鶏中華を作ってみた [ごはん&レシピ]
先日、天童の水車蕎麦で食べた鶏中華、妻はとても気に入ったようです。
ということで、舌が味を覚えてるうちに再現してみました。
ただし、市販品も使用の手抜きバージョンです。
それでも、大分近いものができました♪
本物はシンプルなトッピングですが、せっかく自宅で食べるのですから
ちょっと彩りよくしました。
本物は↓
さて、レシピですが、鶏もも肉、ネギの青いところ、生姜、にんにく小を
水から煮出します。
沸騰し、しばらく煮たら鶏ガラスープの素大匙1を入れ、
その出汁に市販の濃縮タイプの麺つゆを加え、お好みのしょっぱさに。
しばらく弱火で煮込んだら、鶏を取り出し具にします。
これだけです。和中折衷の美味しい鶏中華の完成。
簡単ですから試してみてくださいね。
そういえば、現在個人的に中国と国交断絶中(笑)
メンマは台湾産です。
麺が違うのは仕方ないですね。
でも、安まる味で汁まで完食。
これ、ヘビロテ確実です。
ということで、舌が味を覚えてるうちに再現してみました。
ただし、市販品も使用の手抜きバージョンです。
それでも、大分近いものができました♪
本物はシンプルなトッピングですが、せっかく自宅で食べるのですから
ちょっと彩りよくしました。
本物は↓
さて、レシピですが、鶏もも肉、ネギの青いところ、生姜、にんにく小を
水から煮出します。
沸騰し、しばらく煮たら鶏ガラスープの素大匙1を入れ、
その出汁に市販の濃縮タイプの麺つゆを加え、お好みのしょっぱさに。
しばらく弱火で煮込んだら、鶏を取り出し具にします。
これだけです。和中折衷の美味しい鶏中華の完成。
簡単ですから試してみてくださいね。
そういえば、現在個人的に中国と国交断絶中(笑)
メンマは台湾産です。
麺が違うのは仕方ないですね。
でも、安まる味で汁まで完食。
これ、ヘビロテ確実です。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-10-11 11:23)
おっおいしそう・・・・。ゴクッ
しかも簡単に出汁が取れて具も作れちゃって、言うことないですね♪
麺打ったけど、出汁取るのめんどくさーいって時に最適だわ。
今度追っかけさせて頂きまーす!
by luckystream (2010-10-11 14:11)
こんばんわ
早速今晩マネさせていただきました。
この私にも鶏中華が出来てしまいました。
これから冷凍のあんかけラーメンと担々麺を買う必要がなくなりました。
どうもありがとうございます。
また簡単メニューをご教示ください。
by おお (2010-10-11 21:45)
私も「中国」と書いてあったら買わないことにしてます!
by へろーめ (2010-10-12 06:28)
やさしいスープのラーメンですね!!
手間をかける分おいしさUP~、見習いたいです!
by ぱんの日 (2010-10-12 11:51)
luckystreamさん、
これ、笑っちゃうくらい簡単です。
で、味はかなりいけます。
ぜひぜひ追っかけてきてください♪
おおさん、
おおっ、早速作って下さったんですね。
行けますでしょ?
そうそう、一つかき忘れました。
柚子胡椒を分からないくらい隠し味で入れてあります。
へろーめさん、
とにかく、小さなことでも報復しなきゃ、と。
ぱんの日さん、
手間は・・・あまりかかってません(笑)
でも、美味しいです。
by kotobukimaru (2010-10-13 14:19)