夏越の祓 [ごはん&レシピ]
早いものでもう6月30日です。夏越の祓です。
今年は辛い震災があったので、いつも以上に罪、穢れを綺麗に祓ってしまいたいものです。
旧歴ではまだ5月29日の夏の盛りなのですが、早朝散歩をしていると季節の変化が
ちらほら見えます。
先日は草むらでチキチキバッタが鳴いていました。
今朝は、ハンコチョウ(=カノコガ)が群れ飛んでいて、小学生時分の登校中、
捕まえては指に白黒のまだら模様をつけたことを思い出しました。
山百合の蕾が大きくなり、萩も咲き始めました。
まもなく蝉も鳴き始めるでしょうが、それを夏の声と聞くか、秋の先触れと聞くか・・・
*******************************************************
日曜日は妻とドライブに行ってきました。
目的地は相も変わらずいつもの場所。
生憎の雨と霧。
鍋越峠のトンネルの中まで霧。
抜け道をまた見つけ、震災直後に世話になった公営温泉、
おらだずの宿りんどうへ。
ところが、子供会の行事のようで、満員。
とりあえず最初に食事。
妻は鶏中華。
僕はいつものように中華蕎麦大盛。
いつ食べても美味しいなぁ。
あらためて温泉を訪れ、幸い子供たちの間を縫って静かに入浴することができました。
のんびり30分。少しぬるぬるするアルカリ泉を楽しみました。
抜け道にある川。雨が降っても濁っていない清流。
緑が濃くなりました。
頂いた月山筍。毎日美味しく頂いてます。
まずは何と言ってもそのまま焼いたの。
熱々の皮をはぐと綺麗な緑が。
味噌マヨネーズで。この甘さ、凄いです。
変ちゃん、さかなちゃんから頂戴した塩釜の酒。
ぐびぐび (c)うつぼさん いけちゃいます。
昨日は天ぷら。
これが凄かった。なにか例えは悪いけど味○素をたっぷりかけたような
旨みが口中に広がります。
同じ根曲竹でも月山筍が珍重されるのが分かります。
この旨さ、別種のものです。
今朝の味噌汁で完食です。
あー、これで来年までおあずけかぁ・・・美味し過ぎです、月山筍。
今年は辛い震災があったので、いつも以上に罪、穢れを綺麗に祓ってしまいたいものです。
旧歴ではまだ5月29日の夏の盛りなのですが、早朝散歩をしていると季節の変化が
ちらほら見えます。
先日は草むらでチキチキバッタが鳴いていました。
今朝は、ハンコチョウ(=カノコガ)が群れ飛んでいて、小学生時分の登校中、
捕まえては指に白黒のまだら模様をつけたことを思い出しました。
山百合の蕾が大きくなり、萩も咲き始めました。
まもなく蝉も鳴き始めるでしょうが、それを夏の声と聞くか、秋の先触れと聞くか・・・
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日曜日は妻とドライブに行ってきました。
目的地は相も変わらずいつもの場所。
生憎の雨と霧。
鍋越峠のトンネルの中まで霧。
抜け道をまた見つけ、震災直後に世話になった公営温泉、
おらだずの宿りんどうへ。
ところが、子供会の行事のようで、満員。
とりあえず最初に食事。
妻は鶏中華。
僕はいつものように中華蕎麦大盛。
いつ食べても美味しいなぁ。
あらためて温泉を訪れ、幸い子供たちの間を縫って静かに入浴することができました。
のんびり30分。少しぬるぬるするアルカリ泉を楽しみました。
抜け道にある川。雨が降っても濁っていない清流。
緑が濃くなりました。
頂いた月山筍。毎日美味しく頂いてます。
まずは何と言ってもそのまま焼いたの。
熱々の皮をはぐと綺麗な緑が。
味噌マヨネーズで。この甘さ、凄いです。
変ちゃん、さかなちゃんから頂戴した塩釜の酒。
ぐびぐび (c)うつぼさん いけちゃいます。
昨日は天ぷら。
これが凄かった。なにか例えは悪いけど味○素をたっぷりかけたような
旨みが口中に広がります。
同じ根曲竹でも月山筍が珍重されるのが分かります。
この旨さ、別種のものです。
今朝の味噌汁で完食です。
あー、これで来年までおあずけかぁ・・・美味し過ぎです、月山筍。
月山筍・・・一回食べてみたくなりました。
by ばん (2011-06-30 12:15)
>鶏中華
さっぱりしていて美味しそうですね。
by ベアトラック (2011-06-30 13:01)
いいなぁ。お決まりのラーメン屋さん、
お決まりのお風呂があって・・。
ほんと、きれいに祓ってしまいたいですね。
これからの半年が前に向きますように。
by luckystream (2011-06-30 13:02)
わ、わたしの名前が。(汗)
美味しい料理と美味しいお酒、、幸せな気分ですよね。(^_^)
by うつぼ (2011-06-30 20:29)
お久しぶりです。
ブログにアップされた月山竹の写真をT塚さんに
見せたら
「こんげして、うづるあんば、もっといいたげのご
とってきておぐればいっけ」と照れていました。
私達も、この日いただきました、月山竹は最高ですね。
by ぴぃす (2011-06-30 20:54)
本当の待ち遠しい旬なんですね~(^0^)/
また、来年も同じ味が食べられるってことが
大事なんですね。
by Rchoose19 (2011-06-30 22:07)
味噌マヨネーズも・・・
天ぷらも・・・格別のお味なんですね♪
貴重なもので、この旨さ!他に変えられませんね!
by ぱんの日 (2011-07-01 11:21)
そんなに甘い筍って食べたことがありません。
味○素のような、、って解りやすい表現ですね^^
季節限定のモノがあるから、また来年が楽しみなんですよね。
by つるちゃん (2011-07-01 12:21)
ドライブ、うらやましいです。。(;_;)煮汁のお休みが何日か取れたら遠出したいなぁ。。
ここのお店、(西郷やさん。。?でしたっけ)いつみてもホントに美味しそうです☆ ことさんのお薦めは中華そばでしょうか?♪
by wakame (2011-07-02 01:46)