甘~い玉ねぎ屋さんの玉ねぎで3品 [ごはん&レシピ]
昨日の夕食、簡単赤ワイン煮。
内視鏡検診の日、岡山の石油王で大地主でもある天才mちゃんから
玉ねぎが届きました。
元気がないので玉ねぎが食べたい、とメールしたら速攻送ってくださいました。
これがべっぴんさんたちにもてる秘訣なんだろうなぁ・・・
でも、検査が終わるまでは絶食、とりあえず病院に行き、前記事のように
がちょーんな結果。でも、腹は減るわけで、頭の中がとんかつだったので、
振られ振られで3軒目でやっとお昼ご飯にありつきました。
妻は牡蠣フライ定食。
衣さくさくで中はしっとり、美味しく揚げてありました。
僕は200gロースかつ。
分厚い!
ご飯の盛りももの凄く、やっと完食しました。
次回からはご飯を減らしてもらおうっと。
近所のこの店、今まで素通りでしたが、田舎の食堂然としてて
気に入ってしまいました。
後日詳しく。
火曜、一人ランチです。
またまた多忙期に入ってしまい、簡単に。
玉ねぎ屋さんの玉ねぎ1個に豚小間で生姜焼き丼。
たれは前日妻が作っておいたもの。
汁だくにして、
途中で卵乗せ。
玉ねぎが甘くてめっちゃ旨かったです。
忙しいと言いながら、この日の午前中、紅サケを燻製にしました。
一斗缶燻製器2号機。
前のは底が抜けてしまいました。
特売で半身768円のアラスカ産紅サケ。
3日間、外で干し、40℃~80℃をキープして2時間半。
冷燻する技術はないので温燻ですが、それでも美味しいものが出来ます。
夜に早速味見。
うん、旨いっ!
酒のつまみに最高です。
翌水曜。
お昼御飯は・・・
ご飯にシラスに曲がりネギ、おかか。
土曜のテレビ番組でやっていて、食べたくなったので。
最近、食事の量が目に見えて減っています。
このままダイエットするつもり。
このシラスは西友で半額のもの。
他に、メカジキ、アメリカ産牛肩ブロック30%引き等々を買ってきました。
牛肩は大きめに切って軽く塩胡椒し、フライパンで全面に焼き色をつけ鍋へ。
フライパンの焦げを赤ワインを注ぎ、よくこそげとってこれも鍋へ。
ワイン、ブイヨン(水+コンソメの素)を足し、ニンジンの乱切り、玉ねぎ小を
皮を剥きそのままいれ、トマトの水煮缶と煮込むだけ。
調味は塩、砂糖、胡椒、ローリエの葉、にんにく。
夜、一人晩ご飯です。
最終の調味は妻にまかせました。
小松菜と鯖水煮缶の和えもの。
スモークサーモンのタルタル。
玉ねぎ、卵黄。
玉ねぎがしゃきしゃき甘くていいアクセントです。
旨いっ。
手軽に作った割には本格的な味になってます。
肉の旨味を吸った玉ねぎがめっちゃ旨いっ!
お陰さまで元気になりましたよ。
玉ねぎ屋mちゃん、ありがとうございました!!!
いろいろとお疲れ様です(>_<)。
検査結果が良い結果であります様、祈っております。
うちの父も、この前頂いたきのこですっかりやられてしまったらしいです。
くださった方は全く問題なかったそうで、抗体があるのかねー。なんて話していたのですが、人によるってことがあるのですね。
by mei (2013-11-21 17:37)
久々に赤ワイン煮がかぶり、嬉しいです。
検査の結果が出るまでは落ち着きませんが・・・・
何ともないといいですよね。
祈ってます。
トンカツもこぉんなに沢山食べちゃって大丈夫かな?
今年まだカキフライを食べていないので
近事実中に挑戦しますよ(V)o¥o(V)
さぁ、そろそろ、帰らないとビール飲む時間が無くなっちゃう^^;
by Rchoose19 (2013-11-21 19:10)
こんばんは。
毎回どれも美味しそうです♪
少しお邪魔しない間に大変な思いをされてらっしゃったのですね(><)
きのこ恐るべし(><)
お大事になさってくださいませ。
by macoron (2013-11-21 19:53)
一斗缶燻製器2号機、猛烈に可愛い!
それだけでテンション上がりそうな柄です。
燻製、いいですね。
私も北京鍋でまたやりたいと思います。
自家製食べちゃうとね。
美味しい玉葱でリフレッシュですね♪
by luckystream (2013-11-22 09:28)
赤ワイン煮のトロトロ玉ねぎの美味しそうなこと!!
玉ねぎって偉いですよねぇ。。
by つるちゃん (2013-11-22 10:48)
meiさん、
お陰さまで何事もありませんでした。
きのこ、人によってあたったり当たらなかったりするのは
なんででしょうね。
Rchoose19さん、
赤ワイン煮、旨かったです。
とんかつ、じつは週に何度も食べてます。
でも、体重は維持ですよ~
macoronさん、
ありがとうございます。
キノコって実は恐いです(笑)
でも、美味しいんですよね~
luckystreamさん、
図柄がね、のどかですよね。
燻製は自家製食べちゃったら市販のなんちゃっては
食べられませんよね。
今度、お互い、アイスバイン研究しましょう!
つるちゃん、
そう、お肉もだけど、とろとろの玉ねぎが美味しいんですよね~
玉ねぎホント偉い奴だと思います。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2013-12-10 12:07)