簡単きのこのクリームパスタ [ごはん&レシピ]
今日のお昼はパスタ。
具は冷凍保存していたエノキと椎茸。
美味しかったなぁ~
最初、トマト味にしようと思ったんですが、牛乳が少しあったのでクリーム味に。
にんにく、ベーコンを弱火で炒め香りを出し、きのこをじっくり炒めます。
バター、小麦粉を加え、牛乳を加えるだけ。
きのこの旨みって凄いですね。
昨日の昼、常備菜に蕗の油炒めを作りました。
仕事場の庭に自生する蕗、細いけどアクが弱く美味しいんです。
目指すは羽黒山斎館の味。
油控え目、砂糖控え目でお酒たっぷり。出汁は精進で昆布だけ。
美味しく出来ました。
旬の味、香り、嬉しいです。
具は冷凍保存していたエノキと椎茸。
美味しかったなぁ~
最初、トマト味にしようと思ったんですが、牛乳が少しあったのでクリーム味に。
にんにく、ベーコンを弱火で炒め香りを出し、きのこをじっくり炒めます。
バター、小麦粉を加え、牛乳を加えるだけ。
きのこの旨みって凄いですね。
昨日の昼、常備菜に蕗の油炒めを作りました。
仕事場の庭に自生する蕗、細いけどアクが弱く美味しいんです。
目指すは羽黒山斎館の味。
油控え目、砂糖控え目でお酒たっぷり。出汁は精進で昆布だけ。
美味しく出来ました。
旬の味、香り、嬉しいです。
パスタも美味しそうですが
蕗の油炒めの美しさにうっとり(^_^)
透き通る緑が爽やかですね
by YOU (2011-05-27 17:24)
蕗を炒めたことはありませんでした。
蕗は息子の好物なので作ってみたいと思います!
by mei (2011-05-27 18:14)
私も炒めてみます!
おいしそうだな♪
昆布出汁、好きです。鰹出汁より^^
↑
meiさんの息子さん、渋いな…(笑)
by luckystream (2011-05-27 20:19)
>meiさん、luckyさん、
ご存知だと思いますが、炒める、といっても煮物の要領です。
最初、油で炒りつけ、砂糖を加え、次に酒で炒り、
アルコール飛んで水分なくなったところで
出汁、塩、醤油をひたひたより少ないくらいで落し蓋して煮、水気飛ばします。
山菜料理の「油炒め」です。
念のため。
by kotobukimaru (2011-05-27 20:32)
キノコって冷凍出来るんですね~w(゚o゚)w
キノコシャブシャブすると、段々スープが美味しくなって、ご飯炊いちゃおうかな~って思います♪
by Rchoose19 (2011-05-27 22:26)
ありがとうございます。
やってみまーす!
by luckystream (2011-05-28 08:59)
きのことベーコンって相性よいですよね。
そこに濃厚クリームな感じが超おいしそう。
今日、お昼はラーメン食べたいと思ってたけど、
これ見ちゃったらパスタ食べたくなってきた。。
どうしようかな~~。(笑)
by lovin (2011-05-28 11:24)
きのこのクリームパスタ、大好きです♪
私もこれ食べたくなっちゃった。
でも、子どもは圧倒的にトマト味がすきなんですよね。
蕗、なんと沖縄に来て以来食べてないかも。
似たような県産野菜で何とか作ってみよう。
by あやっぴぃ (2011-05-28 12:15)
きのこやトマトを冷凍すると細胞が壊れて旨みが増す、と
昨日テレビで見たばかりなので、私も冷凍してから料理して
みようかなー。(^_^)
by うつぼ (2011-05-28 13:50)