中山平温泉 星沼山荘へ行ってきた [温泉]
鳴子峡。今年の紅葉はいつごろでしょうか。
以前から気になっていた温泉があります。
日曜日、妻とドライブついでに寄ってみました。
妻は今回は車で待ってると。
R47沿いにあるその温泉。
ちょっと入りづらい雰囲気があります。
星沼山荘、なんでしょうが「沼」の看板がありません(笑)
食堂の入口がお風呂の入口兼用。
座敷で寝ていたおじいさんに入浴料400円を払ったら、
おじいさん、浴場まで案内してくれました。
「大丈夫かな」とつぶやいてますが、僕も「大丈夫かな?」って感じ。
と、湯加減を見たおじいさん、やおらポリバケツを使って、お湯をかき混ぜてくれました。
手を入れてみたら、めちゃくちゃ熱い!
草津の湯揉みと同じですね。
「大丈夫かな」は湯加減のことだったんですね。
水を出してくれて、「好きな時に止めて」と帰って行きました。
まだ熱いですが、薄まるともったいないのですぐに水を止め、
とぽんと入ります。
中山平らしい、とろとろのいいお湯です。
そして、客が少ないせいか、お湯の鮮度抜群!!!
もの凄く得した気分です。
窓の外は廃墟。
なかなかこんなヘビーな景色の温泉はありません。
水の栓、溶けて変な三角形になってます。
お湯の熱さに慣れたのでお湯の栓を開けました。
熱湯が流れ出ます。源泉がすぐ隣にあるようで、その温度は96度!
お湯を常にかき回してないと体の水面の部分がビリビリします(笑)
お約束。
ヌルヌル度は琢秀やしんとろの湯程ではありませんが、なにせ鮮度が素晴らしい!
古くて汚いのがいやでなければ、穴場だと思いますよ。
ただ、石鹸はあるもののシャンプーやらボディーソープの類はなし。
そもそもシャワーもないし、洗い場の蛇口もさびまくりだし。
お湯だけ楽しむつもりで行ったほうがいいかも。
それほど長く入ることはできませんでしたが、もの凄く温まりました。
汗が止まりません。
ってことで持参のノンアル。
「ぷはぁーーーーっ」
奥に見えるのが男性浴室、そして隣が源泉のようです。
でも、敷地内に他にいくつも源泉が見えます。
恵まれてるなぁ。
帰宅後、妻はくたびれちゃったみたいで、僕が簡単に夕食作り。
1坪菜園のささげ、先日刈り取りました。
その際、成長しちゃった豆がたくさん採れました。
先日、NHKでいんげん豆の特集やってて、その中でおばあさんが作ってたのを真似て。
って、ただ砂糖、酒、醤油で煮ただけ。
成長しちゃった鞘もまだ柔らかく食べられ、豆は豆で美味しいです。
お隣のおじいちゃんから鮎を頂戴しました。
嬉しい!!!
広瀬川のものだそうです。
塩焼き!
美味しいなぁ。
先日、これもNHKの「キッチンが走る」で、なんとかという女性料理研究家が
せっかく頂いた鮎を、香草まみれ油まみれにして調理してたけど、
素材に対して失礼ですよね。
川の香りを食べてこその鮎なのに・・・
最近テレビに出てくる自称「料理研究家」ってとんでもないのばっかりで嫌になります。
前記事の茄子のピリ辛味噌炒めをグラタンに。
マヨを少しチーズの下に。
いつものスーパーで宮城県産真鯛が1尾98円!
塩焼きが食べたくて思わず買ってしまいましたが、鮎が来て、
塩焼き食べ比べに!(笑)
どれも美味しくてつい酒を飲みすぎました。
家飲みで二日酔いになってしました、トホホ。
秘境の秘湯ですね~w(゚o゚)w
旬の食材はあまりゴテゴテと飾らないほうが、よいように思えます。なにせ、旬ですからね♪
by Rchoose19 (2012-09-09 21:03)
鮎がみんなこっち見てるような気がします・・・
私は焼いた鮎で出汁を取った鮎そうめんが好きです。ズズーっと思いっきりすすった時の鼻に抜ける香りがたまりません~
by ぺこりん (2012-09-10 12:29)
鳴子峡、いい景色ですねぇ。
紅葉の頃はさらに^^
96度のお湯!すごいなぁ。
新鮮なお湯ってのがなんともいいですね。
by luckystream (2012-09-11 14:39)
私も素材そのものの美味しさを味わうのが好みです。なので、魚も塩焼きが大好き。この間も外で美味しい食事をいただいたとき、美味しいなあと思ったけれど、かかっていたソースがなければもっといいのに・・・と思ってしまいました。
by さんちょ (2012-09-11 20:10)
うーん、ヘビーな温泉ですね。
良い温泉がたくさんあっていいなぁ。
鮎のキレイなこと!!
さぞ美味しかったでしょう。
ワタシもくたびれたときにご飯作ってくれる旦那さんがほしいなー。
by つるちゃん (2012-09-12 13:34)
温泉から見える外の景色が凄すぎる。(^_^.)
こんなディープな温泉を独り占めできるなんて羨ましい!
で、つるちゃん姐さん、、↑、 私はまずダンナがほしいです。(笑)
by うつぼ (2012-09-12 21:56)
鮎、おいしそうです~♪
by mei (2012-09-12 22:40)
ご返事遅くなって済みません。
Rchoose19さん、
秘境というか廃墟というか・・・
これでも国道沿いなんですよ。
ぺこりんさん、
鮎出汁でそうめん、贅沢ですね~
食べてみたいです!
luckystreamさん、
紅葉のころ、是非おいでください、タオル持って(笑)
中山平、鳴子は本当にお湯がいいです!
さんちょさん、
やはり前提として、素材に対する敬意ってものが必要だと思うんです。
さまざまな調理法を否定するものではありませんが。
つるちゃん、
かなりヘビーでディープな温泉でした。
いやね、自分で作らないと朝飯にありつけないだけの話で・・・(笑)
うつぼさん、
いいでしょ?ぜったいうつぼさん好みだと思いますよ。
ただ、都会の女性には???なところが多いんですよね。
meiさん、
鮎、天然釣りたてですから、それは最高でした。
ちょっとセシウムのスパイスも効いてますし(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-09-23 10:33)