白子入り湯豆腐 [ごはん&レシピ]
柄にもなく風邪をひいてしまいました。
何年ぶりでしょう。
いつもは、風邪気味だな、と思ったらビタミンCを大量に飲んで寝れば
翌日にはけろり、だったのですが、今回は鼻水から始まり、
一通りの風邪の症状がすべて出ました。
飲めるだけの薬を全部飲み、今日になってやっと咳が治まってきました。
やっと「大雪」の季節らしくなりましたが、そうなると熱々の料理が美味しいです。
加古川のカミソリお郁姐さんから送っていただいた皿うどん。
冷凍なので食べたい時に食べられます。
熱々の餡が美味しい♪
この日の夜、
妻作のつぼみ菜とツナの和えたの。
緑黄色野菜たっぷり。
湯豆腐。
冬になると僕だけ、かなりの頻度で食べています。
残ったお湯は昆布の出汁ががっちりでているので、翌日味噌汁にしても旨いし。
この日は久しぶりに揚げもの。
冷食のカニクリームコロッケにメンチ。
いつもの業務用店で前のニチレイの取り扱いをやめてしまい、
ヤヨイのですが、ニチレイのものの方が数段美味しかったです。
翌日も湯豆腐(笑)
北海道産スケトウダラの白子が安かったので、白子入りです。
いつも醤油ではなく、ポン酢醤油で。
スケトウの白子、真鱈の程上品な味はしませんが、
じっくり加熱しても柔らかく、惜しげなく使えるのがいいです。
ヒラメの昆布〆もこれが最後。
今年初ハタハタ。
ブリ子、旨いっ♪
チルドルームに消費期限を1週間切れた豚肩ロースブロック発見。
クミンたっぷり炒めて、にんにく、カレー粉、鷹の爪、水、
フライドオニオン、隠しに創味のシャンタン、醤油。
ま、カレーのような煮もの。旨かったです。
何年ぶりでしょう。
いつもは、風邪気味だな、と思ったらビタミンCを大量に飲んで寝れば
翌日にはけろり、だったのですが、今回は鼻水から始まり、
一通りの風邪の症状がすべて出ました。
飲めるだけの薬を全部飲み、今日になってやっと咳が治まってきました。
やっと「大雪」の季節らしくなりましたが、そうなると熱々の料理が美味しいです。
加古川のカミソリお郁姐さんから送っていただいた皿うどん。
冷凍なので食べたい時に食べられます。
熱々の餡が美味しい♪
この日の夜、
妻作のつぼみ菜とツナの和えたの。
緑黄色野菜たっぷり。
湯豆腐。
冬になると僕だけ、かなりの頻度で食べています。
残ったお湯は昆布の出汁ががっちりでているので、翌日味噌汁にしても旨いし。
この日は久しぶりに揚げもの。
冷食のカニクリームコロッケにメンチ。
いつもの業務用店で前のニチレイの取り扱いをやめてしまい、
ヤヨイのですが、ニチレイのものの方が数段美味しかったです。
翌日も湯豆腐(笑)
北海道産スケトウダラの白子が安かったので、白子入りです。
いつも醤油ではなく、ポン酢醤油で。
スケトウの白子、真鱈の程上品な味はしませんが、
じっくり加熱しても柔らかく、惜しげなく使えるのがいいです。
ヒラメの昆布〆もこれが最後。
今年初ハタハタ。
ブリ子、旨いっ♪
チルドルームに消費期限を1週間切れた豚肩ロースブロック発見。
クミンたっぷり炒めて、にんにく、カレー粉、鷹の爪、水、
フライドオニオン、隠しに創味のシャンタン、醤油。
ま、カレーのような煮もの。旨かったです。
うちの夫も湯豆腐大好きですよー。
忙しい年末、体調崩しやすいです。
朝食に大根おろしが良いですよ。ビタミンCたっぷりですし、
お腹に優しいですから。
どうぞ、早くよくなってくださいね。
by つるちゃん (2013-12-19 16:01)
懐かしいです。
実家にいる時は白子を
入れた鍋を食べました。
こちらでは食べられないです。
by pomme (2013-12-19 22:40)
休日は、白子入り湯豆腐で温まろうかなぁ~♪
湯豆腐のお湯、お酒の後に飲むと、
しみじみと、昆布の味を感じますよねぇ~~。
結構、好きなんです(=^・^=)
by Rchoose19 (2013-12-20 08:55)