国産小麦でクリスピーピッツァ [ごはん&レシピ]
まず、最初に皆様にお礼申し上げます。
昨日、お陰さまでナイスが10,000になりました。
3年前に始めたブログ、最初はナイスもコメントもあまりつきませんでした。
そのうち、仲良くしてくださる方ができて、そこから友達の輪も広がりました。
ナイスを押してくださる方、読んでいただける多くの方々に支えられてきました。
これからもぼちぼちやっていくつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
10,000ナイスを押してくださったのはリアルでもお世話になってる
ブログよりもお付き合いの長いぴぃすさんでした。
記念品は・・・・・・・なにもありません、ゴメンネ(笑)
***************************************************
さて、昨日は妻が東京の実家に所用があり、ちょっと早目のお昼。
久し振りにうどんを打ってみました。
国産地粉(中力粉)。もちもちで美味しいんですが、まだ修行不足だなぁ。
まぁ、少しずつ良くはなってます。
今日の朝、長女も北海道経由で帰っていくので、昨日の晩はピッツァ。
妻が日帰りで夜遅かったので、日にちがまたがる遅い食事になってしまいました。
茄子、ズッキーニ、アンチョビ。
生地、昼のうどんと同じ国産地粉で作りましたが、クリスピーに仕上がり、
とても美味しいものでした。
いつもは強力粉、薄力粉を半々にしてるのですが、
これからはうどんと兼用でこの粉にしよっと。
ちなみに、粉350g、水53%、砂糖大匙1、塩小匙1、スキムミルク大匙1、
オリーブ油大匙1、サフインスタントイースト小匙1.5の割りでした。
ガスオーブンも直ったので300度の高温で焼けるのがいいですね。
7分にしたらちょっと周りが焦げました。
茄子、ズッキーニ、ドライソーセージ。
でも少し焦げたくらいが美味しいですね。
一番人気だった海老マヨ。
格安のブラックタイガー51-60を敷き詰めてあります。
こういう使い方には小さな海老、いいですね。
茶碗蒸しも作りましたが写真撮る暇なし。
台所であたふたし通しでした。
前日、冷たいおでんでとった美味しい出汁を残しておいて。
これも妻、長女とも喜んでくれました。
一日寝かせた肉じゃが?、さらに美味しくなってます。
こうして書いていても涎が出てきます。
麹の力かなぁ、とにかく旨いです。
昨日、お陰さまでナイスが10,000になりました。
3年前に始めたブログ、最初はナイスもコメントもあまりつきませんでした。
そのうち、仲良くしてくださる方ができて、そこから友達の輪も広がりました。
ナイスを押してくださる方、読んでいただける多くの方々に支えられてきました。
これからもぼちぼちやっていくつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
10,000ナイスを押してくださったのはリアルでもお世話になってる
ブログよりもお付き合いの長いぴぃすさんでした。
記念品は・・・・・・・なにもありません、ゴメンネ(笑)
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さて、昨日は妻が東京の実家に所用があり、ちょっと早目のお昼。
久し振りにうどんを打ってみました。
国産地粉(中力粉)。もちもちで美味しいんですが、まだ修行不足だなぁ。
まぁ、少しずつ良くはなってます。
今日の朝、長女も北海道経由で帰っていくので、昨日の晩はピッツァ。
妻が日帰りで夜遅かったので、日にちがまたがる遅い食事になってしまいました。
茄子、ズッキーニ、アンチョビ。
生地、昼のうどんと同じ国産地粉で作りましたが、クリスピーに仕上がり、
とても美味しいものでした。
いつもは強力粉、薄力粉を半々にしてるのですが、
これからはうどんと兼用でこの粉にしよっと。
ちなみに、粉350g、水53%、砂糖大匙1、塩小匙1、スキムミルク大匙1、
オリーブ油大匙1、サフインスタントイースト小匙1.5の割りでした。
ガスオーブンも直ったので300度の高温で焼けるのがいいですね。
7分にしたらちょっと周りが焦げました。
茄子、ズッキーニ、ドライソーセージ。
でも少し焦げたくらいが美味しいですね。
一番人気だった海老マヨ。
格安のブラックタイガー51-60を敷き詰めてあります。
こういう使い方には小さな海老、いいですね。
茶碗蒸しも作りましたが写真撮る暇なし。
台所であたふたし通しでした。
前日、冷たいおでんでとった美味しい出汁を残しておいて。
これも妻、長女とも喜んでくれました。
一日寝かせた肉じゃが?、さらに美味しくなってます。
こうして書いていても涎が出てきます。
麹の力かなぁ、とにかく旨いです。
10,000nice!達成おめでとうございます!
何事も継続ですね♪
皆さんも楽しみにされているように、私もとても
楽しみに拝見させて頂いてます♪
うどん、手打ちなんですね!コシもあっておいしそうです。
それにピザ・・・ ナスがいいですね~♪
焼きたていただきたいです!
by ぱんの日 (2010-08-23 10:44)
10000niceおめでとうございます☆
by ぷりん (2010-08-23 11:05)
10000nice!おめでとうございます!
これからも楽しみにしてます♪
おうどん、モチモチ感が伝わってきます。あ~おうどん食べたい・・・。
ピザも食べたい・・・。
作る元気が・・・。梅サワー飲んで頑張ります!
by luckystream (2010-08-23 11:24)
しばらく前からnice!の数が気になってたんですが、はずしたか・・・
ところで、コメント欄で見たのですが、ハゼ釣りはどうなりましたか??
私もそろそろハゼ禁断症状が出始めてるので、あの港に出動したいのですが・・・
by ぺこりん (2010-08-23 12:14)
10000nise!おめでとうございます!
いつも楽しみに拝見させていただいております。
いえ、これからも~♪
by kizママ (2010-08-23 14:12)
10000niceおめでとうございます。
その記念すべき、10000nice目が、わ・た・し(*^^)v
今日職場で、kotobukimaruさんのブログを見て
なんか一日ハイテンションになりました。
これからも、楽しみにさせていただきま~す。
で、美味しそうなピザ。
こげ具合といい、エビマヨといい、最高ですね!(^^)!
娘さんも、美味しい夏休みを過ごして、戻られたのでは?
by ぴぃす (2010-08-23 20:39)
10000nice!突破おめでとうございます!
一度お邪魔したら、二度と離れることが出来ないblogですよね!
これからも、食べ過ぎに留意していただき、
素敵なお仲間と涎れものの料理の数々で楽しませて下さりませ!
by Rchoose19 (2010-08-23 21:24)
10000niceおめでとうございます!
いつも楽しく、おいしそうだなと思い拝見させていただいております。
これからも楽しみに拝見させていただきます!
by LoveSki (2010-08-23 21:47)
10000niceって凄いですね!!おめでとう御座います☆(*^▽^*)
そしてピザがドレもとっても美味しそうです~~o(-▽-)o
ズッキーニにアンチョビ、、そして海老マヨ!!
by wakame (2010-08-24 05:24)
皆様、お祝いの言葉ありがとうございます!!!
めちゃ嬉しいです!!!
ぱんの日さん、
粉物はぱんの日さんの遠く足元にも及びませんが、
手造りはそれでも美味しいですよね。
ぷりんさん、
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
luckystreamさん、
うどん、luckystreamさんのようには行きません。
でも、まぁ美味しかったからよし、ということで。
暑くて台所に立つの大変ですよね。
300度のオーブンで順にピザを焼き、その上で蒸し器を使い、
肉じゃがを温めて。
滝汗かいて一人台所に立ってました・・・
ぺこりんさん、
ハゼ、どうも港内は今一のようですね。
水温が上がり過ぎているのかも。
僕はちょっと私事でいろいろあり、船を出せないので
沖の様子もわかりません・・・
kizママさん、
これからも仲良くしてくださいね。
リアルでも突撃しますからね~
ぴぃすさん、
10,000ナイス、ゲットしてくれてありがとうございます!!!
これからもよろしくね~
次にお会いできるのはやっぱ秋のお参りですね。
OEさんと一緒に温泉ご招待、したいところですが・・・(笑)
ピザ、美味しかったよ~
やっぱ高温で焼いたのは美味しいです。
海老マヨ、チーズ、マヨのコラボで超ハイカロリー。
その分おいしいんですね。
Rchoose19さん、
おほめの言葉、恐縮です。
ここ数日、夏風邪のせいかやっと体重が減ってきました。
その分、食べ代が増えたので、がんがん行きます(笑)
LoveSkiさん、
コメントありがとうございます。
僕よりお料理上手な方々のを真似ながら、少しでも美味しいものを
作るように頑張りたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
wakameさん、
いやぁ、ここまで来れたのもみんなのお陰です。
ピザ、久し振りに作ったけど、美味しかったなぁ~、自分でも(笑)
生地にスキムミルク入れるようになってからいい感じなんです。
ナイスをくださった皆様、
本当に皆様のお陰でここまで来られました。
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-08-24 09:41)
10000nice!おめでとうございます。
食いしん坊がいっぱい集まってきてますね
これからも、食べたくなっちゃう料理を
楽しみにしてます。
そして今回のピザも、食いしん坊には涎もんです。
我が家のピザ生地は、上新粉をブレンドしてます。
うどん用中力粉のピザ、どんな食感かしら?
食べてみたいなぁ♪
by YOU (2010-08-24 13:14)
YOUさん、
ありがとうございます!
あはは、類が友を呼んでるのでしょうか?(笑)
国産うどん用の粉のドゥ、もっちりさよりも
さくっとしてて、我が家では好評でした。
by kotobukimaru (2010-08-27 12:10)