さんは分からなかったのですが、あちこち従業員に聞いて回ってくれて、
旧R47に肉のマル「リ」だか「ニ」だかがありますよ、と調べてくれました。
そうそう、そんなかんじの店名でした。間違いないです。
で、なにも買わずに帰るのも悪いので、トウモロコシ3本220円を。
お姉さん、
「そんな、気を使わないで、買わなくてもいいのでいつでも寄って下さい」
この川の駅「やな茶屋」、いつもとても繁昌しています。
お姉さんはじめ、店の人たちがみんな雰囲気がいいんですね。
決して媚びるわけじゃなく、かといって田舎にありがちな無愛想さもない。
売ってる商品も安くて新鮮。
出品者からも支持されているようですし、経営者さん、しっかりしてるんでしょうね。
行き、いつも満杯なあ・ら・伊達な道の駅がスキャンダルのせいか
比較的空いていたのに比べると対照的。
教えていただいた道を行きます。
旧R47は通り慣れた道。
ずいぶん庄内側に入りましたがなかなか見つかりません。
バイパスの入り口に近づいた時、あったぁ~
これです、これこれ、リンタロウさんのブログにあったのと同じ(あたりまえ)
入った時は僕らだけでしたが、すぐに次から次にお客さんが。
こんな辺鄙なところでこれだけ繁昌してるって、これまた凄いです。
店主と思しき、おじさん。
凄いこだわりを持ってらっしゃるようで、いろいろお話を伺います。
馬刺しの値段の差も(700円から1400円?だっけかな)
競走馬が一番安く、農耕馬、道産子がおいしいから高いのだとか。
今回は店主のお勧め、900円@gを購入。
フィレ肉で柔らかく美味しいそう。
生だからかな、切るのに時間がかかってます。
その間、奥様?の了解をとってショーケースの中を。
冷たい肉そばにどうぞ、ってところが山形ですね。
牛すじ煮込みと馬ガッキ煮込み、センマイをお買い上げ。
車にはいつもクーラーバッグを積んでいます。
野菜を買いに行くときでもこの季節、すぐに萎れちゃうので。
今回は氷もばっちり積んでるので、快く売ってもらえました。
涼しくなったらいいものつける、とのことでしたが、
また来週行きますから(笑)
心残りはスイカだけです。
せっかく新庄に来たので、帰りは山形中央道を通って尾花沢寄りましょう。
尾花沢はスイカの名産地。
でも、た、高いっ!
仙台で買うよりは安いですが、それでもお高い。
道の駅になってますので、中も見学。
オクラの花。食べるんですね~
茄子の乾物。
初めて見ました。他にも「ひょう」(雑草のすべりひゆ)の乾物も。
同じ山形でも、庄内、最上、村山、置賜で全然文化が違います。
面白いですね~
結局、スイカは来週、娘と一緒に来た時に買おう、ということで
関山経由でR48、途中大倉、青の木経由で帰ろうとしたら崖崩れで通行止め。
七北田ダム経由で渋滞知らずで帰宅。
たんぱく質の部。
野菜の部。
茄子1k200円とか、にんにくこれで200円ですよ~
トウモロコシ、撮り忘れたけど、めちゃくちゃ甘くて美味しかったし。
山形最高です!!!
牧場ではソフトクリーム、帰りにはしっかりお買い物♪
休日の過ごし方がいつもナイスですよね!
奥様が羨ましいです~。
お目当てのお肉も購入できて・・・お野菜も新鮮で!!
いいですね~♪
by ぱんの日 (2010-08-06 10:44)
弾丸買い出しツアーだわ~
ズッキーニの花は、中に肉を詰めたイタリア料理が
ありますが、オクラの花も食べるのね
妙に納得しちゃいました。
by YOU (2010-08-06 13:51)
山形人になりたいです。
kotobukimaruさん、ラーメンお好きですね❤
味の好みは似てるかも、、です。
最近、中華そばなるものがないお店が多い。
トンコツとか背脂とか、苦手なんです・・
by kizママ (2010-08-06 13:58)
山形行きたい!!冷蔵庫しょって行きたい!
茄子の乾物??へぇぇぇぇ!そんなのあるんだ~。
小さいニンニク使いやすくていいですよね。
by luckystream (2010-08-06 14:32)
どぜう。ですか^^柳川なんて良いですね。
味噌で煮込んでもいいかも。
by tsuka (2010-08-06 15:28)
小川に咲いてる花がとても綺麗ですね!
オクラの花ね、一回食べたことがありますよ~!
タレの味でしたが(^^ゞ
おナスの干物は、どんな料理に使うのでしょうかね~。不思議な感じです!
by Rchoose19 (2010-08-06 22:28)
最上、新庄、他色々、山形ってオイシイお店たくさんありますよね~
今度は娘さんを連れてお出かけ?するなら~
大石田の『豆腐やのだんご』のお立ち寄り~を是非オススメします
店内でも小さいながら囲炉裏を囲みお茶を頂きながら(無料) 食べられるスペースがあります。
『焼きずんだ団子』や『焼き醤油団子』なんて
たぶん奥様&娘さんの気持ち『わしづかみ』ですょ(笑)
大石田.千本だんごの検索で引っ掛かるかな。
13号のMAXバリュから入ってけっこう直ぐですょ
ん?豆腐?いつも団子目当てで豆腐やの豆腐は買ったコトありません(笑)
by なお (2010-08-07 05:20)
まだちょっこし忙しく、コメントのご返事が遅くなってすみません。
ぱんの日さん、
いやぁ、毎回毎回同じ所にしか行かないので嫌がってます。
僕、気にいるとそればっかりなんですよ。
お店の人とも仲良くなれるしいいと思うんですけどね。
野菜、畑のようにはいきませんが、どこの直売もその日の朝採りなんですよ。
YOUさん、
あはは、そうですね、ドライブと言うより買い出しツアーですね(笑)
花ってアブラナ科以外は結構癖がありますよね。
買う勇気がありませんでした。
今度プランターのオクラ、食べてみようかしら?
kizママさん、
僕も山形人になりたいかも。
でも、冬、雪降るからなぁ~
こちらからたまに行くからいいのかもしれません。
で、そうそう、昔ながらの中華蕎麦、ないですよね~
今風のも嫌いじゃありませんが、断然昔風が好きです。
ここの、高校の頃、雀荘で出前で食べてたラーメンそっくり。
今や、仙台で超有名なラーメン屋さん、ただの昔風なんですよね。
luckystreamさん、
そうそう、冷蔵庫担いで来てください!それも大型ね♪
山形、食文化は仙台と比べようもなく進んでます。
仙台って、いつでもなんでも手に入るからありがたみが分からないのね。
それに対して、山形って冬雪に閉ざされるから、保存食文化が進んでるし、
環日本海の豊かな文化が残ってて、素晴らしいところですよ。
tsukaさん、
面白いでしょ?
その辺の川でドジョウすくいしたのを出荷してるのでしょうかね?
暑いですから柳川で精をつけるのもいいですね(笑)
Rchoose19さん、
はい、一枝だけわざとらしく咲いてました(笑)
牛と馬だけじゃなく、Rchoose19さんが好きなヤギとかいれば面白かったのに・・・
オクラ、やっぱりねばねばしましたか?
茄子の干物、戻して使うみたいなんだけど、これも買ってみなきゃダメでしょうか?(笑)
なおさん、
おはよう!
大石田ですね。了解です。
僕、相当山形行ってるけど、不思議と村山って行かないんですよね~
なんかあるのかな~?
山形道出来る前は、関山から猿羽根トンネル、新庄経由で、
羽黒に入ることも多かったんだけど、自分の運転では
古川、鳴子経由で行く方が圧倒的に多いの。
焼きずんだ、面白そう!
うち、家族全員あまりずんだ食べないんだけど、焼いたらいいかも。
焼き醤油はもちろん、みんな好き♪
そうそう、リンク張らせてね。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-07 06:08)