初雪 熱々うどん [ごはん&レシピ]
今日のお昼は熱々うどん。
外には雪がちらついています。
昨日の夜はあり合わせでした。
妻作のもやしとキクラゲと卵の炒め物。
しゃきしゃき美味しい。
酒の充てに胡麻豆腐。
妻作のセロリの塩揉み。
そのままでも美味しいけど、胡麻油で食べるとさらに旨い。
山葵の醤油漬け。
熱湯をかけ回したら、醤油を入れた密閉容器に入れ、しゃかしゃかシェイク。
そのまま冷やします。
辛味がすぐに飛ぶので出したらすぐにふたを閉めます。
もう辛くて辛くて涙がちょちょ切れます。
思わず声が出ちゃうくらい辛い(笑)
鶏もも肉のしぎ焼き風。
そばつゆで煮て、最後、フライパンで煮詰めた汁を炒りつけます。
簡単だけど柔らかくて美味しい。
で、この茹でた麺つゆに麺つゆを足して今日のお昼のうどんの汁に。
麺は美味しい山形の乾麺。
ありあわせの花麩、戻した若布、天かす。
妻のは小盛りで。
お互い、ご飯も少し食べてお腹いっぱい。
温まりました。
こちらは、真白け~です。
やっぱり冬ですね。
仙台の光のページェント、なんか大変そうですね。
来年は、下の娘も中学だし、休みも取れるかわからないから、
今年のクリスマスは、ページェント見に行こうか~と
言っていましたが・・・。
正月は、臨時参加することになるかもしれません(*_*)
kotobukimaruさんの隣で、仕事?になるかも・・・。
その時はよろしく~お願いします(*^^)v
by ぴぃす (2010-12-15 19:55)
初雪ですか(^0^)/
寒いのですね~。暖かい食卓はなによりですね!
こちらは寒くなったとはいえ、まだまだ手袋もしてません(^_^;)
by Rchoose19 (2010-12-15 21:51)
雪ですか。
もうそんな時期ですよね。
思えばこの1年、kotobukimaruさんには大変お世話になりました。
ただ、まだまだ痛みは続きそうです。
by Huck_Finn (2010-12-15 23:20)
おうどん、暖かくて美味しそうです~^^
こちらも今日は寒いですが、雪・・ですか。
by あやっぴぃ (2010-12-16 11:55)
おうどん、温かそう!
お麩が可愛いです♪
山葵の醤油漬け、安曇野ではよく作りました。
ツーーーンがいいですよね!
寿司ネタの「ナミダ」を初めて頼んだ時は、本気で泣きました。
by luckystream (2010-12-16 12:46)
ワタシ、山葵の醤油漬けが食べたいです^^
山葵菜が出たときは作るけど、コレは山葵そのものなんですね?見つけたらやってみます!
by つるちゃん (2010-12-16 13:25)
ぴぃすさん、
ページェント、20日には復旧だそうです。
クリスマスには間に合うようですよ。是非どうぞ。
お正月、T山さんのピンチヒッターですか?
Oさんとお会いした時、F君が大変なのは伺いましたが。
ぴぃすさんと隣でお仕事、2年ぶり?になりますよね。
夜の選曲の打ち合わせでもしますか???
楽しみにしてます!!!
Rchoose19さん、
そう、初雪から毎日、雪がちらついてます。
朝晩は氷点下だからね~散歩が辛くなってきました。
Huck_Finnさん、
テレビで東京の方が8度以上あるのにもの凄い厚着してるのを
笑って見ています。これから長い長い冬です・・・
こちらこそお世話になりました。
まだまだ大変だと思いますが、焦らずじっくり、努めて明るく
ときにはめげてもかまいませんから、ほどほどに頑張って下さいね。
あやっぴぃさん、
沖縄では信じられないでしょうね。
家から高いの低いの一面山が見えるのですが、どれも真白になりました。
高い山はそのまま根雪になりそうです。
luckystreamさん、
うどん、温まりますね~
お麩、庄内のものです。彩りにいいかと(笑)
山葵、上手く漬かって、その分めちゃ辛くて。
安曇野は本場ですものね~「ナミダ」って山葵の握りなのかしら?
泣いちゃいそう(笑)
つるちゃん、
はいっ、ふつうの葉っぱを食べるのとは随分違う感じでした。
茎が短くて太くて。
辛さも半端じゃなかったですよ。口の中が痺れるくらい(笑)
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2010-12-17 11:51)
しぎ焼き風、、、これなら私でも作れそうです。。
山葵のしょうゆ漬けだけでも日本酒二合はいけそうな。(笑)
by うつぼ (2010-12-23 19:36)