熟成の味 せい菜炒飯 [ごはん&レシピ]
おとつい、次女が帰省してきました。
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。
明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!
トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。
オクラ、甘いっ!
と次女。採れたては甘いですよね。
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~
昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)
今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。
こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。
************************************************
今朝は梅干し干し2日目です。
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。
ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。
羽化、そろそろかな。楽しみです。
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。
明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!
トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。
オクラ、甘いっ!
と次女。採れたては甘いですよね。
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~
昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)
今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。
こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。
************************************************
今朝は梅干し干し2日目です。
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。
ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。
羽化、そろそろかな。楽しみです。
ほぅら、やっぱりお嬢さん帰省されてニコニコ顔のお父さんになってる(笑)
お嫁にいくまで、タップリ愛情注いでくださいね❤
by kizママ (2010-08-10 13:57)
冷たいラーメンがとても美味しそうです^^
by tsuka (2010-08-10 17:14)
うふふ。私にも壽丸さんの嬉しそうなお顔が見えます(笑)
夏休み?しばらくいらっしゃるのでしょうか。賑やかになりますね^^
あぁ私も朝顔植えたくなっちゃったなぁ。来年どこにいるか分かんない
けど、可能なら植えようかなぁ~。
by luckystream (2010-08-10 18:31)
これから、楽しい夏休みですね(*^^)v
益々、お料理のアップが豪華になりそうですね。
月山へは、いつ登拝予定ですか?
うちの旦那様の14日に登拝予定でした。
天気どうでしょうかね?
by ぴぃす (2010-08-10 22:07)
賑やかな夏休み、楽しい気分が伝わってきます。
ところで、トマトの刺し芽って初めて知りました。
増やせるんですねー!
by YOU (2010-08-10 23:38)
今日も盛り沢山ですねo(^-^)o
記事を読むのが本当に楽しみです!
by Rchoose19 (2010-08-11 21:35)
せい菜は一度食べてみたい・・・・・・
by へろーめ (2010-08-12 22:53)
kizママさん、
僕としては普通にしてるつもりなんだけど・・・
くたびれてるのに台所立って無理しないでね、と妻にたしなめられてます(笑)
tsukaさん、
今夏のヘビロテ第一位です(笑)
お店で食べて家でも食べて(笑)
luckystreamさん、
えへへ、嬉しそうですかねぇ~
いればいたで鬱陶しいのですが、食べさせがいはあるので(笑)
朝顔、鉢で行燈仕立ても乙ですよね。
来年、またお引っ越し?是非こちらへ。
ぴぃすさん、
料理し甲斐はありますね。
がんばります!
YOUさん、
トマト、いくらでも増えます(笑)
まったく同じ遺伝子ですから味も同じ。
1ポット買うだけで何十株にも(笑)
Rchoose19さん、
なんか忙しいんですよ、休みなのに。
子供たちは子供たちで家にばかりいませんしね。
へろーめさん、
せい菜、広島菜の親戚のようですから
きっと食べたら懐かしく感じるかも。
茶色くなっていい感じに漬かってますよ。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-15 07:03)