金茸銀茸舞茸 [ごはん&レシピ]
昨日のドライブで買ってきたきのこ、早速晩御飯に頂きました。
キンタケできのこご飯に。
出汁は使わず、きのこ本来の味を楽しみます。
酒と醤油だけ。
白菜、漬かったと思ったらもう酸味が出ています。
まだ暖かいからかな。でも、酸っぱいの大好きな僕としては嬉しい。
メイン?は味噌味の豚の角煮。まだ試作中ですが、十分に美味しい。
妻も娘も喜んでくれました。
天然舞茸の天ぷら。
菌床ものとは別物です。茎はしゃきしゃきで、香り濃厚。
なによりびっくりしたのは、甘いんです!
正直、天然風の栽培物との違いは微妙なんですが、
この甘さは凄いなぁ。この個体だけなのか、山全体なのか。
きんたけご飯が炊きあがりました。
香りは控え目です。
ぎんたけ、きんたけ、ひらたけ(これは前に買った菌床)の汁。
これも出汁を使わず、酒と醤油だけ。
きのこからの出汁だけでなんでこんなに美味しいんでしょう!
思わずにやついていたら、妻が「本当にきのこ好きなんだねぇ」って。
実はここ最近、薬の副作用か、あまり元気がなくて心配していたようです。
きのこでハイになって(危ない表現ですね)るのを見て、喜んでました。
食べかけのテーブルですみません。
きんたけご飯、香りは控え目で、味も大人しいのですが、
噛めば噛むほどじわっと味が出る、と好評でした。
天然きのこ、偶然の出会いで、旬も短くて、その分、愛おしいのでしょうか。
僕のきのこ好き、少し異常かな?
秋の味覚☆満載ですね♪
きのこ好き!!いいと思います!!
私も昨日、ドライブにて枝豆購入☆今日、食べますぅぅ♪
by いっちゃん (2010-11-01 08:49)
きのこで元気いっぱいになったようですね♪
薬・・・副作用って本人にしかわからない辛さが
ありますよね。ご無理のないようにしてくださいね。
by ぱんの日 (2010-11-01 09:53)
あの~~~、
炊飯器の目盛り・・・・・10まであるんですね♪
(変なところに注目してごめんなさい^^;)
うちのは、3までで・・・・・3まで炊いたことがないのです^^;
天然キノコ、ほんとに美味しそうですねぇヽ(^o^)丿
連れが、意気地なしで・・・・・
by Rchoose19 (2010-11-01 13:01)
山の香りが凝縮していて食べると幸せになれます。
旬が短い分、美味しさも一際ですね。
by へろーめ (2010-11-01 19:49)
はじめまして。へろーめ兄さんのところから参りました。
いつぞやは広島で兄さんと一緒にkotobukimaruさんからの
お酒を美味しくいただきました。
(いまさらの御礼で申し訳ございませぬ)
金茸、銀茸、話には聞いておりましたが、金茸は本当に色が
きれいですね。なかなか天然物にはお目にかかれませんが、
きのこご飯、私も作りたくなりました。
by うつぼ (2010-11-01 20:04)
天然舞茸食べてみたいなぁ
大好きなキノコで元気が出て良かったです!
副作用強いのですか?
ひどかったらお医者さんに相談したほうがいいですよ
解決できる場合もありますから!
by YOU (2010-11-02 09:20)
いっちゃん、
はいっ、秋の味、満喫しました。
美味しいものを手に入れるドライブって楽しいですよね。
ぱんの日さん、
なんかね、最近、普段が普段なせいか、
美味しいもの、食べたいものを見ると反動で凄く笑顔になっちゃうようなんです。
Rchoose19さん、
家族全員、受けました。Rchoose19さんの指摘(笑)
なにせ、毎日二人の娘のお弁当作ってましたから。
今は2から3合しか炊きませんよ。
でも、おとといは娘が帰省してたので6合炊きました(笑)
へろーめさん、
もうね、天然雑キノコは山の香りいっぱい。
堪りません。
うつぼさん、
コメント遅くなって申し訳ございません。
こちらこそ初めまして。
へろーめさんやkizママさんとこでお名前はかねがね。
そのうち、飯能あたりでお会いしそうですね(笑)
金茸、銀茸、子供の頃よく食べたので懐かしくて。
どちらもシメジ系のいい出汁が出ました。
YOUさん、
舞茸は美味しいですよ~
でも、菌床じゃなく、天然と同じように栽培した舞茸は
値段も手ごろで、味も天然と区別がつきません。
今年は不作だったようですが・・・
ご心配頂いてありがとうございます。
薬、ドクターと相談して別なタイプに変えました。
少しいい感じです。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-11-05 10:13)