素晴らしい余韻 [ごはん&レシピ]
昨日の昼、冷蔵庫に豆腐があったのでいつものスーパーでひき肉を買ってきて麻婆豆腐。
久し振りに作ったら大失敗。
水溶き片栗粉、多すぎた・・・
ま、味はよかったのでご飯がたっぷり進みましたが(笑)
夜は魚尽くし、妻作。
まだあったハタハタ。冷蔵庫で少し干されて身が締まって旨い。
縮みほうれん草の季節です。寒くなって一段と甘みが増していきます。
実家からもらった青森のホタテ。バター焼きで。
甘くて旨いなぁ。
そしてメインは、
カワハギの唐揚げ。
フグほど締まった身ではありませんが、綺麗な白身は旨みのかたまり。
塩で食べたり、ポン酢醤油で食べたり。
あー、昨日からまだ余韻に浸っています。
そして、余韻と言えば・・・
昨日、出勤前に妻子のためにカワハギの粗で潮汁を作っておきました。
それでおじやにした妻と娘、もの凄く美味しかったよ、って。
悔しいのでさっき、少しだけ残った汁で僕も食べましたよ。
なんて深いんでしょう。
中骨3尾分と血合の身少々だけなのに、脳髄に直接響くような旨み。
昆布1切れと酒、塩、薄口醤油だけ。
茶漬け茶碗1杯分しかありませんでした。残念!
でも、まだ粗は頭があるんですよ。
昨日、妻に揚げるように頼んだら、頭は潮をもう一度作ってくれ、と言われました。
冷凍して帰省する下の娘に食べさせるんだそうです。
そこまでして味あわせたいほどの美味しさなんです。
文と写真だけなのが残念です。
久し振りに作ったら大失敗。
水溶き片栗粉、多すぎた・・・
ま、味はよかったのでご飯がたっぷり進みましたが(笑)
夜は魚尽くし、妻作。
まだあったハタハタ。冷蔵庫で少し干されて身が締まって旨い。
縮みほうれん草の季節です。寒くなって一段と甘みが増していきます。
実家からもらった青森のホタテ。バター焼きで。
甘くて旨いなぁ。
そしてメインは、
カワハギの唐揚げ。
フグほど締まった身ではありませんが、綺麗な白身は旨みのかたまり。
塩で食べたり、ポン酢醤油で食べたり。
あー、昨日からまだ余韻に浸っています。
そして、余韻と言えば・・・
昨日、出勤前に妻子のためにカワハギの粗で潮汁を作っておきました。
それでおじやにした妻と娘、もの凄く美味しかったよ、って。
悔しいのでさっき、少しだけ残った汁で僕も食べましたよ。
なんて深いんでしょう。
中骨3尾分と血合の身少々だけなのに、脳髄に直接響くような旨み。
昆布1切れと酒、塩、薄口醤油だけ。
茶漬け茶碗1杯分しかありませんでした。残念!
でも、まだ粗は頭があるんですよ。
昨日、妻に揚げるように頼んだら、頭は潮をもう一度作ってくれ、と言われました。
冷凍して帰省する下の娘に食べさせるんだそうです。
そこまでして味あわせたいほどの美味しさなんです。
文と写真だけなのが残念です。
夜の魚尽くし、たまらんですなぁ~
by ベアトラック (2011-12-20 14:03)
カワハギは、元々は夏の釣りものだったんですよね~~。
昔の人は、きっと肝の美味しさを知らなかったのでしょうね~~^^;
ってかね、私は、はたはた食べたことないのですよ^^;
by Rchoose19 (2011-12-20 21:53)
バラエティがすばらしい。
by uminokajin (2011-12-21 08:12)
お茶碗持ってお伺いしていいですか(笑)
お嬢さんのかばんに入って行きたい・・・。
by luckystream (2011-12-21 08:24)
脳髄に響く旨味を味わいたい~っ!
by YOU (2011-12-21 21:22)
くぅーー!
どれも美味しそう。
こんなお父さん持ったお嬢さんはシアワセもんです。
by つるちゃん (2011-12-22 15:50)
私もkotobukimaruさん家の娘になりたい。。
(酒飲みの娘はダメですか?(笑))
by うつぼ (2011-12-25 18:21)