庄内産プチベールとマッシュルームのクリームパスタ [頂きもの]
昨日の夕食は妻と二人。
簡単にパスタで済ませました。
土曜日、いつもお世話になっている羽黒のぴぃすさんから嬉しい贈り物。
寒中見舞いとともに、早春の野菜がどっさり。
あさつき、美味しいんだよなぁ。
翌日食べるのを楽しみに、東京日帰りへ。
日曜の朝はゆっくり起きて、妻作のブランチ。
カニカマ入り洋風チャーハンに特売39円のレトルトハンバーグ。
こういうジャンキーなご飯も大好きなんです。
夜、娘は外で食べてくると連絡。
テレビでマッシュポテトのピザ風をやってて、食べたくなっちゃって
具材切ったところで妻にチェンジ。
二人なのにたっぷり。ジャガイモ5個分。
チーズをつなぎにしているので濃厚です。
僕はパスタ係。
プチベールは食べやすい大きさに切り水に放しておきます。
マッシュルームは軸の部分をみじん切り、傘の部分は1/4にカット。
ベーコン、にんにくのみじん切り、マッシュルームのみじん切りを
オリーブ油でじっくり炒めます。
そこに傘の部分を加え炒め、生クリームを入れ煮、塩胡椒で味を調えます。
パスタの茹であがり4-5分前に水を切ったプチベールをパスタの鍋に入れ、
いっしょに茹で揚げます。
クリームの中でよく和え出来上がり。
お皿も頂き物。
出羽三山神社から記念品として頂戴した九谷焼の鉢です。
プチベール、とても甘みが強いです。
マッシュルームも香りよく、歯応えもナイス。
羽黒山の恵みを頂いた夕食でした。
Oさん、ぴぃすさん、いつも本当にありがとうございます!
このマッシュルームこの前買って食べました!けっこうしかっりした肉質でおいしかったです。生で食べたくてサラダ用にちょっととってあるんですが、レタス類が高くて・・・(T T)
by ぺこりん (2013-01-28 12:34)
プチベールは食べたことあります(^0^)/
私たちはホワイトシチューに入れて食べました♪
クリーム味のパスタも食べたくなってきました!
明日のランチは何にしようかな~o(^-^)o
by Rchoose19 (2013-01-28 20:07)
マッシュポテトのピザ、私も番組観ました。ラクレットチーズがむしょうに食べたくなりました。とろーりチーズに心奪われました。
by さんちょ (2013-01-28 20:33)
東京日帰りの後でのミーティング、お疲れさまです。
相変わらず美味しそうなものを食べてますねぇ。
ピッツアですが、ジャガイモのマッシュなのですか。
ハッシュのように見えるのですが。でも、どちらでも
美味しいでしょうねぇ。^^
by サエモン (2013-01-28 22:19)
ぺこりんさん、
おおっ、たがわ農協の食べて下さったんですね。
生のマッシュルームって食感がいいですよね。
今回は頂き物でしたが、僕も見かけたら買おうと思います。
Rchoose19さん、
プチベール、美味しいですよね。
そうそう、乳製品ととてもよく合うと思います。
今日のランチはなんだったんでしょう?
真似したくなるんだよね。
さんちょさん、
ハイジのチーズ、美味しそうでしたね~
食べたことがないので、さんちょさんがうらやましい!
サエモンさん、
いえいえ、何を食べても美味しい性質なので(笑)
そうなんです、マッシュするの面倒で、千切りで。
これはこれで美味しいんですよね。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-01-29 13:26)
マッシュルームって脇役が多いけど、
もっとモリモリ食べたい、って思う事が多いです。
こんなパスタだといいですね。
以前、カニクリームコロッケに微塵切りして入れたら
存在自体がゴミのようになってガッカリしたの。
今度は大きめに切って入れようっと。プニッっとした食感が楽しめるよね。
by つるちゃん (2013-01-30 10:33)
ポテトのピザでビールなんていいなあ。(本日休肝日にて妄想中)
by うつぼ (2013-01-30 21:22)
つるちゃん、
洋食でのマッシュルームの使い方を見ると
とても贅沢にたっぷり使ってますよね。
一度ああいう風にやってみたいです。
うつぼさん、
ビール、忘れてました!(笑)
by kotobukimaru (2013-02-05 14:27)