巻き巻き連ちゃん [ごはん&レシピ]
日曜の昼。
なんか無性に食べたくて明太子スパ。
醤油味のパスタなど、和洋折衷はあまり好まないのですが、
たらこと明太子は別。だって美味しいんだもん。
味付けは至ってシンプル。
明太子はほぐして酒少々。
バターとオリーブ油で茹であがった麺と明太子の半分を和え、
残りをトッピングするだけ。
妻も喜んでくれました。
それが一番嬉しいです♪
翌日、実家からたくさん貰った茗荷を豚バラで巻き巻き。
軽く塩コショウで下味をつけ、じっくり炒め、
ほぼ火が通ったら味醂、酒、醤油同割のたれを絡め、
濃度を出します。
甘じょっぱい豚に茗荷の歯切れの良さが最高!
昨日の夜は、妻作。
チーズ2種。甘唐辛子に竹輪と小松菜、人参のナムル風。
これまた実家から貰った鮭の飯鮨。
お酒が進む♪
前日二日酔いで死んでたのが嘘のよう(笑)
台風一過で暑い一日でした。
奴。薬味は茗荷。さっぱり美味しい。
そしてメインは二日続けて巻き巻き。
茄子の豚バラ巻き。
甘くてとろとろの茄子も豚バラによく合います。
あー、美味しかった♪
なんか無性に食べたくて明太子スパ。
醤油味のパスタなど、和洋折衷はあまり好まないのですが、
たらこと明太子は別。だって美味しいんだもん。
味付けは至ってシンプル。
明太子はほぐして酒少々。
バターとオリーブ油で茹であがった麺と明太子の半分を和え、
残りをトッピングするだけ。
妻も喜んでくれました。
それが一番嬉しいです♪
翌日、実家からたくさん貰った茗荷を豚バラで巻き巻き。
軽く塩コショウで下味をつけ、じっくり炒め、
ほぼ火が通ったら味醂、酒、醤油同割のたれを絡め、
濃度を出します。
甘じょっぱい豚に茗荷の歯切れの良さが最高!
昨日の夜は、妻作。
チーズ2種。甘唐辛子に竹輪と小松菜、人参のナムル風。
これまた実家から貰った鮭の飯鮨。
お酒が進む♪
前日二日酔いで死んでたのが嘘のよう(笑)
台風一過で暑い一日でした。
奴。薬味は茗荷。さっぱり美味しい。
そしてメインは二日続けて巻き巻き。
茄子の豚バラ巻き。
甘くてとろとろの茄子も豚バラによく合います。
あー、美味しかった♪
巻き巻きメニューいいですね。みょうが、とても好きなのですが買うと高いんですよね。鮭の飯鮨に目が釘付けでございます。
by さんちょ (2012-10-02 20:12)
明太子のスパは、ほんとに美味しいですよね♪
バターの香りも合うのでしょうね~(^0^)/
巻き巻き物も相性がいい組合わせなのですね!
by Rchoose19 (2012-10-02 22:41)
明太子スパ、、、しばらくご無沙汰してますが、
明日食べようかな。。。
巻き巻きは茗荷以外で作りたいですねぇ。。(^_^.)
by うつぼ (2012-10-03 12:16)
肉の野菜巻きは、野菜嫌いの子もOKですよねぇ。
茄子は巻いたことがなかったので今度挑戦。
牛蒡巻きも美味しいですよ。
by つるちゃん (2012-10-03 12:17)
さんちょさん、
茗荷、普通に買うと高いですよね、4つで100円とか。
産直に行くとはるかに安いのですが、タダほどではありません(笑)
飯鮨、酒のつまみに最高ですよね。
Rchoose19さん、
明太子、安い時買いだめしてあるんです。
またひと月ぐらい経ったら作ろうかな。
そうそう、バターが決め手ですよね。
うつぼさん、
あはは、茗荷の代わりに茄子でどうぞ(笑)
そうそう、サイドバーご覧になりましたか?
勝負の1枚じゃないんですが、これは素晴らしい映画ですよ。
つるちゃん、
そうですね、お肉の味にだまされて(笑)
牛蒡もいいですね~
しばらく巻き続けますか(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-10-03 13:19)