七草 [ごはん&レシピ]
今朝は妻が作ってくれた七草粥。
お正月に疲れた胃を休めます。
七草がゆにはそんな、体を気遣う薬としての効用だけでなく、
「鳥追い」の側面もあるようです。
七草をまな板で叩く、「とんとん」という音で作物に害をなす鳥を追い払うのだそうです。
こういう呪術的意味を持った行事食、大切にしたいです。
夜の闇すら昼に変えて傲慢に生きてきた私たちに、昨年の震災は人の力など
神には到底及ばないことを教えてくれました。
平安の世のように出勤するのに方角が悪い、
といちいち遠回りしたり他所に泊まったりまでは無理としても、
「目に見えないもの」
を畏れ敬うことをこのような行事で時に思い出さなければ、と思います。
2012-01-07 08:09
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コメント(8)
日本の昔からの行事とか行事食、大切にしたいですね。
沖縄ではそういう行事も多く、それを通して、
余計にそう思うようになりました。
kotobukimaruさんの日記にも、とても季節感を感じるし、
日本の習慣のようなものも勉強させていただいています!!
by lovin (2012-01-07 10:42)
七草粥は、小さい頃余ったお餅が入ってました。
しかも砂糖も入ってましたm(__)m
草も今より草の味がしましたね。
by Rchoose19 (2012-01-07 12:06)
ご挨拶が遅くなりました。
今年もよろしくお願いいたします。
うちは夜ごはんが七草です。
朝から息子たちがブーブー言っていますがうちの決まりなので無視(笑
by つるちゃん (2012-01-07 13:53)
深くうなづき、気持ちを新たにさせられる内容です。
by ガーデニア (2012-01-07 15:36)
胃を休めるためのおかゆなのに、ウチは餅がかならず入るし、今年はお腹すくかも・・・とさらにお餅も食べてしまいました。。。意味ないですね(^ ^;)
by ぺこりん (2012-01-10 12:39)
七草粥はもう何十年もいただいておりませんが、やはり大事な事ですね!
私も勉強して、せめて食に関する事だけでも息子に伝えなくては。
と思います。
by mei (2012-01-12 11:16)
>lovinさん
沖縄には伝統的なものがたくさん残っていそうですね。
伝統って地方ごとに異なっているから面白いと思うんです。
昨今は恵方巻きのように商業ベースで作られたものばかりで・・・
>Rchoose19さん
餅も入れるようですね。うちは葉っぱだけ。
この青臭さがまたいいですよね。
>つるちゃん
まあ、若者は文句言いますよ。
うちもほかにおかず食べますし(笑)
>ガーデニアさん
ありがとうございます。
まだまだ勉強して子に伝えたいと思います。
>ぺこりんさん
そうなんですよね。粥だけ食べて仕事に行ったら力が出ない(笑)
お正月、胃は酒で弱っただけなので食べ物はOKです。
>meiさん
僕もまだまだ勉強です。
祖母が元気でいてくれたら色々教われたのに、と残念です。
ナイスをくださった皆様、
いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-01-13 12:15)
うちの実家、、七草粥を食べたことがございませんで。(-.-)
たぶん、小さいころに出されてもイヤダーと言ってしまったかもしれませんし
皆さんの記事で食べた気分にさせていただきます。。。。
by うつぼ (2012-01-15 17:36)