マグロのほっぺた [ごはん&レシピ]
土曜の朝、自分好みの朝食を勝手に作っちゃいました。
出汁をとって、とにかく食べたかった出汁巻き卵と茗荷の味噌汁。
噛むと出汁がじゅわっとあふれてきて美味しいです。
でも、ちょっとしょっぱかった・・・
前日の残りの茗荷と油揚げの和えたの。
これに胡麻油と醤油をかけて食べるんですが、ご飯にぴったり。
お行儀悪いですがご飯にon。美味しい♪
午前中、お遣い物を買うために仙台朝市へ行ってきました。
ここにくると、誘惑が多くて困ります。
が、ぐっと我慢してお買い上げはこの2品。
まぐろぶつ切りと
マグロのほっぺた。
夜ごはん、お互いに疲れたので切るだけ、出すだけに。
まぐろぶつ、大トロの部位も入って色々楽しめます。
茗荷のぬか漬け。きゅうりなんかに比べて結構時間がかかります。
練り物3点盛り(笑)
そして、ほっぺたです。
金串を刺し、表面を炙って叩き風に。
冷水に取ると味が抜けるので炙るだけです。
これが面白い美味しさ!
妻と二人で、「なんかの味に似てるね~」
と首をかしげながら食べていたのですが、
「分かった!」
牛のたたきです。
食感、味共に似ています。
生臭みもなく、歯応えがあって、脂も乗り乗り。
これ、また買って来ようっと。
マグロを食べているとご飯も食べたくなるのが人情。
急遽ご飯を炊き、酢飯を作り、
丼!
やっぱ、まぐろは丼ですね。久し振りの鉄火丼でした♪
出汁をとって、とにかく食べたかった出汁巻き卵と茗荷の味噌汁。
噛むと出汁がじゅわっとあふれてきて美味しいです。
でも、ちょっとしょっぱかった・・・
前日の残りの茗荷と油揚げの和えたの。
これに胡麻油と醤油をかけて食べるんですが、ご飯にぴったり。
お行儀悪いですがご飯にon。美味しい♪
午前中、お遣い物を買うために仙台朝市へ行ってきました。
ここにくると、誘惑が多くて困ります。
が、ぐっと我慢してお買い上げはこの2品。
まぐろぶつ切りと
マグロのほっぺた。
夜ごはん、お互いに疲れたので切るだけ、出すだけに。
まぐろぶつ、大トロの部位も入って色々楽しめます。
茗荷のぬか漬け。きゅうりなんかに比べて結構時間がかかります。
練り物3点盛り(笑)
そして、ほっぺたです。
金串を刺し、表面を炙って叩き風に。
冷水に取ると味が抜けるので炙るだけです。
これが面白い美味しさ!
妻と二人で、「なんかの味に似てるね~」
と首をかしげながら食べていたのですが、
「分かった!」
牛のたたきです。
食感、味共に似ています。
生臭みもなく、歯応えがあって、脂も乗り乗り。
これ、また買って来ようっと。
マグロを食べているとご飯も食べたくなるのが人情。
急遽ご飯を炊き、酢飯を作り、
丼!
やっぱ、まぐろは丼ですね。久し振りの鉄火丼でした♪
ぜーんぶ私の好みです! お腹が鳴ってきましたー
by ベアトラック (2011-09-05 18:06)
マグロの頬っぺたは筋肉質なんですね
なかなか手に入らない希少部位ですよね
いいなぁ~♪
茗荷と油揚げの合えたのもいいなぁ
こんな食べ方知らなかったです。
早速、酒のアテに作ってみます。
by YOU (2011-09-05 19:41)
あ~~まぐろ丼が食べたい。
出汁巻きも美味しそう・・・
by pomme (2011-09-05 21:25)
仙台朝市、掛け値なく素晴らしい!
by Huck_Finn (2011-09-05 22:32)
茗荷のお味噌汁、美味しそう(^0^)/
って、そこかい!
だって夏しか味わえないものだし……(^^ゞ
そりゃ~マグロも好きですよo(^-^)o
by Rchoose19 (2011-09-06 00:29)
まぐろ頬肉、オススメメニューにしばらく入っていたことがありますよ。
ただし、冷凍でしたので、ニンニクを効かせたステーキ。
きっと、鮮度も値段も違うんだろーな。
ワタシの仕入れ値一切れ200円でしたもん。
ダシ巻き、美しいですねぇ。。
それと、、、練り物3点盛り^^
ワタシも足りないときによくやります(笑
ワタシの場合は、佃煮なんかも乗せちゃいますが。
by つるちゃん (2011-09-06 10:04)
頬肉をたたき風に・・・。
こういうの見るとやっぱり海の近くに住みたいなって
思うんですよねぇ。
練り物三点盛り(笑)
ダルマちゃんが小躍るメニューです!
by luckystream (2011-09-06 13:57)
牛肉のようなマグロのほっぺたの
お肉なんですね!
綺麗な色ですね~。
出し巻き玉子も・・・なんて綺麗なんでしょ。
by ぱんの日 (2011-09-06 17:05)
ベアトラックさん、
好みですか?アメリカでは、もろあちらっぽい食事ですから
こういうのいいでしょ?
YOUさん、
繊維が揃っていて、カットの仕方でしょうね。
意外にお手頃だったので、たまに買ってくることにします。
茗荷と油揚げ、合いますよ、ホント。妻の好みです。
pommeさん、
もとのマグロが美味しいので、贅沢な鉄火になりました。
出汁巻き、死ぬ前の1品かも(笑)
Huck_Finnさん、
年末の上野アメ横が1年中な感じです。
是非遊びに来てみてください。
Rchoose19さん、
いやぁ、そこですよ。味噌汁のなかでも3本の指に入るかも。
季節にしか食べられないもんネ。
つるちゃん、
ステーキ、脂たっぷりで美味しいですよね。
値段はほぼ同じでしたよ。
練り物3点盛り、こういうのが意外に嬉しかったりします(笑)
luckystreamさん、
うーん、マグロも今年水揚げが少ないそうで、
ここのは生しか扱わないそうなので、身は目玉が飛び出ました。
ダルマちゃんと僕、好みが似てますよね~(笑)
ぱんの日さん、
マグロのほっぺ、買ってすぐは臭いもなくとても綺麗で
「お金がとれる」ものでしたよ~
出汁巻きは妻のには敵わないです・・・
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-09-10 08:54)