アスパラ、筍、山ウドのクリームパスタ [ごはん&レシピ]
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今日のお昼ご飯。
残ってたアスパラと筍、山ウドを使ってスパゲッティに。
めちゃくちゃ美味しいです。
妻もたっぷり食べました♪
2人分強で
フライパンにバター20gオリーブ油大匙2をひき、にんにく半かけ、ベーコン2枚を
弱火で炒めます。
油に香りが出たら、アスパラを生のまま炒めます。
しんなりしたら茹でた筍、茹でて水にさらして細かく乱切りにした山ウドを加え、
塩、胡椒をします。
炒まったら、生クリーム200mlを加え煮、パルメザンチーズ大匙3を加え塩で味を
調え、茹であがった麺と和えます。
甘いアスパラ、しゃくしゃくの歯ごたえと香りの筍、ほくほくの食感の山ウド。
それぞれのハーモニーが堪りません。
年に一度は旬の山菜でクリームパスタ食べています。
山ウド、そのまま生でぬたにして食べても美味しいのですが、
茹でたものも食感が変わって美味しいものです。
羽黒山ではくるみ和え(たぶん)で出てきます。
うちでは味噌炒めにしてみました。
驚くのはこの最上産山ウド、栽培ものだと思うのですがもの凄く
甘みが強いのです。
ウドを食べて甘い、と思ったの、初めてです。
アザミのお浸し。
素材の味を楽しめます。
久しぶりにカツを揚げてもらいました。
そして、アスパラガスのフライ。
もう旨過ぎでしょう。
あー、旬のうちまた最上に行って買ってこなくちゃ!!!
今日のお昼ご飯。
残ってたアスパラと筍、山ウドを使ってスパゲッティに。
めちゃくちゃ美味しいです。
妻もたっぷり食べました♪
2人分強で
フライパンにバター20gオリーブ油大匙2をひき、にんにく半かけ、ベーコン2枚を
弱火で炒めます。
油に香りが出たら、アスパラを生のまま炒めます。
しんなりしたら茹でた筍、茹でて水にさらして細かく乱切りにした山ウドを加え、
塩、胡椒をします。
炒まったら、生クリーム200mlを加え煮、パルメザンチーズ大匙3を加え塩で味を
調え、茹であがった麺と和えます。
甘いアスパラ、しゃくしゃくの歯ごたえと香りの筍、ほくほくの食感の山ウド。
それぞれのハーモニーが堪りません。
年に一度は旬の山菜でクリームパスタ食べています。
山ウド、そのまま生でぬたにして食べても美味しいのですが、
茹でたものも食感が変わって美味しいものです。
羽黒山ではくるみ和え(たぶん)で出てきます。
うちでは味噌炒めにしてみました。
驚くのはこの最上産山ウド、栽培ものだと思うのですがもの凄く
甘みが強いのです。
ウドを食べて甘い、と思ったの、初めてです。
アザミのお浸し。
素材の味を楽しめます。
久しぶりにカツを揚げてもらいました。
そして、アスパラガスのフライ。
もう旨過ぎでしょう。
あー、旬のうちまた最上に行って買ってこなくちゃ!!!
アスパラと筍とウドのパスタですかぁ♪
絶対間違いなく美味しそうですよね(*^_^*)
アスパラのフライも美味しいですよね♪
いいなぁ~~。季節物は最高の季節に食べるのが、
本当の贅沢なんでしょうねぇ(*^_^*)
by Rchoose19 (2013-06-08 21:35)
アスパラ、筍、山ウドのクリームパスタ、、
贅沢すぎ~~!食べたいっ。。
こういうのはお店では出せないでしょうなあ。
by lovin (2013-06-08 23:28)
アスパラ旬ですねー!
パスタも美味しそうだし
フライもいいし、
目移りしちゃいます♪
by YOU (2013-06-10 09:16)
パスタ、おいしそうですね~♪
スーパーのウドでもおいしくできるでしょうか…。
トライしてみます!
by mei (2013-06-11 15:58)
Rchoose19さん、
あっというまに山菜の季節は終わってしまいましたが、
年に一度の山菜パスタ、楽しみなんです。
アスパラはまだまだ旬なのでまた買ってきます。
lovinさん、
そうですよね、お店だったらかなりのお値段とられるともいます。
こういうのは自分で作るのが一番ですね。
YOUさん、
フライが甘くてほくほくで最高ですね。
もちろん、パスタも美味しかったです。
meiさん、
美味しかったです、ウド。
スーパーのでも美味しく出来ると思いますよ。
ぜひ!
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-06-16 09:49)