柔らかチャーシュー改良版 [ごはん&レシピ]
昨日の記事に書いたように、luckystreamさんの麺に合わせたかのように
チャーシューを焼いていました。
全くの偶然です。
不思議ですね。なにせ、仕込みは1週間前。luckystreamさんの記事の前なんです。
そして、luckystreamさんが送ってくださったチャーシューもありがたいことに
僕のレシピを改良して作ってくださったそう。
今回、僕も若干レシピに改良を加えました。
参考までに、以前のレシピはこちら→★
肩ロースは450g
これに塩小さじ1を擦り込みポリ袋に入れます。
醤油大匙1、砂糖大匙2を加え揉みこみ、冷蔵庫で3日から1週間。
焼く前に常温に戻し、汁気を拭いてアルミフォイルに包み、110度に予熱した
オーブンで1時間半蒸し焼き。
その後、肉から出た脂や肉汁をこぼさないようにフォイルを開き、
汁を鍋にとります。
肉はフォイルから取り出しクッキングシートの上に置き、オーブンで再び30分焼きます。
その間に、鍋にとった汁に砂糖小さじ1、醤油小さじ1を加え、とろみがつくまで煮詰めます。
これを焼いている肉に数回に分けて刷毛で塗ります。
これで表面の艶よく仕上がるようになりました。
昨日、頂いた中華麺、1食分、妻が許してくれたので今日も僕の胃袋に。
すまぬ、娘よ。
luckystreamさんの麺、本当に旨いっ!
ずっと噛んでいたいのだけど、仕方なく飲みこむ。
次をすする。
で、結局またあっという間になくなっちゃう。
スープも綺麗な出汁の味がして、それでいて複雑。
これも、後を引いてあっという間に飲み干しちゃう。
今日は自分のチャーシューで。
今日もご馳走様でした!!!
*****************************************************
ここからは備忘録
タコ。安いミズダコを自分で茹でるようになってから頻度が高まりました。
びり辛茄子肉味噌を冷や奴のトッピングに。
トマト、そろそろ終盤。
鰹は戻りガツオが入ってきてさらに美味しくなっています。
ネギ、茗荷、紫蘇をたっぷり盛ってポン酢醤油で。
色味が悪いですが豚肩ロースの味噌漬け。
味噌、日本酒、砂糖。
ご飯が進みます♪
家族でタコを積極的に食べるのは僕だけ・・・
嬉しいような寂しいような。
家族みんなが大好き、妻作、茄子と豚小間のポン酢醤油和え。
大葉が薬味で入っています。
庄屋大長茄子、甘くて美味しい。
いつものスーパーでいつもお安いカペリン。
今回のは太っていて美味しかった。
麺が届く前日の一人ランチ。
よっぽどラーメンにしようと思ったのですが、賞味期限が切れた蕎麦があるので
冷たいおろし蕎麦に。
辛みの強い大根だったので美味しかったです。
薬味は茗荷。茎の方も使ってるのでネギに見えますね。
昨日の夕食。
妻作のローストポーク風。
たっぷり野菜を使って作ったようで、味に深みがあります。
うちでは珍しく豆苗。
納豆にトマト。健康を気遣ってくれています。
メインはマグロの醤油漬け焼き。
旨いっ!!!
毎日忙しく、あっという間に日にちが過ぎていきます。
もう木曜日。あとひと踏ん張りで週末です。
頑張ろうっと。
チャーシューを焼いていました。
全くの偶然です。
不思議ですね。なにせ、仕込みは1週間前。luckystreamさんの記事の前なんです。
そして、luckystreamさんが送ってくださったチャーシューもありがたいことに
僕のレシピを改良して作ってくださったそう。
今回、僕も若干レシピに改良を加えました。
参考までに、以前のレシピはこちら→★
肩ロースは450g
これに塩小さじ1を擦り込みポリ袋に入れます。
醤油大匙1、砂糖大匙2を加え揉みこみ、冷蔵庫で3日から1週間。
焼く前に常温に戻し、汁気を拭いてアルミフォイルに包み、110度に予熱した
オーブンで1時間半蒸し焼き。
その後、肉から出た脂や肉汁をこぼさないようにフォイルを開き、
汁を鍋にとります。
肉はフォイルから取り出しクッキングシートの上に置き、オーブンで再び30分焼きます。
その間に、鍋にとった汁に砂糖小さじ1、醤油小さじ1を加え、とろみがつくまで煮詰めます。
これを焼いている肉に数回に分けて刷毛で塗ります。
これで表面の艶よく仕上がるようになりました。
昨日、頂いた中華麺、1食分、妻が許してくれたので今日も僕の胃袋に。
すまぬ、娘よ。
luckystreamさんの麺、本当に旨いっ!
ずっと噛んでいたいのだけど、仕方なく飲みこむ。
次をすする。
で、結局またあっという間になくなっちゃう。
スープも綺麗な出汁の味がして、それでいて複雑。
これも、後を引いてあっという間に飲み干しちゃう。
今日は自分のチャーシューで。
今日もご馳走様でした!!!
*****************************************************
ここからは備忘録
タコ。安いミズダコを自分で茹でるようになってから頻度が高まりました。
びり辛茄子肉味噌を冷や奴のトッピングに。
トマト、そろそろ終盤。
鰹は戻りガツオが入ってきてさらに美味しくなっています。
ネギ、茗荷、紫蘇をたっぷり盛ってポン酢醤油で。
色味が悪いですが豚肩ロースの味噌漬け。
味噌、日本酒、砂糖。
ご飯が進みます♪
家族でタコを積極的に食べるのは僕だけ・・・
嬉しいような寂しいような。
家族みんなが大好き、妻作、茄子と豚小間のポン酢醤油和え。
大葉が薬味で入っています。
庄屋大長茄子、甘くて美味しい。
いつものスーパーでいつもお安いカペリン。
今回のは太っていて美味しかった。
麺が届く前日の一人ランチ。
よっぽどラーメンにしようと思ったのですが、賞味期限が切れた蕎麦があるので
冷たいおろし蕎麦に。
辛みの強い大根だったので美味しかったです。
薬味は茗荷。茎の方も使ってるのでネギに見えますね。
昨日の夕食。
妻作のローストポーク風。
たっぷり野菜を使って作ったようで、味に深みがあります。
うちでは珍しく豆苗。
納豆にトマト。健康を気遣ってくれています。
メインはマグロの醤油漬け焼き。
旨いっ!!!
毎日忙しく、あっという間に日にちが過ぎていきます。
もう木曜日。あとひと踏ん張りで週末です。
頑張ろうっと。
ラーメンの麺も、汁も、蕎麦も汁も透き通っていておいしそ~~です。
タコ、うちの相方も大好きで、ひとりパクパク食べますね。
ワタシはイカのほうが好きかな。(笑)
by lovin (2013-09-12 19:30)
『貴方は、貴方の食べたもので出来ている』って、
kotobukimaru さんの嫌いな化調のCMで言ってたけど、
本当にその通りだと思うんですよねぇ~~。
食べるもので人相が変わってくると思うんですよぉ。
私が偉そうに言うのもなんですけどね^^;
by Rchoose19 (2013-09-12 22:09)
kotobukimaruさんの方がずっと
手が込んでいて美味しそうです!
美味しいチャーシューに出会って
スープも麺も幸せ者です♪
で、お嬢さんの分食べちゃったんですか(笑)
by luckystream (2013-09-13 08:53)
luckystreamさんの麺と
kotobukimaruさんのチャーシュー
最強のコラボレーションです!
以前のレシピも美味しかったのに、
更に美味しく改良と聞いちゃあ
作るしかありませんね(^_^)b
ツヤツヤのビジュアルが
食欲そそります♪
by YOU (2013-09-13 08:57)
お久しぶり。
チャーシュー、すごい美味しそう!
明日お肉を買いに行っちゃいます♪
鰹、沖縄もこの時期安いんですよ。
あれこれアレンジしてます。
by あやっぴぃ (2013-09-15 20:09)
全て食べたいです。
by ばん (2013-09-16 12:33)
タコだけでポン酒2合はいけますねぇ。。。(^_^)
kotobukimaruさんの記事を休みの昼に観ちゃいけませんね。
既に呑みたくなってます。。。
by うつぼ (2013-09-21 11:28)
lovinさん、
はいっ、ラーメン、メンマだけは市販ですが、それ以外はすべて手作り。
これって凄いですよね。
そして麺もスープも美味しいのなんのって。
あー、こうして書いていても無性にまた食べたくなります。
Rchoose19さん、
いや、化調をことさら嫌ってはいないんですよ。
いろいろなものに入っていますし。
でも、無化調のスープはしみじみ体に沁みて来て、
まさにRchoose19さんのおっしゃる通りです。
人相までは分かりませんが(笑)
luckystreamさん、
本当にありがとうございました。
チャーシューは同じ味ですから♪
麺、スープ、今思い出して書いていて涎が溜まってきます。
スープについてはとても参考になりました。
今度、僕のスープに生かしますからね。
YOUさん、
いやぁ、luckystreamさんのスープも麺もとても美味しくて、
僕のチャーシューは添え物です。
基本の味がしっかりしているからこそです。
手作り品にしても写真にしてもセンスのあるluckystreamさん、
そのセンスが味にも出ているなぁ、とスープを飲んで思いました。
あやっぴぃさん、
ありがとうございます。
最後、肉汁で照りをつけたのは良かったと思っています。
鰹、安いんですか?
いいなぁ、大好物なので毎日でも食べたいんです。
ばんさん、
ありがとうございます。
全部食べたら病気になっちゃいますよ♪
うつぼさん、
タコ、酒が進みます。
で、自分で茹でているので茹で加減が自分好みです(あたりまえ)
僕もたまに自分の記事で腹が鳴ることがあります(笑)
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-09-23 11:00)