SSブログ

海のものが食べたい [ごはん&レシピ]

たくさん頂いたコメントにご返事もできず、申し訳ありません。
来週には少しゆとりが出るかも。

今回も少し古い写真です。

7月上旬、とにかく海のものが食べたくていつものスーパーへ。
宮城産活タコ48円@g、青森産ホヤ7個200円(ただし小さい)、
宮城産穴子148円@g、千葉産生ビンチョウ99円@gをお買い上げ。

活きのよい活タコでしたが、どうしても茹でダコが食べたかったんです。
0w070502.jpg
とてもいい塩梅に茹であがりました。
タコはとにかく塩でよく揉んで綺麗にすることに尽きますね。
水洗いしながら3回、ぬめりをよく落としてから1%くらいの塩水で3分茹で。

晩ご飯は満足満足の海のオンパレード。
0w070503.jpg
中心部はまだレアな感触を残してあるので、柔らかく旨味も甘みもたっぷり。
香りもこれぞタコ!
0w070504.jpg
ビンチョウはさっぱり。
0w070501.jpg
ホヤ、小さいのに身入りがよく、価格高騰の折り、もの凄く得した気分。
0w070505.jpg
穴子は甘辛く煮ました。
ほんわりとは行かず、しっかりした食感になりました。

月山で頂いたお神酒が進んで進んで♪

翌々日、温泉に行った帰り。
面倒なので刺身率が高いです。
0w070701.jpg
脂の乗ったカツオに青ネギ、大葉をたっぷり。
翌日、仕事じゃなきゃこれに生ニンニクで最高なのになぁ。
0w070702.jpg
妻が大好きなアジは叩きに。
久しぶりに自分の好きなものなので、喜んでいました。
もっと食卓に登らせなきゃ、と反省。
0w070703.jpg
タコもまだあります。
0w070704.jpg
ホヤは胎水、塩で塩辛にしておきました。
これが旨いのなんの。
家族でホヤを食べるのは僕だけなので、美味しいもの独占です。

それにしても、茹でダコ、旨かったなぁ。
また作ろうっと。

nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 4

pomme

今晩は
生の蛸を茹でると言う経験、
ありません!
さぞかし美味しい事でしょうと
垂涎中。
by pomme (2013-07-19 20:18) 

Rchoose19

生のタコが塊で売られているんですねw(゚o゚)w
普通にタコのお刺身って茹でたのだし……
海で捕ったのも茹でたしなぁ~(^^ゞ
美味しそうだなぁ~o(^-^)o
by Rchoose19 (2013-07-19 23:31) 

つるちゃん

くっ!ほやの塩辛。
長州でほやを食べてから、何度かこちらでも食べましたが
ちがうものでした。
ここに出ているもの、みんな大好物です。

東北に行く目標が再びできました。
by つるちゃん (2013-07-20 13:54) 

kotobukimaru

pommeさん、
僕は逆に売ってるタコを茹でた経験がありませんでした。
釣ってきた生きたタコを内臓とって吸盤に吸いつかれながら
洗って茹でて。
売ってるのは生きてはいますが弱ってますし考えたことがなかったのですが、
茹でてみたらバッチリでした。
ミズダコですからpommeさんにとっては懐かしい味だと思いますよ。

Rchoose19さん、
生きているので吸盤に吸いつかれます。
そのまま刺身にして甘みを味わったり、しゃぶしゃぶにしたり。
でも、茹でた方が美味しかったです。

つるちゃん、
ほやの鮮度の落ちたのは最悪ですものね。
でも、震災以降、ホヤが5倍くらいの値段になって、
なおかつ地元産は激減。
贅沢品になってしまいした。

ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-07-27 08:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。