おいしい花 穂しその天ぷら他 [ごはん&レシピ]
季節は確実に廻り、プランター菜園の大葉にも穂が立ってきました。
何気なく見ていたら、夜の献立が決まりました。
他にも、
ニラも花盛り。
それらを摘んできて、
ズッキーニの花も。
揚げるのは妻にお任せ。
天ぷらです。
ズッキーニ、甘い。
ニラ。花は甘くて香りはニラそのもの。
茎は硬くて食べられませんでした。
一番美味しかったのは穂紫蘇。
秋に羽黒山斎館の精進料理でも出ます。
やはり昔から食べられてるものは美味しいですね。
まだ、若い穂なので茎も柔らかく、爽やかな香りが口の中に広がって最高。
花の天ぷら、それぞれ個性があってどれも美味しかったです♪
そう言えば、これも花。茗荷の白梅酢漬け。
ひらめく前に仕込んじゃいました。
茗荷も天ぷらにすればよかった。
特売1丁15円の豆腐。充填ものじゃないんですよ。
天然にがり100%ですって。ま、味はそれなりですが・・・
anegoさんに頂いた醤油の実、おっしゃる通り豆腐にぴったり合います。
これはいいっ!
ちょっとたんぱく質が不足してるので、卵ラバーとしては、
あはは、シシャモの卵にここでも卵ですか(笑)
頂き物のモロヘイヤも。
とろとろ、大好きです。
庭から摘んできたもので満腹夕食。
安上がりだねぇ、と妻と笑い合いながら食べました。
そして、今日、翌日の楽しみは、
多めに揚げておいたシシャモの天ぷらとモロヘイヤを天つゆで煮て、
天丼です。
朝から元気よくお替り。
今日もお仕事頑張ろうっっと。
緑色が目にやさしいですね(^0^)/
天ぷらは本当に美味しいですよね!
家で作る天丼ならおかわりも出来ますね!
by Rchoose19 (2010-09-11 20:35)
ズッキーニの花 うれしいですね
楽しめそうです
素敵なお料理 見事です、
by ryuji_s1 (2010-09-12 09:13)
天ぷら花尽くし! いいなぁ
お花を食べるとなんだか元気をもらった気分になります。
おまけにモロヘイヤ食べたら
元気モリモリですね。
by YOU (2010-09-12 14:14)
YOUさんのおっしゃる通り、花を頂くと元気をもらった気になりますね。
お義父さんの畑から夏の野菜はどんどん撤退してしまい、
ピーマンとオクラぐらいでしょうか。
モロヘイヤが終わるのが寂しい・・・。大好きなのに~。
by luckystream (2010-09-13 08:41)
シソの天ぷらって香りもサックリ感もおいしいですよね!
カラッと天ぷら屋さんの天ぷらのように揚げられてて
とってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2010-09-13 13:24)
Rchoose19さん、
天ぷら、いっとき食べられなくなりましたが、今回は美味しく食べました。
庭の「草」でできる節約料理だし(笑)
ryuji_s1さん、
ありがとうございます。
ズッキーニ、美味しかったですよ。
YOUさん、
日本人って考えてみたら花をよく食べますよね。
飾りで使う蘭よりも地味な紫蘇がおいしいです(笑)
luckystreamさん、
モロヘイヤ、僕も大好きなんです。
ただ、妻がねぇ~なかなか食卓に上りません・・・
ぱんの日さん、
そうなんです、香りにさっくり感。
実は昨日も作ってしまいました。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-09-14 09:34)