美味しい漬け丼ときのこの吸い物 [ごはん&レシピ]
昨日の月山、雲海も見事でした。
毎年ですが、13、14は月山でお祭り、15日は高校の同窓会。
慌ただしいままに夏休みが終わってしまう感じですが、
1年に一度の楽しみです。
今日も校歌を歌いに行ってきます。
同窓会、立食なので取りに行くのが面倒。
で、酒だけ飲んでへろへろになってしまいます。
せめて昼にガッツリ食べて胃を労わりましょう。
いつものスーパーでキハダのいいのが安く売ってました。
ブツですがそれをそぎ切りして、煮切った酒、味醂、醤油、山葵に浸けこんでおきます。
寿司飯にたっぷり乗っけて。
舞茸も安かったのでぴぃすさんの干し椎茸とともに吸い物に。
塩と薄口。昆布ときのこだけなのになんでこんなに美味しいんでしょう。
プランター菜園のキュウリ、今年のは美味しい。
ぬか漬けって、短時間漬けるだけなのにどうしてこんなに旨みが増すんでしょう。
あー、満腹です。
夕方、いつものように0.5次会からスタート。
家に帰れるかなぁ???
立食、私も取りに行くのが面倒な性格です。。
飲み物とりにいくのは苦にならないのに。。(笑)
楽しんできてくださいね!
by うつぼ (2011-08-15 15:02)
私も立食、ダメです。
面倒でお酒しか取らなくなってしまい。
糠漬け美味しそうですね。
茄子が上手く漬かると嬉しくなっちゃいます♪
by luckystream (2011-08-16 17:59)
うつぼさん、
結構高い会費なのに立食だとがっかりですよね。
まぁ、ガサツな男子校ですから乾杯前からみんながんがん飲んでるし、
最後の校歌を歌いに行くのがメインですから。
2次会のメンバー集め、という側面もありますね(笑)
luckystreamさん、
やっぱり、面倒ですよね。
人気の料理に並ぶのもいやだし。
ぬか漬け、今年の酸味がきつくなくて旨みが強いんです。
酸っぱいのも大好きなんですが、今年のは家族に好評です(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-08-19 06:13)