シンプルおいしい [ごはん&レシピ]
今週の備忘録。
月曜はいつものスーパーで卵の特売日。
1個59円のチーズハンバーグ。
たまにこういうジャンキーなのを食べたくなります。
早速昼食で。けっこう旨いっ(笑)ご飯が進みます。
夜は質素に。
ほうれん草、美味しい季節になりました。
小振りの蔵王の芋。
田楽味噌で食べたり、塩や明太子でも。
シンプルだけど滋味あふれます。
メインは銀ダラの塩麹漬け。
脂がある魚には塩麹、合いますね。
せい菜漬け、塩抜きして醤油漬けにしました。
少しだけ砂糖を入れました。
酒にもご飯にもばっちり。
昨日の昼、ベラミの味噌味クッパが食べたくて、真似してみました。
ベラミのようにめちゃ旨には出来ませんでしたが、
それでも食べたい時が旨い時。
西友で97円@gの肩ロースブロック。
たっぷり使えるのがいいです。
そして今日、待ちに待った嬉しい贈り物が届きました!
羽黒のY子さんから、ずいき=からとり芋。
毎年頂戴していますが、家族全員大好物。
里芋とは思えない、栗のような甘さが特徴です。
庄内地方の郷土野菜です。
さっそく1個、下茹でして芋煮にしました。
食べるのは今夜。1個だけ味見しましたが、変わらず旨いっ!
栗の味でした!
他、大根と牛肉の醤油煮を仕込み、お昼御飯はタンメン。
ラーメンのように難しい出汁をとらなくていいのでお手軽。
おまけに妻の好物だし。
野菜からの優しい出汁で飽きずに食べられます。
ただ、妻、
「これに海老を入れてくれたら海老そばになるのになぁ」
はいはい、今度そうしますね。
あー、今夜、ずいきの芋煮、楽しみだなぁ。
頑張って仕事しよ。
月曜はいつものスーパーで卵の特売日。
1個59円のチーズハンバーグ。
たまにこういうジャンキーなのを食べたくなります。
早速昼食で。けっこう旨いっ(笑)ご飯が進みます。
夜は質素に。
ほうれん草、美味しい季節になりました。
小振りの蔵王の芋。
田楽味噌で食べたり、塩や明太子でも。
シンプルだけど滋味あふれます。
メインは銀ダラの塩麹漬け。
脂がある魚には塩麹、合いますね。
せい菜漬け、塩抜きして醤油漬けにしました。
少しだけ砂糖を入れました。
酒にもご飯にもばっちり。
昨日の昼、ベラミの味噌味クッパが食べたくて、真似してみました。
ベラミのようにめちゃ旨には出来ませんでしたが、
それでも食べたい時が旨い時。
西友で97円@gの肩ロースブロック。
たっぷり使えるのがいいです。
そして今日、待ちに待った嬉しい贈り物が届きました!
羽黒のY子さんから、ずいき=からとり芋。
毎年頂戴していますが、家族全員大好物。
里芋とは思えない、栗のような甘さが特徴です。
庄内地方の郷土野菜です。
さっそく1個、下茹でして芋煮にしました。
食べるのは今夜。1個だけ味見しましたが、変わらず旨いっ!
栗の味でした!
他、大根と牛肉の醤油煮を仕込み、お昼御飯はタンメン。
ラーメンのように難しい出汁をとらなくていいのでお手軽。
おまけに妻の好物だし。
野菜からの優しい出汁で飽きずに食べられます。
ただ、妻、
「これに海老を入れてくれたら海老そばになるのになぁ」
はいはい、今度そうしますね。
あー、今夜、ずいきの芋煮、楽しみだなぁ。
頑張って仕事しよ。
2012-11-16 15:17
nice!(13)
コメント(7)
お芋おさん、おいしそう。
秋な感じですね。
by lovin (2012-11-16 17:47)
栗みたいな里芋、興味しんしんです。もともと里芋ってお芋の中でも好きなんです。
by さんちょ (2012-11-16 20:09)
ハンバーグ、、私もたまに食べたくなりますが、自宅では食べないので、
ファミレスに入ったときくらいです。食べるのって。。。
最近、炭水化物とか芋など控え目にしておりますので、芋に味噌、
見ているだけで呑みたくなりました。。
by うつぼ (2012-11-16 22:13)
ずいきってお芋のことなんですね♪
私はずっと芋の蔓のことかと思ってました(^^ゞ
芋煮、温まりますよねo(^-^)o
by Rchoose19 (2012-11-17 00:28)
里芋っておいしいですよね♪
昨年、kotobukimaruさんを真似て、里芋のしんじょを作ったっけ・・
すっごく好評だったので今年も作ろうと思っています。
つるちゃんのこの時期、形の揃った良い小芋が手に入ると、お通しに「衣かつぎ」って多いですよん。
by つるちゃん (2012-11-17 10:10)
里芋の時期になりましたね。
今年もお義父さんのおかげでたくさん食べることが
できそうです♪
ふかしたのにお味噌やお塩、これが一番だと思います。
明太子いいですね。塩気が合いそう^^
by luckystream (2012-11-17 10:57)
lovinさん、
今年は大分遅かったようですが、変わらず美味しくて
嬉しくなっちゃいます。
さんちょさん、
里芋がお好きって、さんちょさんも縄文系ですね。
里芋、DNAに擦り込まれているようで、
時期になると無性に食べたくなります。
うつぼさん、
あはは、これは出来あい安いレトルト、ファミレスの味です(笑)
炭水化物って美味しいですよね~(液体も)
無理しないで摂りましょ♪
Rchoose19さん、
ずいきって普通は葉柄の部分ですが、
庄内では芋そのものも指すようです。
芋煮はこの時期マストアイテムです♪
つるちゃん、
しんじょ、おいしいですよね。
今日作ろうと思いましたが、やめました。
苦労の割にね(笑)
luckystreamさん、
いいなぁ、マイ生産者がいる人は(笑)
今年はこちらは不作のようですが、そちらは
いいのですね。シンプルイズベスト、ですね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2012-11-23 18:40)