やっと干せました [ごはん&レシピ]
冷夏の去年、結局梅干しを干せたのは1日だけ。
毎日毎日やませの冷たい風が吹いてましたから・・・
それに反して、今年は例年になく天気がよいのですが、仕事が忙しく
なかなか梅干しを干す機会がありませんでした。
今日も午後から仕事ですが、午前中だけでも干せればいいや、
と早朝から大汗かいて梅干し干し。
9時15時も6時12時も干す時間は変わらないですよね。
瓶を開けると何とも言えぬ芳香。
こういのが嗅げるのも作ってる人だけ。
赤紫蘇は絞ってから拡げて。
ゆかりでも作りましょう。
いつものように潰れてしまったものを味見。
今年、今まで最高の出来です!!!
もうすでに旨いっ!!!
塩分濃度は去年と同じ20%。
でも、今一だった去年のとは雲泥の差。
いくつか理由が考えられます。
まず、第一に今年は樹上でじっくり熟させた。
そのせいで落ちてしまった実も多いけど、柔らかく香り高くなりました。
もう一つは、選果したこと。
熟し方が足りなかったり、傷のあるもの、小さなものは梅シロップに回し、
黄色く熟した大きな実だけを選び、さらに半日灰汁抜きで水にさらしました。
去年、灰汁が強かった反省に立ちました。
柔らかくてフルーティーな香りで、塩味もツンツンこない今年の梅干し。
あと2日干したらまた1年おやすみなさいです。
来年が楽しみです!
朝顔、毎朝楽しませてくれてます。
とうとう2階の出窓まで伸びました。
今年、花柄をまめに摘んで種をつけさせない様にしてるので
また下から咲いてくるはず。
さて、今日明日稼げば夏休み。
今日は次女が帰省してくる予定。
家の中が賑やかになりそうです♪
毎日毎日やませの冷たい風が吹いてましたから・・・
それに反して、今年は例年になく天気がよいのですが、仕事が忙しく
なかなか梅干しを干す機会がありませんでした。
今日も午後から仕事ですが、午前中だけでも干せればいいや、
と早朝から大汗かいて梅干し干し。
9時15時も6時12時も干す時間は変わらないですよね。
瓶を開けると何とも言えぬ芳香。
こういのが嗅げるのも作ってる人だけ。
赤紫蘇は絞ってから拡げて。
ゆかりでも作りましょう。
いつものように潰れてしまったものを味見。
今年、今まで最高の出来です!!!
もうすでに旨いっ!!!
塩分濃度は去年と同じ20%。
でも、今一だった去年のとは雲泥の差。
いくつか理由が考えられます。
まず、第一に今年は樹上でじっくり熟させた。
そのせいで落ちてしまった実も多いけど、柔らかく香り高くなりました。
もう一つは、選果したこと。
熟し方が足りなかったり、傷のあるもの、小さなものは梅シロップに回し、
黄色く熟した大きな実だけを選び、さらに半日灰汁抜きで水にさらしました。
去年、灰汁が強かった反省に立ちました。
柔らかくてフルーティーな香りで、塩味もツンツンこない今年の梅干し。
あと2日干したらまた1年おやすみなさいです。
来年が楽しみです!
朝顔、毎朝楽しませてくれてます。
とうとう2階の出窓まで伸びました。
今年、花柄をまめに摘んで種をつけさせない様にしてるので
また下から咲いてくるはず。
さて、今日明日稼げば夏休み。
今日は次女が帰省してくる予定。
家の中が賑やかになりそうです♪
梅が喜んでいるようですね!
私も昨年は二日、やっとという感じでした。
今年は十分に干せた。
もう美味しくなってましたか?!
by pomme (2010-08-08 09:45)
あ~、梅干し干さなくちゃ・・
ゆかりも手作りのはおいしいですよね^^
市販のゆかりは、化調の味がしますから(笑)
余談ですが、朝顔の花って暑すぎると蕾を持ちません。
記録的な関東の暑さで、どこのおうちも朝顔の花がほとんどありませんよ。
元気なのは葉っぱだけです^^;
by kizママ (2010-08-08 11:06)
梅干し美味しそうですね~
by ぷりん (2010-08-08 11:22)
今年は仙台も暑いでしょうから
イイ感じで水分が飛んでいるのかもしれませんね。
by へろーめ (2010-08-08 15:00)
作る楽しみは笑顔で食べてくれる人がいることが重要ですよねo(^-^)o
連れはサラダ作っても、レタスはレタスだけで食べたいとか言うの(>_<)
作り甲斐がないのです(^^ゞ
by Rchoose19 (2010-08-08 17:03)
梅干し作りって難しいんだなぁ、、と、この記事を見て改めて感じました。。
(--:) 干す所が重要なのですね。。
by wakame (2010-08-09 02:52)
干してる時のあの爽やかな香りったら、至福のものですよね~。
やっぱり一年おいた方が美味しいですよね?
ウチ、1キロしか漬けなかったから、本当に少しでした(笑)
これ1年我慢できるかしら・・・。
お嬢様帰ってこられるんですね。お父さん、腕の見せどころ♪
by luckystream (2010-08-09 08:54)
美味しそう~。見てるだけでヨダレが・・・。
画像だけでご飯1杯食べられそう(笑)
1年後が楽しみですね♪
by しーちゃん (2010-08-09 15:11)
シソも乾燥させて梅干と一緒にシソふりかけも
出来るんですね♪
シソご飯・・・絶対おいしそうですね~♪
by ぱんの日 (2010-08-10 11:11)
pommeさん、
やはり去年はそちらでも。
今年は強い日差しに梅が真っ赤になって喜んでました。
保管場所の温度も高かったせいか、塩が熟れるのも早いような気がします。
kizママさん、
そう、化調風味のゆかりとか梅干しとか、なんじゃこりゃ?
ですものね。朝顔、そうなんだ?熱帯系の植物だから暑さは喜ぶのかと
思ってました。
ぷりんさん、
今年のは皮が軟らかくとても美味しく出来そうです。
へろーめさん、
梅、廊下に置いておいたんだけど連日暑いでしょ?
それでもカビ一つ生えないの。塩って偉大ですね。
Rchoose19さん、
うんうん、やっぱり食べる人が喜んでくれないとね。
1品だけがいいのかな、お連れさん。
wakameさん、
復活おめでとうございます。
梅干し、難しくはないですよ。ただ手間暇かかります。
つまり僕のような暇人向け、ってことですね。
luckystreamさん、
そうですよね~あの香り、うっとりしちゃいますよね。
そうですね、1年から2年目くらいが食べごろですよね。
うちは3キロでちょうど1年くらいかな。子供のお弁当があったころは
足りなかったですが。
ダルマちゃん、嫌いなんですよね?じゃ、luckystreamさんが
少しずつ食べればなんとか・・・
しーちゃん、
あはは、パブロフの犬になっちゃうよね。
1年後、本当に楽しみです、今年のは。
その前に去年のを食べきらねば・・・
ぱんの日さん、
ゆかり、手作りだと香りが全然違います。
大きい葉だったらそのままおにぎりも大好物なんですが。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-15 06:55)