大好評 山菜アイコと鶏もも肉の辛味噌炒め [創作料理]
昨夜のメインです。
山菜のアイコと鶏もも肉の辛味噌炒め。
3年前にもアップした料理ですが、妻も長女も食べたことがない、
と言います。
もしかして、一人ランチで僕だけが食べたのかもしれません。
昨日、母の日で母と父、我が家で山形までドライブに行きました。
新鮮な山菜を買ってきたので早速作りました。
これについては、記事の後ろの方で。
まず、土曜日の夕食から。
無性に茶碗蒸しが食べたくなり、朝からしいたけを戻して準備。
食べたい時が旨い時♪
ちょっと鰹節をケチったら、とたんに旨味が減ったのは反省。
先日、お刺身、妻と僕だけで長女は食べられなかったので、
メインはお刺身にしました。
長女の大好物、トラウトサーモン。
上は秋田産生甘エビ。
三重産カツオ。
これが程良く脂がまわって旨かったぁ。
生甘エビの山葵マヨネーズ和え。
茹でバナメイ海老でも美味しいですが、生の甘エビはまた違った美味しさ。
1パック300円ほどと安いのですが、殻を剥くのが一苦労。
妻と手指を痒くしながら剥いた甲斐がある旨さです!
この日、昼から仕込んだもう一品は、塩味モツ煮込み。
つるちゃんの記事を拝見して、無性に食べたくなりました。
レシピはつるちゃんのを参考に。
買ってきた茹で豚モツはさらに2回茹でこぼして流水で綺麗に洗います。
大根、ニンジン、生姜、ネギの青いところ、にんにく1かけを水から茹で、
煮立ったらモツ、下茹でして灰汁抜きしたこんにゃくを入れ、
酒をたっぷり加え、塩、鶏ガラスープの素少々、胡椒で薄味で調味し
じっくり煮込みます。
土曜日、一人で居酒屋に行ってしまうことが多いですが、この日は
自宅で居酒屋メニュー。
長女も喜んで食べてくれてなによりでした。
翌朝の楽しみは、
質素ですが、出汁をたっぷり(4:1.2)加えた出汁巻き卵に
たっぷりの海老の頭で出汁をとった味噌汁。
朝から幸せ。
詳しくは別記事にしますが、新緑のなかのドライブ。
最近、両親とも年をとって、外へ出なくなりましたので、
いい親孝行になったかな、と思います。
昼食はもちろん、西郷屋(笑)
昨日の収穫。
くわだい(食べたことがない、と思ったらヨブスマソウでした)、
アイコ、シドケ。
アイコにシドケ、大好物の山菜ゲットで大満足。
山形はまだまだ雪が残っていました。
タラの芽、食べごろ。青コゴミ、赤こごみに栽培行者ニンニク。
ぷー太さんから頂いたガンゾウビラメをつまみ、ワインをちびちびやりながら仕込み。
茹でが必要な山菜、くわだい、アイコ、シドケ、赤コゴミを茹でます。
茹でてしまえばあとは簡単。
シドケの味噌和え。
美味しい仙台味噌(谷風味噌)にはなにも加えません。
味噌とシドケの味だけで十分、というか他は邪魔になります。
口の中が森になります。
しどけ、子供の頃は苦手だったけど、今、しみじみ旨いなぁ、と思います。
赤コゴミの胡麻和え。
別名を油コゴミともいう赤コゴミ、旨味があって癖もなく、
青コゴミより断然好きです。
メインは冒頭にも写真を載せたアイコと鶏もも肉の辛味噌炒め。
3年前の記事にも簡単なレシピをあげていますが、
今回ちょっと変えて、約3人前で
合わせ味噌:味噌大匙2、甜麺醤大匙1、酒大匙1、豆板醤小さじ1/2を
合わせておきます。
鶏もも肉1枚半を一口大に切り、炒めます。
肉の表面が白っぽくなったころ豆鼓10粒ほどの粗みじん切りを加え、
9割がた火を通します。
そこに、アイコを食べやすき切って入れ、合わせ味噌を加え全体に絡めます。
アイコ、葉っぱは食感が悪く、普通食べないのですが、これだと
葉っぱと脂がマッチして、甘みが増したようでとても美味しく食べられます。
癖がなく甘みがあり、「しゃきっ」、のなかに少しだけ「ほく」もある食感の茎、
これまた最高で、妻も長女も大喜びで食べてくれました。
山菜が苦手な人も美味しく食べられる自信作です。
あいこは私の天敵です!
ばーちゃんが畑に植えたもんで何度チクチクやられたことか!それにしてもはじめにとって食べた人はエライですね。
by ぺこりん (2013-05-13 12:24)
え~!参りました(笑 塩もつ煮。
おうちでこんな手の込んだのやりませんよ。
kotobukimaruさんには頭が下がります。
おうち居酒屋、、、うちは普段からそうなので
子どもたちはファミレスに行きたがります。トホホ。
by つるちゃん (2013-05-13 16:25)
塩もつ煮、出ましたねぇ~~(*^_^*)
塩味だと、ゴボウは合わないのかなぁ~~。
『くわだい』=『ヨブスマソウ』でした♪って、
どちらも聞いたことも見たこともないっす^^;
アイコもシドケも知らないです(T_T)
トマトのアイコしか知らないです^^;
by Rchoose19 (2013-05-13 21:28)
腹が減ってきました。
by ばん (2013-05-14 12:12)
自宅で塩もつ煮込み、、作っちゃうなんてさすがkotobukimaruさん。
私も作ってみたいけれど、、、たぶん作れません。(笑)
生甘エビの山葵マヨネーズ、、これは気合で殻剥いて作ってみたいですねぇ。
by うつぼ (2013-05-17 08:24)
ぺこりんさん、
あいこ、ダメですか?
僕も子供のころから刺されてましたけど、
そのせいか免疫が出来ているみたいで素手で触っても
平気なんですよ。
メバルやカサゴのヒレも平気だし、もしかして鈍いだけかな?
つるちゃん、
面倒、というより茹でこぼすのにガスがもったいないかな、
って感じで手間とは思わないんですけどね。
だって食べたかったんだもん(笑)
ファミレス、僕が嫌いなもんだからうちの子たち、あまり行かずに育ちました。
Rchoose19さん、
牛蒡も合うと思いますよ。たまたまなかっただけです(笑)
山菜は地方ごとに呼び名が違って難しいですよね。
ヨブスマソウは最近知りました。
シドケは山菜の王様ですから是非食べてみて下さいね。
ばんさん、
見てお腹が鳴ってもらえたら光栄です♪
うつぼさん、
作るのは難しくないと思うけど、手間ですよね。
それを毎日のようにやってるつるちゃん、仕事とはいえ
凄いですよね。
甘エビ山葵マヨは美味しいです。でも手が痒くなります・・・(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-05-18 06:42)