燻製初挑戦 [ごはん&レシピ]
土曜日に燻製機を作りました。
と言っても、ドリルでただ穴を空け、DIYからボルトを買ってきて付けるだけ。
すぐにでも何かを燻したかったのですが、引っ越しやらで月曜日になりました。
燻材は選定した庭の桜の木を干してあるのですが、最初だから市販のチップを
買ってきました。
熱源は※バーナー。
五徳がジャストサイズ!
手始めは失敗しない、と言われているチーズで。
穴から少し熱が逃げるのか70度くらいまでしか温度が上がりません。
途中、チップを足して30分後、完成。
試食。どのサイトにも書いてあるけど、柔らかくて感動の美味しさ。
と、言うことで早速夜のつまみに。
一足先に食べた娘も絶賛。
ついでに他のつまみ。
豚バラチャーシューの炙り。
他、豆とか餃子とか。
〆はきのこ汁。
水から煮ます。
潔くハタケシメジのみ。他、出汁もなにも入れず。
味付けは塩と醤油。
はぁ~、シメジから出る出汁、最高です。
きのこ本体はしゃくしゃくした食感でこれまた旨い。
シメジ系のきのこはやっぱり醤油汁が合います。
幸せ。
そして、火曜。
チルドルームに2週間熟成させた塩豚がありました。
味見したら、塩抜きしなくてもちょうどいい塩加減。
ま、塩豚ですからそのまま食べられる塩分濃度なのは当たりまえ。
これを試しに燻製にすることにしました。
常温に戻しついでに、外で1時間くらい乾かしました。
燻し始めましたが、風が強いせいか、なかなか温度が上がらず、せいぜい60度。
1時間ちょっとで茹で卵を追加。
この茹で卵、前日夜に6%の塩水で茹で、そのまま一晩茹で水に浸けておき、
翌朝、殻を剥きました。ちょうどいい塩味が付きました。
写真の加減もありますが、茹で卵、30分では少し色づきが悪かったです。
このまま粗熱を取り、肉は少しの間、また干してみました。
いい色に仕上がって見るからに旨そう。
スライスしてそのまま食べてみました。
脂がじゅわっとしてて、感動ものの美味しさ。
これもネットで作った人が言っていたことが出来ました。
ただの塩豚を燻製にしてこれだけ美味しいのだから、
香辛料などを使えばもっと美味しいのでしょう。
昼ごはんに早速、
ベーコンエッグ。
堪りませんね。
燻玉。これは酒のつまみですね。
大量食いしたいのをじっと我慢です(笑)
燻製作り、このままはまり込むことはなさそうですが、美味しい燻製を
食べたい時にすぐに作れるのはとても嬉しいことです。
ぼちぼちやっていこうと思います。
と言っても、ドリルでただ穴を空け、DIYからボルトを買ってきて付けるだけ。
すぐにでも何かを燻したかったのですが、引っ越しやらで月曜日になりました。
燻材は選定した庭の桜の木を干してあるのですが、最初だから市販のチップを
買ってきました。
熱源は※バーナー。
五徳がジャストサイズ!
手始めは失敗しない、と言われているチーズで。
穴から少し熱が逃げるのか70度くらいまでしか温度が上がりません。
途中、チップを足して30分後、完成。
試食。どのサイトにも書いてあるけど、柔らかくて感動の美味しさ。
と、言うことで早速夜のつまみに。
一足先に食べた娘も絶賛。
ついでに他のつまみ。
豚バラチャーシューの炙り。
他、豆とか餃子とか。
〆はきのこ汁。
水から煮ます。
潔くハタケシメジのみ。他、出汁もなにも入れず。
味付けは塩と醤油。
はぁ~、シメジから出る出汁、最高です。
きのこ本体はしゃくしゃくした食感でこれまた旨い。
シメジ系のきのこはやっぱり醤油汁が合います。
幸せ。
そして、火曜。
チルドルームに2週間熟成させた塩豚がありました。
味見したら、塩抜きしなくてもちょうどいい塩加減。
ま、塩豚ですからそのまま食べられる塩分濃度なのは当たりまえ。
これを試しに燻製にすることにしました。
常温に戻しついでに、外で1時間くらい乾かしました。
燻し始めましたが、風が強いせいか、なかなか温度が上がらず、せいぜい60度。
1時間ちょっとで茹で卵を追加。
この茹で卵、前日夜に6%の塩水で茹で、そのまま一晩茹で水に浸けておき、
翌朝、殻を剥きました。ちょうどいい塩味が付きました。
写真の加減もありますが、茹で卵、30分では少し色づきが悪かったです。
このまま粗熱を取り、肉は少しの間、また干してみました。
いい色に仕上がって見るからに旨そう。
スライスしてそのまま食べてみました。
脂がじゅわっとしてて、感動ものの美味しさ。
これもネットで作った人が言っていたことが出来ました。
ただの塩豚を燻製にしてこれだけ美味しいのだから、
香辛料などを使えばもっと美味しいのでしょう。
昼ごはんに早速、
ベーコンエッグ。
堪りませんね。
燻玉。これは酒のつまみですね。
大量食いしたいのをじっと我慢です(笑)
燻製作り、このままはまり込むことはなさそうですが、美味しい燻製を
食べたい時にすぐに作れるのはとても嬉しいことです。
ぼちぼちやっていこうと思います。
うーん、おいしそう!
私もほしいなーっ!でもモクモクやってたらおこられそう・・・
最近庭にピザ窯作るっていうのも流行ってるらしいですね。この前ごちそうになったらすごくおいしかったです。
by ぺこりん (2011-10-19 12:12)
旨そうですね~(^0^)/
燻製味が好きです。
チーズもニジマスも燻りがっこもp(^^)q
by Rchoose19 (2011-10-19 22:13)
自家製ベーコン、めちゃ美味しそう
ジュワ~っとジューシーで
香りが良いのでしょうね
想像だけで、お腹が鳴ってます(笑)
by YOU (2011-10-20 09:24)
蒲鉾の燻製もイケますよ!
by へろーめ (2011-10-20 23:33)
ぺこりんさん、
一斗缶燻製機、思ったほど煙漏れませんでしたよ。
換気扇回せば室内でも大丈夫、ってレベル。
庭にピザ窯、うーん、魅力的ですね~
パンも焼けそうですもんね~
Rchoose19さん、
ニジマス、いいですね~
今度釣り堀行って来ようかな。
YOUさん、
ベーコン、想像以上でした。
色々薫製したくなっていますが、ハイペースだと
飽きるのも早そうなのでぼちぼち行きます(笑)
へろーめさん、
蒲鉾だったら簡単でいいですね。山口の藁でくるまれたやつなんて
合いそうですね~
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2011-10-22 07:40)
先日、アウトドアショップで燻製のキットを見つめてたんです・・・
これは、やっぱり自分でも作ってみたい!
by bluebird (2011-10-23 15:22)
燻製、、マンションだしグータラだし、、記事見て食べた気分になれるかな
なんて思ってます。。(^_^.)
by うつぼ (2011-10-23 19:15)