備忘録5 [ごはん&レシピ]
金曜日、漬けていたせい菜に水が上がり、味見がてら軽く塩抜きをして
葉っぱをおにぎりに。
今回のせい菜、辛みが強くてとても美味しい。
おにぎりをお昼前に食べちゃったのですが、昼食はカレー。
つるちゃんの記事を見てたら無性に食べたくなっちゃったんです。
玉ねぎ4個、生姜、ニンニク各少々を炒めるところから始めます(笑)
クミン、チャツネ、ケチャップ、とんかつソース(今回は手抜きバージョン)
カレー粉、鶏肉。
ちょっとチャツネが多くて甘くなっちゃいましたが、さっぱり美味しいカレーになりました。
つるちゃんの記事は焼きカレーだったので、途中でチーズを乗っけて軽くレンチン。
夜は妻作。
その前におみ漬け。
これもせい菜の葉っぱを利用。
ちょっと辛で美味しい。
庭の白菜や山東菜の間引き奈と油揚げの卵とじ。
冷蔵庫整理の茄子とピーマン、豚小間の味噌炒め。
土曜、祭日ですが、仕事。
昼は酸辣湯麺。
卵がちょっと多かったけど結構美味しかったです。
実はこれ、まるちゃん正麺の醤油味で作りました。
このラーメン、スープは普通ですが、麺はインスタントは思えないほど美味しいですね。
添付のスープを麺とは別に熱湯で薄め、水溶き片栗、卵、酢、ラー油を入れただけ。
麺は別鍋で茹でて湯切りしてスープに投入。
夜、娘は外食とのことで、妻と二人。
リクエストはカツ♪
ヒレ、2ブロック分揚げてもらいました。
出来たてはもちろん美味しいですが、翌日の楽しみは・・・
sirocaのHB、タイマーで朝に焼きあがるようにして、朝からカツサンド♪
実は翌々日の楽しみもありますが、それはまた後で(笑)
葉っぱをおにぎりに。
今回のせい菜、辛みが強くてとても美味しい。
おにぎりをお昼前に食べちゃったのですが、昼食はカレー。
つるちゃんの記事を見てたら無性に食べたくなっちゃったんです。
玉ねぎ4個、生姜、ニンニク各少々を炒めるところから始めます(笑)
クミン、チャツネ、ケチャップ、とんかつソース(今回は手抜きバージョン)
カレー粉、鶏肉。
ちょっとチャツネが多くて甘くなっちゃいましたが、さっぱり美味しいカレーになりました。
つるちゃんの記事は焼きカレーだったので、途中でチーズを乗っけて軽くレンチン。
夜は妻作。
その前におみ漬け。
これもせい菜の葉っぱを利用。
ちょっと辛で美味しい。
庭の白菜や山東菜の間引き奈と油揚げの卵とじ。
冷蔵庫整理の茄子とピーマン、豚小間の味噌炒め。
土曜、祭日ですが、仕事。
昼は酸辣湯麺。
卵がちょっと多かったけど結構美味しかったです。
実はこれ、まるちゃん正麺の醤油味で作りました。
このラーメン、スープは普通ですが、麺はインスタントは思えないほど美味しいですね。
添付のスープを麺とは別に熱湯で薄め、水溶き片栗、卵、酢、ラー油を入れただけ。
麺は別鍋で茹でて湯切りしてスープに投入。
夜、娘は外食とのことで、妻と二人。
リクエストはカツ♪
ヒレ、2ブロック分揚げてもらいました。
出来たてはもちろん美味しいですが、翌日の楽しみは・・・
sirocaのHB、タイマーで朝に焼きあがるようにして、朝からカツサンド♪
実は翌々日の楽しみもありますが、それはまた後で(笑)
こんばんは。まるちゃん正麺、CMで観ていてそんなに美味しいのか、何が違うのかなあと常々思っていました。麺の違いだったのですね。
自家製パンのカツサンド、私もかぶりつきたいです。うらやましや・・・。
by さん (2012-11-05 20:28)
おにぎりの大きさに差がありますねぇ(^^ゞ
カツサンドはビールにもぴったりですよね♪
by Rchoose19 (2012-11-06 02:47)
漬け物の季節になりましたね。
もっと寒くなったら白菜もおいしくなります。
カレー、(レンチンでなく)卵ちゃんを落としてチーズをかけて焼いてみてくださいな。カレードリアって感じですが。
ぺこりんさんも仰ってましたが、おいしすぎて危険です。
by つるちゃん (2012-11-06 10:25)
おにぎり、ガブっといきたいです。
エエ、大きい方を(笑)
ホームベーカリー、大活躍ですね。
sirocaが一番売れてるんだとか。はぁ~。悩ましい!
by luckystream (2012-11-08 10:41)
私もマルちゃん正麺はお気に入りです。
by 水郷楽人 (2012-11-08 11:33)
うぅ、、チーズがのっかったカレー、、食べたい。(既に超空腹)
by うつぼ (2012-11-09 22:50)
さんちょさん、
マルちゃん正麺、スープは正直どこにでもある味ですが
インスタントなのにあの麺は凄い技術力だなぁ、と思います。
Rchoose19さん、
カツサンドにビール、いいですね~
今度は飲もうっと。
つるちゃん、
漬けものの季節ですね。
カレー、焼くのが面倒でね。次には焼いてみます。
luckystreamさん、
うふふ、葉っぱのあまりで小さいの作りました。
siroca、シンプルだけど、その分安くて気軽に使えます。
水郷楽人さん、
CMだけかな?と思ったら、あの麺は凄いですね。
ブームになるのも分かります。
うつぼさん、
カレー、手作りなので、さっぱりした味です。
たまに濃厚なレトルトも食べたくなりますが、飽きるんですよね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-11-12 11:18)