備忘録9 [ごはん&レシピ]
やっと土曜日です。
なんか色々忙しく、頂いたコメントへの返事もままならず申し訳ありません。
明日から1泊で恒例の羽黒山参り。
もう少ししたらご返事します。
備忘録です。
10日ほど前。妻作、ユーリンチー風。ちょうどテレビでやってて食べたくなったので。
衣さくさくで肉はジューシーで旨い♪
翌日も肉。妻作、ハンバーグ。
ポン酢醤油で。
付け合わせの玉ねぎのチーズソテーも甘くて旨いです。
チーズチーズになっちゃったけど、と言いますが、好物だからノープロブレム(笑)
日曜日、ドライブ前の朝食はベーコンエッグ。
前日、午後から仕事だったので午前中にベーコン燻しました。
厚切りで。
黄身にちょんちょんつけて。
手作りのベーコンは燻製臭もご馳走です。
夜の豪華な食事はすでに前記事にアップしました。
月曜、ハタケシメジとマイタケで味噌汁。
朝から幸せ。
火曜、妻は早朝からバレーで出かけました。
一人ランチはマイタケご飯。
出汁、4合で酒大匙4、塩小さじ2、薄口大匙2。
試しにベーコンを入れてみたのですが、その塩分を引くべきでした。
僕にしては味が濃くなりました。
あとは漬物とほうれん草のお浸しだけの質素な昼食。
遅刻しそうでおかずを作る時間がありませんでした(笑)
実はご飯を炊いてる間にシャワーを浴びていたのですが、
その間にお釜の蓋が開いてしまいた。
うちの炊飯器、たまにこうなるのですが、そのままだと「めっこご飯」になっちゃいます。
すぐに閉めて炊飯を続けました。
湯気があまり出ず、心配でしたがちゃんと炊けました。
おまけに、お焦げが綺麗に出来て、災い転じて福(笑)
この日は台風。
日中は猛烈な風雨でしたが、夜には穏やかになりました。
忙しいので、この夜は総菜。
生協のカツオ、めちゃくちゃ美味しかったです。
台風だから、と妻がしっかりコロッケを買ってきました。
マコモダケ丸焼き。
最上町で買ってきた茄子を漬けました。
1.4キロ、食べきれるかな?
木曜も妻はバレーで僕は一人ランチ。
マイタケとマコモダケのペペロンチーノ。
マイタケと手作りベーコンから美味しい出汁が出て、マコモダケの甘みと
とても良く合います。
仕事前なのでニンニクは抜き。一人なので辛みはたっぷり利かせました。
旨かった~
金曜夜、妻作。
白菜とハムのクリーム煮。
こういう料理が合う季節になりました。
最上町の甘唐辛子。
この甘さも大好き。
そして、今日。
朝、上架していた船を係留場に持って行き、帰宅して昼食。
最上町の里芋で汁。
切らずにそのまま使い、豚も肩ロースのブロックから切り出して大ぶりに。
シチュー風にしてみましたが、美味しかったなぁ。
ネギも甘く、柔らかくなってきたのでこれまた季節の一品になりました。
さて、明日からは羽黒山、楽しみだなぁ。
なんか色々忙しく、頂いたコメントへの返事もままならず申し訳ありません。
明日から1泊で恒例の羽黒山参り。
もう少ししたらご返事します。
備忘録です。
10日ほど前。妻作、ユーリンチー風。ちょうどテレビでやってて食べたくなったので。
衣さくさくで肉はジューシーで旨い♪
翌日も肉。妻作、ハンバーグ。
ポン酢醤油で。
付け合わせの玉ねぎのチーズソテーも甘くて旨いです。
チーズチーズになっちゃったけど、と言いますが、好物だからノープロブレム(笑)
日曜日、ドライブ前の朝食はベーコンエッグ。
前日、午後から仕事だったので午前中にベーコン燻しました。
厚切りで。
黄身にちょんちょんつけて。
手作りのベーコンは燻製臭もご馳走です。
夜の豪華な食事はすでに前記事にアップしました。
月曜、ハタケシメジとマイタケで味噌汁。
朝から幸せ。
火曜、妻は早朝からバレーで出かけました。
一人ランチはマイタケご飯。
出汁、4合で酒大匙4、塩小さじ2、薄口大匙2。
試しにベーコンを入れてみたのですが、その塩分を引くべきでした。
僕にしては味が濃くなりました。
あとは漬物とほうれん草のお浸しだけの質素な昼食。
遅刻しそうでおかずを作る時間がありませんでした(笑)
実はご飯を炊いてる間にシャワーを浴びていたのですが、
その間にお釜の蓋が開いてしまいた。
うちの炊飯器、たまにこうなるのですが、そのままだと「めっこご飯」になっちゃいます。
すぐに閉めて炊飯を続けました。
湯気があまり出ず、心配でしたがちゃんと炊けました。
おまけに、お焦げが綺麗に出来て、災い転じて福(笑)
この日は台風。
日中は猛烈な風雨でしたが、夜には穏やかになりました。
忙しいので、この夜は総菜。
生協のカツオ、めちゃくちゃ美味しかったです。
台風だから、と妻がしっかりコロッケを買ってきました。
マコモダケ丸焼き。
最上町で買ってきた茄子を漬けました。
1.4キロ、食べきれるかな?
木曜も妻はバレーで僕は一人ランチ。
マイタケとマコモダケのペペロンチーノ。
マイタケと手作りベーコンから美味しい出汁が出て、マコモダケの甘みと
とても良く合います。
仕事前なのでニンニクは抜き。一人なので辛みはたっぷり利かせました。
旨かった~
金曜夜、妻作。
白菜とハムのクリーム煮。
こういう料理が合う季節になりました。
最上町の甘唐辛子。
この甘さも大好き。
そして、今日。
朝、上架していた船を係留場に持って行き、帰宅して昼食。
最上町の里芋で汁。
切らずにそのまま使い、豚も肩ロースのブロックから切り出して大ぶりに。
シチュー風にしてみましたが、美味しかったなぁ。
ネギも甘く、柔らかくなってきたのでこれまた季節の一品になりました。
さて、明日からは羽黒山、楽しみだなぁ。
ベーコンと黄身がとろろの目玉焼きの写真だけで、
ごはん食べられそう。。
最後のお汁もめちゃめちゃおいしそう。
具が大ぶりなのがよいですね。
急に寒くなって、こういうのが食べたい日が増えました。
by lovin (2013-10-20 16:06)
そうね~~♪
私も、ベーコンを黄身にちょいと付けて、
どんぶり飯が食べられそうです(*^_^*)
土日のお天気は、どうだったのでしょうか。。。。
こちらでも肌寒いくらいだったので、
随分と寒くなっちゃったんじゃないかしら?
by Rchoose19 (2013-10-20 19:49)
寒い時期の食卓になってきましたねぇ。
芋煮を私も作りたくなってきました。
めっこご飯にならなくてよかったですね^^
その代わりにおコゲなんて、最高!
by luckystream (2013-10-20 21:28)
おはようございます。またまた参上してしまいました。
なんだか、美味しくて暖かい家庭の味に飢えているので、
朝一で見に来ました♪
無性に、炊き込みご飯が食べたい今日この頃です。
by Rchoose19 (2013-10-21 08:02)
白菜、私ももう数回使ってますね。
私、クリーム煮は鶏肉よりもハム派です!
シチューよりあっさり食べたいからかなぁ。
うちのメニューにも出てますよ^^
by つるちゃん (2013-10-23 10:57)
lovinさん、
涼しくなってやっと燻製の季節になりました。
やっぱり自分で燻したのは市販のとは比べ物になりません。
汁、美味しそうでしょ?大きな芋をはふはふ言って食べました。
Rchoose19さん、
丼飯もですが、酒も飲みたくなりますよ~
旅行は日月だったので、月曜はお天気に恵まれました。
雨の羽黒山もよかったですよ~
luckystreamさん、
毎日肌寒くて、初冬の趣です。
湯殿山では雪虫が飛んでましたよ。
せっかくの舞茸ご飯が・・・と炊きあがるまで心配でした。
Rchoose19さん、
2回目、ありがとうございます。
お陰さまでうちは毎日ご飯の朝食。おかずは卵とか魚卵ですが、
お米が美味しくて美味しくて。
つるちゃん、
白菜、美味しくなりましたね~
つるちゃんちの献立と妻の献立、被ることが多いですよね。
なんか似てるのかな?
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-10-25 09:25)