SSブログ

翌日の楽しみ 漬け丼 [ごはん&レシピ]

手巻き寿司のために買った刺身、ちょっと多かったです。
マグロなんて1さくと半分も余っちゃいました。
いや、余らせた、と言った方がいいのかな。
0l112401.jpg
余った刺身は翌日の楽しみ。
煮切った酒、味醂に醤油のたれに漬けこんで漬け丼。
0l112402.jpg
海老の頭と殻は味噌汁の出汁に。
0l112403.jpg
写真だと飛んでて分かりづらいですが、表面に真っ赤に海老の味噌が溶けだしています。
この赤海老、いい出汁が出ます。甘くて海老海老していて最高です。
思わず妻と顔を合わせてにっこり。
美味しいものを食べるとにやついてしまう似た者夫婦・・・
0l112404.jpg
漬け丼、もちろんまずかろうはずがありません。
トッピングのラジウム卵、これがまた美味しい。
温泉卵ってどれも同じなのかと思っていましたが、この鳴子のは
別物の美味しさ。なんというか、癖がなくていい意味で卵臭さがないんです。
今度、温泉がてらまた買いに行くことにしました。

昼にガッツリだったので、夜は妻作で軽く?
0l112405.jpg
肉そぼろでナムル風。
0l112406.jpg
刺身の残り。前日のさくのは色も濃かったんだけど、これは普通。
でも旨い。
0l112407.jpg
特売のメバチ加熱用。
漬け焼きに。これがまた旨い。
他、肉そぼろに白菜漬け(今季初だったけど、まだ漬かりが浅かった・・・)と
卓上はご飯を要求するものばかり。

酒はほどほどにご飯を食べましたよ。
いいんだ、太ったって・・・
nice!(16)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 6

luckystream

ブフ。最後の一行で吹きました。
でもこりゃそう言いたくなる食卓ですねぇ。
鳴子、玉子まで別格ですかそうですか。
by luckystream (2011-11-25 11:18) 

つるちゃん

↑ 同じく(笑
美味しいものを「美味しい!」って食べられないと
つまらないよねぇ。
食の価値観の似た者夫婦は、長続きの秘訣だそーです。
by つるちゃん (2011-11-25 11:26) 

ベアトラック

相変わらず美味しそうです。
最後の一行に尽きますね!(笑)
by ベアトラック (2011-11-25 15:26) 

Rchoose19

太らないと思うんですけど……
ジャンキーな脂まみれじゃないもの♪
by Rchoose19 (2011-11-25 21:40) 

lovin

海老の頭のみそ汁、、めっちゃおいしいですよね~~。
>いいんだ、太ったって←はい。ワタシも同じ気持ちです。(笑)
by lovin (2011-11-25 23:02) 

うつぼ

私も太ってもいいからウマイものたべてウマイ酒を飲みたいと思うように
なりました。。ま、ほどほどにはしたいですが。(笑)
by うつぼ (2011-11-27 18:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。