SSブログ

熟成の味 せい菜炒飯 [ごはん&レシピ]

おとつい、次女が帰省してきました。
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
0806sasi.jpg
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。

明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
0806ramen.jpg
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!

トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。

オクラ、甘いっ!

と次女。採れたては甘いですよね。
0806ramen1.jpg
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~

昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)

今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
0806table.jpg
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
0806tyahan.jpg
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。

こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。

0806tomato.jpg
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。

************************************************


今朝は梅干し干し2日目です。
0806ume1.jpg
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。

ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
0806hana6.jpg
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
0806hana2.jpg
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
0806hana1.jpg
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
0806hana3.jpg
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
0806hana4.jpg
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
0806hana5.jpg
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
0806hana7.jpg
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・

0806ageha.jpg
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。

羽化、そろそろかな。楽しみです。
nice!(19)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 8

kizママ

ほぅら、やっぱりお嬢さん帰省されてニコニコ顔のお父さんになってる(笑)
お嫁にいくまで、タップリ愛情注いでくださいね❤
by kizママ (2010-08-10 13:57) 

tsuka

冷たいラーメンがとても美味しそうです^^
by tsuka (2010-08-10 17:14) 

luckystream

うふふ。私にも壽丸さんの嬉しそうなお顔が見えます(笑)
夏休み?しばらくいらっしゃるのでしょうか。賑やかになりますね^^

あぁ私も朝顔植えたくなっちゃったなぁ。来年どこにいるか分かんない
けど、可能なら植えようかなぁ~。
by luckystream (2010-08-10 18:31) 

ぴぃす

これから、楽しい夏休みですね(*^^)v
益々、お料理のアップが豪華になりそうですね。

月山へは、いつ登拝予定ですか?
うちの旦那様の14日に登拝予定でした。
天気どうでしょうかね?

by ぴぃす (2010-08-10 22:07) 

YOU

賑やかな夏休み、楽しい気分が伝わってきます。
ところで、トマトの刺し芽って初めて知りました。
増やせるんですねー!
by YOU (2010-08-10 23:38) 

Rchoose19

今日も盛り沢山ですねo(^-^)o
記事を読むのが本当に楽しみです!
by Rchoose19 (2010-08-11 21:35) 

へろーめ

せい菜は一度食べてみたい・・・・・・
by へろーめ (2010-08-12 22:53) 

kotobukimaru

kizママさん、
僕としては普通にしてるつもりなんだけど・・・
くたびれてるのに台所立って無理しないでね、と妻にたしなめられてます(笑)

tsukaさん、
今夏のヘビロテ第一位です(笑)
お店で食べて家でも食べて(笑)

luckystreamさん、
えへへ、嬉しそうですかねぇ~
いればいたで鬱陶しいのですが、食べさせがいはあるので(笑)
朝顔、鉢で行燈仕立ても乙ですよね。
来年、またお引っ越し?是非こちらへ。

ぴぃすさん、
料理し甲斐はありますね。
がんばります!

YOUさん、
トマト、いくらでも増えます(笑)
まったく同じ遺伝子ですから味も同じ。
1ポット買うだけで何十株にも(笑)

Rchoose19さん、
なんか忙しいんですよ、休みなのに。
子供たちは子供たちで家にばかりいませんしね。

へろーめさん、
せい菜、広島菜の親戚のようですから
きっと食べたら懐かしく感じるかも。
茶色くなっていい感じに漬かってますよ。

ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-15 07:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。