何を食べても美味しいんです [ごはん&レシピ]
月曜日、定期的な診察を受けにかかりつけに。
「体重を落としなさい」
ごもっともです。
その日の昼、いつもよりも茹でる麺の量を減らしました。
いつものカレー南蛮蕎麦。
妻のはもっと少なめ。
夜は、
妻作の大根とハムのはさみサラダ。
EXバージンに酢、塩、荒挽き胡椒。
ヘルシーでしょ?
って、これだけじゃ済むはずなく・・・
妻作春菊の天ぷら。
緑黄色野菜には油が必要だし・・・
これも妻作、エノキ、ネギの肉巻き。
薄切りの豚バラですから見た目よりはカロリーが少ないダイエット料理の定番。
翌日の楽しみに半分残しましたよ。
僕作、塩麹砂肝と玉ねぎの柚子胡椒炒め。
野菜で嵩増しするのも定番ですね。
塩気が強い砂肝ですから、玉ねぎにはごく少量の塩だけ。
減塩もしなきゃ・・・
これも少し残しました。翌朝はおかず必要ありませんでした。
昨日のお昼は一人ご飯。
妻の監視がないことをいいことに・・・
ジャンキー焼肉丼。豚バラとレバーを市販の焼き肉のたれで。
ジャンキーなものって、ご飯が進むんだよなぁ~
甘辛いたれでご飯が進む進む(笑)
夜は和主体で帳尻合わせしましょう。
宮城産鱈キク98円@g。
鮮度はいいんだけど、味の乗りが今一。
今回はハズレだったなぁ。今年に限ってはアラスカ産のほうが品質いいようです。
(安売り品の中の話ね)
昼に食べたくなって、作ったほうれん草とハムのクリーム煮。
これだけ中華。
ほうれん草、1把たっぷり食べられます。
ネギ、生姜のみじん切りを炒め、ハム、下茹でしたほうれん草をさっと炒め、
鶏ガラスープ(水に鶏ガラスープの素を溶かしたもの)、牛乳に塩、胡椒、
水溶き片栗粉、仕上げに胡麻油。
ハムからの塩気が強く、塩を少ししか使ってないのに濃いめの味に。
でも、外で食べるくらいかな、これで。
あー、美味しいなぁ。食べたい時が旨い時です。
松前焼き。昆布の香りが食欲をそそります。
〆はツボダイの祐庵焼き。妻作。
醤油漬け、と言ってましたが、実は祐庵地に漬けこんでいたそうです。
種をすぐには明かさない妻、憎いです(笑)
「体重を落としなさい」
ごもっともです。
その日の昼、いつもよりも茹でる麺の量を減らしました。
いつものカレー南蛮蕎麦。
妻のはもっと少なめ。
夜は、
妻作の大根とハムのはさみサラダ。
EXバージンに酢、塩、荒挽き胡椒。
ヘルシーでしょ?
って、これだけじゃ済むはずなく・・・
妻作春菊の天ぷら。
緑黄色野菜には油が必要だし・・・
これも妻作、エノキ、ネギの肉巻き。
薄切りの豚バラですから見た目よりはカロリーが少ないダイエット料理の定番。
翌日の楽しみに半分残しましたよ。
僕作、塩麹砂肝と玉ねぎの柚子胡椒炒め。
野菜で嵩増しするのも定番ですね。
塩気が強い砂肝ですから、玉ねぎにはごく少量の塩だけ。
減塩もしなきゃ・・・
これも少し残しました。翌朝はおかず必要ありませんでした。
昨日のお昼は一人ご飯。
妻の監視がないことをいいことに・・・
ジャンキー焼肉丼。豚バラとレバーを市販の焼き肉のたれで。
ジャンキーなものって、ご飯が進むんだよなぁ~
甘辛いたれでご飯が進む進む(笑)
夜は和主体で帳尻合わせしましょう。
宮城産鱈キク98円@g。
鮮度はいいんだけど、味の乗りが今一。
今回はハズレだったなぁ。今年に限ってはアラスカ産のほうが品質いいようです。
(安売り品の中の話ね)
昼に食べたくなって、作ったほうれん草とハムのクリーム煮。
これだけ中華。
ほうれん草、1把たっぷり食べられます。
ネギ、生姜のみじん切りを炒め、ハム、下茹でしたほうれん草をさっと炒め、
鶏ガラスープ(水に鶏ガラスープの素を溶かしたもの)、牛乳に塩、胡椒、
水溶き片栗粉、仕上げに胡麻油。
ハムからの塩気が強く、塩を少ししか使ってないのに濃いめの味に。
でも、外で食べるくらいかな、これで。
あー、美味しいなぁ。食べたい時が旨い時です。
松前焼き。昆布の香りが食欲をそそります。
〆はツボダイの祐庵焼き。妻作。
醤油漬け、と言ってましたが、実は祐庵地に漬けこんでいたそうです。
種をすぐには明かさない妻、憎いです(笑)
2011-02-23 10:38
nice!(20)
コメント(9)
先生からのご指導がありましたかぁ(泣)
麺の量で加減するもの一つですね!!
豚肉巻きもボリュームはあって、きのこも
食べれて食事量を減らすのにはいいですね!
それにおいしそうです。
by ぱんの日 (2011-02-23 11:33)
私も日々の生活の中での減量は無理だな(^^ゞ
断食でもしなきゃ!
だって、何を食べても美味しいし時間が経つとお腹が鳴るんだもん!
by Rchoose19 (2011-02-23 19:56)
大根とハムをはさんでサラダですか!
これは絶対白ワインですね。私でも作れそうです。(^_^)
by うつぼ (2011-02-23 20:12)
ここにもジャンキーな味に
魅了された人がいましたね(笑)
体に悪そうって解っていながら、
後で帳尻合わせればきっと大丈夫!
って思いたいんですよね~?!
by YOU (2011-02-23 20:55)
ぱんの日さん、
おかずの部分は結構コントロールできるんですが
大好物のご飯や麺がなかなか減らせないんですよね~
漬けものにご飯だけでいくらでも食べられますもの。
今の自分にはそれが一番良くないんですけどね・・・
Rchoose19さん、
でしょ、難しいよね~
一度、ダイエットに成功してマイナス25キロ達成したけど、
結局いいことなくてリバウンド。
途中の適正体重で止めればよかったんだけどね~
そんな無理して長生きしなくてもいいや、って思って。
うつぼさん、
これ、大根の甘みがいいですよ~
軽く塩をして水を出すようです。
しゃきしゃきした食感がナイスでした。
YOUさん、
おいしいんだもん、ジャンキー(笑)
一応帳尻合わせはしたつもりなんですがね(笑)
体も大切なのですが、以前きついダイエットしたら
その時は楽しかったんだけど、思ったほど体調も良くならず。
体のために悪いことは承知なのですが・・・
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-02-24 05:28)
大根とハムのはさみサラダ、今晩真似っこさせて
頂きます^^ アテだわ・・・(笑)
食べることでストレス解消になることも多々ありますからねぇ。
美味しいと思って食べられるのは素晴らしいことですね。
私も今年の夏、また山に登りたいなぁと思っていますので、
ゆるゆるとダイエットしようと思っています。山に余分なものを
持って上がりたくないので(爆
by luckystream (2011-02-24 09:10)
ごちそうですね♪
by mei (2011-02-24 10:44)
私も先月検診に行ったら、「栄養指導受けますか。」って
言われました~。
チーズと甘い物を減らさないと・・・。
春菊のてんぷらおいしそう!
おともだちのおじいからいただいたのでやってみましょう~♪
by あやっぴぃ (2011-02-24 16:34)
luckystreamさん、
確かに山に余計なものは持って上がりたくないですよね。
僕は米袋2つ持って上がってます(笑)
meiさん、
はいっ、おいしかったです♪
あやっぴぃさん、
あらら、栄養指導ですか???
なにが引っかかったのかしら?
by kotobukimaru (2011-03-04 08:32)