鰯の頭も [ごはん&レシピ]
立春です。
昨日は節分。遅い帰宅後、豆撒き。
夫婦二人きりですから、ちょっと寂しい。
鬼は僕、妻は恥ずかしがりながら小さな声で「鬼は外、福は内」
ハルは大喜びで、豆を追って走り回ってます。
子供がいなくても、ハルがこれだけはしゃいでくれたら嬉しいです♪
節分行事、いろいろ複合的な意味を持っていますが、
基本的には追儺の行事が由来です。
豆には邪気を払う霊力があると言われます。
ところが最近は豆撒きをせず、恵方巻きを食べるだけの家庭が増えたとか。
嘆かわしいことです。
大手流通やマスゴミが伝統行事を廃れさせる、
と妻と二人で憤慨しきり。
ハロイーンやクリスマスの飾りつけをしても、正月飾りをしない家庭とか、
どうも最近、「日本力」が低下しているような気がしてなりません。
と、嘆いてばかりでも仕方ないので。
まだ娘がいた頃の昼食。
餡かけ焼きそばと中華飯の一緒盛り。
よく通った中華屋さんの人気メニュー、欲張りセットをリスペクトして(笑)
この日帰る娘、大喜びで食べてくれました。
娘が帰ると、二人きりの静かな食卓が戻ります。
とたんに質素になるし。
帰った日はなにも作る気もせずに、あるもので済ませました。
翌朝、僕が何気なく食べたい、と言ってたのを覚えていてくれた妻が、
大好物のオムライスを作ってくれました。
チキンライスも絶妙の味付けで美味しかったぁ。
夜も簡単に。
かなり酸っぱくなった白菜漬け。このくらいがいいですね。
旨みも増してます。
菜花のお浸し。ほろ苦さがいいです。
メインはジャガイモ。ピザ風に。カリカリとホクホクが入り混じって美味しいです。
妻作。
最後に出てきた玉ねぎ炒め。
これが出たら、ご飯食べなきゃ、ってことで酒を切り上げてご飯♪
翌日の昼。
妻作の鶏中華。幸楽苑の生ラーメンをアレンジ。
このたれ、もともと甘いのでこういうのに合います。
そして、節分の夜。
メインはもちろん、
鬼が嫌がる、という鰯です。
柊の枝につけて玄関に飾るのが本来ですが、廃れましたね。
うちもさすがにしません。
ウルメの丸干し。脂がなくさっぱり。
妻の分の頭も貰ってバリバリ、これで福が来るかな?
山せん。
キャベツの明太サラダ。
〆は鶏ソテー。
まだ抜けきらない風邪も、これで治るかな?
昨日は節分。遅い帰宅後、豆撒き。
夫婦二人きりですから、ちょっと寂しい。
鬼は僕、妻は恥ずかしがりながら小さな声で「鬼は外、福は内」
ハルは大喜びで、豆を追って走り回ってます。
子供がいなくても、ハルがこれだけはしゃいでくれたら嬉しいです♪
節分行事、いろいろ複合的な意味を持っていますが、
基本的には追儺の行事が由来です。
豆には邪気を払う霊力があると言われます。
ところが最近は豆撒きをせず、恵方巻きを食べるだけの家庭が増えたとか。
嘆かわしいことです。
大手流通やマスゴミが伝統行事を廃れさせる、
と妻と二人で憤慨しきり。
ハロイーンやクリスマスの飾りつけをしても、正月飾りをしない家庭とか、
どうも最近、「日本力」が低下しているような気がしてなりません。
と、嘆いてばかりでも仕方ないので。
まだ娘がいた頃の昼食。
餡かけ焼きそばと中華飯の一緒盛り。
よく通った中華屋さんの人気メニュー、欲張りセットをリスペクトして(笑)
この日帰る娘、大喜びで食べてくれました。
娘が帰ると、二人きりの静かな食卓が戻ります。
とたんに質素になるし。
帰った日はなにも作る気もせずに、あるもので済ませました。
翌朝、僕が何気なく食べたい、と言ってたのを覚えていてくれた妻が、
大好物のオムライスを作ってくれました。
チキンライスも絶妙の味付けで美味しかったぁ。
夜も簡単に。
かなり酸っぱくなった白菜漬け。このくらいがいいですね。
旨みも増してます。
菜花のお浸し。ほろ苦さがいいです。
メインはジャガイモ。ピザ風に。カリカリとホクホクが入り混じって美味しいです。
妻作。
最後に出てきた玉ねぎ炒め。
これが出たら、ご飯食べなきゃ、ってことで酒を切り上げてご飯♪
翌日の昼。
妻作の鶏中華。幸楽苑の生ラーメンをアレンジ。
このたれ、もともと甘いのでこういうのに合います。
そして、節分の夜。
メインはもちろん、
鬼が嫌がる、という鰯です。
柊の枝につけて玄関に飾るのが本来ですが、廃れましたね。
うちもさすがにしません。
ウルメの丸干し。脂がなくさっぱり。
妻の分の頭も貰ってバリバリ、これで福が来るかな?
山せん。
キャベツの明太サラダ。
〆は鶏ソテー。
まだ抜けきらない風邪も、これで治るかな?
そうそう、食べませんよ恵方巻きなんて!
きっちり炒り大豆まきましたよ!
これでしばらく鬼を怖がって子供らが言うこときくかと思ったら、もう鬼も怖くないお年頃になってしまったようです・・・
by ぺこりん (2011-02-04 12:39)
私も恵方巻きは食べません。
鰯とお豆さんは頂きました^^
福が来ますように~♪
by luckystream (2011-02-04 14:11)
私はマメを買ってきたけど、去年まで喜んでまいてた息子、
今年は宿題やってて忘れてました~。
恵方巻きは、沖縄にも入ってきてますが、スーパーのはすごくて。
息子の好きな鉄火巻きを作って食べました。
by あやっぴぃ (2011-02-04 16:18)
豆まきは一軒家に住んでいたときはしましたが、団地になってからはしてません(^^ゞ
昨日のスーパーは恵方巻きだらけ!うちの地域は食べる習慣がないので買いませんでしたが、鰯の煮物も並んでいました♪
by Rchoose19 (2011-02-04 19:34)
ご夫婦お二人でも、ちゃんと鬼を作って行事をされるところが
素晴らしいです。仲良しなんですね♪
by ラブ (2011-02-05 10:45)
この相がけは良いなぁ。
ウチの近くでやってくれないかな。
by へろーめ (2011-02-05 11:13)
こんばんは。ご夫婦で豆まきなんて素敵ですね♪
奥様が恥ずかしがりながら鬼は外だなんて可愛いです*^^*
私もそんな恥じらいを持たなくては・・・反省。
恵方巻、いつのまにやら浸透しましたね。
でも日本の昔ながらの習慣も大切にしたいです♪
by macoron (2011-02-05 19:36)
ジャガイモのピザ♪ なんておいしそうなんでしょう!
フライパンで作れそうですね、今度作ってみます♪
節分、私もお豆は頂きました。
豆まきまではできませんでしたが、
奥様と一緒にされたんですね!素敵なことだと
思います。
by ぱんの日 (2011-02-06 07:25)
うちは、くうが拾いまくるだろうと、
娘が捲き役。
私が、くぅをだっこしてついて行き
旦那様が、後ろから拾いながら...
でもちゃんと、鬼は外に追い出せました(^_-)-☆
福は、来たかな?
by ぴぃす (2011-02-06 20:28)
ぺこりんさん、
食べませんよね~、恵方巻き。
鬼、怖がらなくなりましたか?
これからはお母さんの方が怖くなる年頃ですね(笑)
luckystreamさん、
そうですね~、福が来るといいですね~
光の春ですから明るく行きたいですね♪
あやっぴぃさん、
豆も年の数を食べるのがきつくなってきました(笑)
息子さん、真面目に宿題やってて忘れちゃったんですね(笑)
Rchoose19さん、
豆撒き、昔はあちこちの家から声が聞こえたような気がするんだけど。
団地だってそこらじゅうですればいいのにね。
恵方巻きなんて、ごく一部の風習とも言えないものです。
ラブさん、
なぜか仲がいいです(笑)
鬼役、昨年は鬼の絵を書いて面を作りましたが、
今年はA4に「鬼」と漢字で書いて顔に掲げただけ(笑)
へろーめさん、
こういうのって、どっちも食べたい「いやすこ」にはいいですよね(笑)
ただ、ダイエットには向いてません。
macoronさん、
大豆といえども、思い切り当たると痛いんですよ。
少しくらい手加減してくれないと困ります(笑)
習慣が少しずつ変わるのも止むをえませんが、それを
流通やマスゴミが主導するのがどうにも嫌です。
ぱんの日さん、
そうそう、フライパンで作るんです。
だからそのまんまの形でしょ?(笑)
撒いた豆は神社からのお下がりなんですが、テレビでも有名な
大手豆菓子の炒り豆。これが美味しいんです。
ぴぃすさん、
撒いたのはもちろん、福豆。あれ美味しいですよね。
くぅちゃん、抱っこできるからいいですよね。
うちはもう諦め。1年に1度、拾い食い公認の日です(笑)
早速、ちょっといいことがありそうなので、お山にお礼参りに
伺うかも。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-08 06:34)
節分といっても豆もまかず、10粒くらい豆を食べて終了でした。
鰯を食べる習慣も、うつぼ家ではなく、全くご縁のない習慣で
こうやっていろいろなさっているkotobukimaru家が羨ましいと
いうか、見習いたいな、、なんて思います。。。
by うつぼ (2011-02-11 14:21)