SSブログ

NHK今日の料理 みぞれすき焼き [レシピ拝借]

昨日の昼食、妻にリクエストしてハンバーグサンド。
0z113001.jpg
冷凍ハンバーグ2個!
ま、小振りですから。
ジャンキーだけど逆に市販品の味がします。

いつものスーパーでオーストラリア牛ばら薄切りが99円@g。
ちょうど今日の料理でやっていた「みぞれすき焼き」を作ってもらいました。
椎茸は切らしていたので省略。
0z113002.jpg
大根おろしをたっぷり。
0z113003.jpg
黒胡椒が新鮮です。
すき焼きというよりは牛鍋ですが、とても美味しいです。
0z113004.jpg
酒の充てははんぺんのチーズ焼き。

牛肉、あまり量が食べられません。
妻と二人で頑張って食べましたが、半分残してしまいました。

と、いうことは翌日の楽しみです。
今日の昼食。
0z120101.jpg
鳴子でまた買ってきたラジウム温泉卵とともに。
0z120102.jpg
大根おろしが牛肉のしつこさを消してくれます。
味も滲みてとても美味しかったです。

*****************************************************
ここからは戯言です。

今年の正月から2月頃、犬の散歩コースでしょっちゅうミミズを見かけました。
夏の雨が降った後などはよく地表に這い出ますが、真冬には珍しいな、
と思っていたら3月の震災です。
そう言えば、昨秋には今まで見たこともないキノコが大量発生もしました。

実はこの10月下旬から11月にかけて、その散歩コースでコガネムシ系
(たぶんカナブンかドウガネブイブイ)の幼虫が地面から這い出て
路上を歩く姿を5回ほど見ました。

どこかで蛹化するためでもなさそうですし、これから冬を迎えると言うのに。
今日、その中の1匹がミイラ化して干からびているのを見ました。
最近這い出たものでしょう。

少し悪い予感がするんです。

nice!(18)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 9

かずのこ

いずれにせよ、常々注意しないといけませんね。
by かずのこ (2011-12-01 23:13) 

Rchoose19

自然の生物は、敏感に何かを感じるのかな…
何事もないと良いのですが……
by Rchoose19 (2011-12-02 04:28) 

つるちゃん

気候もどこかおかしくて。
うちにはまだハイビスカスが咲いています。
汗ばむ陽気から一転10度以上も気温が下がったり。
こんなめちゃくちゃな年って初めてな気がします。

by つるちゃん (2011-12-02 10:37) 

mei

野生の生き物は第六感があるのでしょうね。
by mei (2011-12-02 23:20) 

ぴぃす

自然の予感は、人間には、解らない正確さが、ありますから、怖いですね。

やっと、iPhoneから、コメント出来るように、なりました。
by ぴぃす (2011-12-03 20:08) 

あやっぴぃ

生き物の様子、気になりますね…。
by あやっぴぃ (2011-12-04 00:39) 

うつぼ

多めに作って翌日リメイク、、するのが楽しみに見えます。(^_^)

天候や自然の異変、人間より敏感ということなのでしょうか。
私はドンくさいのか気温の変動がおかしいかな、と思うくらいでしたが
ミミズや虫などの話は気になりますね。
穏やかな日が続くことを祈るばかりです。
by うつぼ (2011-12-04 22:49) 

YOU

悪い予感が、当たらないことを
真剣に願ってしまいます。
by YOU (2011-12-05 09:25) 

へろーめ

人間は便利になり過ぎて
どんどん鈍感になっている。

ただ、この冬は寒さと暑さが繰り返しやってきたので
季節を間違えたのかも知れません。
知り合いの庭の桃の花が咲きました。
by へろーめ (2011-12-05 15:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。