新しい包丁買いました [買ったもの]
最初は備忘録。
先日、NHKの今日の料理を見ていて、食べたくなって妻にリクエスト。
義理のお父さんと一緒に出てくる料理研究家の人(名前分からず)。
最近、情報番組の料理コーナーはもちろん、NKH今日の料理さえ、
訳の分からない料理研究家のとんでも料理が幅を利かせて、
あまりいい気持がしません。
でも、この回のこの方のは、美味しそうでした。
伝え方が悪くてネギを敷いて蒸したあとのネギが別盛りになってしまいました。
でも、ネギも鶏もどちらも旨かったです。
妻曰く、「こういうの前から作って出してるでしょ」
はい、その通りです。
翌日、買い物に行ったら千葉県産のアジがめちゃ美味しそうでした。
宮城産白子も(笑)
最近、ちょっと出血が多く、鉄分補給のために鶏レバーも買ってきました。
甘辛く煮ました。アジの真子も一緒に煮ました。
粗は焼いた後で煮だして潮汁に。
昼食は茶碗半分のご飯に潮、レバーの煮つけ。
メリハリをつけて、1日の総摂取カロリーをコントロール。
夜はたんぱく質たっぷり(笑)
アジの鮮度がバッチリだったので刺身に。
脂が乗って旨い。
白子。
食べ過ぎかな(笑)
塩焼き。
あまりに鮮度がよかったので、一度帰宅して、下拵えをした後にもう1尾買いに
行っちゃいました。
土曜日、長州の親方から天童軒をリサーチして来い、という指令があり、
妻と塩釜へ。
僕はワンタン。
魚の味たっぷりの甘めのスープ、旨いなぁ。
妻はチャーハン。
かき玉スープがたっぷり。
紅ショウガ、チャーシューたっぷりのチャーハン、旨いっ。
(いつものようにシェアして食べてます)
そして、
餃子!
ここの餃子は本当に美味しいです。
たっぷり食べたくて、一人1皿。
もっちもちの皮にジューシーな餡。
ダイエットなんて一時忘れます。
二人で超満腹になって、せっかく塩釜に来たのだから奥村刃物商会へ。
尊敬するO先輩のお店です。
大きな地図で見る
そろそろ閉店というのにお茶をご馳走になり、店内を物色。
目にとまったのは卵焼き器。
銅製の業務用品。
幅15cmで3,000円。
考えてみたら使用頻度の高い我が家、テフロンのも年に1個買い替えています。
だったら、一生ものを買った方が安上がり。
ちなみに、帰宅後密林で同じ商品が最安値で4200円!
大丈夫なの、O先輩?
実は奥村刃物商会ではお正月にも買い物しています。
牛刀の柄がボロボロになってて、妻が前々から新しい包丁を欲しがっていました。
これ、いいなぁ、と思うと結構なお値段だったり、これは勧めないとか。
その中で一番コストパフォーマンスがいい、ということで買ったのが
Oさんの店の定番、月山和久。
山形の打刃物です。
これ、まだ使い始めて日が浅いですが、なんともよく切れます。
刃の柔らかさもちょうど好みで、これはいい買い物しました。
ちなみに、刃は青紙鋼。それをステンレスで挟んであるので刃以外は錆びない、
という優れモノで6300円です。
先日はチェコだかの人がまとめ買いして行った、とか。
奥村刃物商会、塩釜の仲卸市場の東側向かいにありますので、
興味があったら是非行ってみて下さい。
いろいろな調理器具があって見てるだけでも楽しいです。
先日、NHKの今日の料理を見ていて、食べたくなって妻にリクエスト。
義理のお父さんと一緒に出てくる料理研究家の人(名前分からず)。
最近、情報番組の料理コーナーはもちろん、NKH今日の料理さえ、
訳の分からない料理研究家のとんでも料理が幅を利かせて、
あまりいい気持がしません。
でも、この回のこの方のは、美味しそうでした。
伝え方が悪くてネギを敷いて蒸したあとのネギが別盛りになってしまいました。
でも、ネギも鶏もどちらも旨かったです。
妻曰く、「こういうの前から作って出してるでしょ」
はい、その通りです。
翌日、買い物に行ったら千葉県産のアジがめちゃ美味しそうでした。
宮城産白子も(笑)
最近、ちょっと出血が多く、鉄分補給のために鶏レバーも買ってきました。
甘辛く煮ました。アジの真子も一緒に煮ました。
粗は焼いた後で煮だして潮汁に。
昼食は茶碗半分のご飯に潮、レバーの煮つけ。
メリハリをつけて、1日の総摂取カロリーをコントロール。
夜はたんぱく質たっぷり(笑)
アジの鮮度がバッチリだったので刺身に。
脂が乗って旨い。
白子。
食べ過ぎかな(笑)
塩焼き。
あまりに鮮度がよかったので、一度帰宅して、下拵えをした後にもう1尾買いに
行っちゃいました。
土曜日、長州の親方から天童軒をリサーチして来い、という指令があり、
妻と塩釜へ。
僕はワンタン。
魚の味たっぷりの甘めのスープ、旨いなぁ。
妻はチャーハン。
かき玉スープがたっぷり。
紅ショウガ、チャーシューたっぷりのチャーハン、旨いっ。
(いつものようにシェアして食べてます)
そして、
餃子!
ここの餃子は本当に美味しいです。
たっぷり食べたくて、一人1皿。
もっちもちの皮にジューシーな餡。
ダイエットなんて一時忘れます。
二人で超満腹になって、せっかく塩釜に来たのだから奥村刃物商会へ。
尊敬するO先輩のお店です。
大きな地図で見る
そろそろ閉店というのにお茶をご馳走になり、店内を物色。
目にとまったのは卵焼き器。
銅製の業務用品。
幅15cmで3,000円。
考えてみたら使用頻度の高い我が家、テフロンのも年に1個買い替えています。
だったら、一生ものを買った方が安上がり。
ちなみに、帰宅後密林で同じ商品が最安値で4200円!
大丈夫なの、O先輩?
実は奥村刃物商会ではお正月にも買い物しています。
牛刀の柄がボロボロになってて、妻が前々から新しい包丁を欲しがっていました。
これ、いいなぁ、と思うと結構なお値段だったり、これは勧めないとか。
その中で一番コストパフォーマンスがいい、ということで買ったのが
Oさんの店の定番、月山和久。
山形の打刃物です。
これ、まだ使い始めて日が浅いですが、なんともよく切れます。
刃の柔らかさもちょうど好みで、これはいい買い物しました。
ちなみに、刃は青紙鋼。それをステンレスで挟んであるので刃以外は錆びない、
という優れモノで6300円です。
先日はチェコだかの人がまとめ買いして行った、とか。
奥村刃物商会、塩釜の仲卸市場の東側向かいにありますので、
興味があったら是非行ってみて下さい。
いろいろな調理器具があって見てるだけでも楽しいです。
道具屋さんは見ているだけでも楽しいですよね~~。
いい包丁、、ほしいなあ。
で、餃子、カレーと同じく見たら伝染るんですよ。
おいしそ~おいしそ~~!!たまりません!(笑)
by lovin (2014-01-20 22:48)
こんばんわぁ(*^_^*)
ダイエット進んでますねぇ♪
でも、風邪気味の時には栄養摂ってねぇ♪
包丁は毎日使うものだから、良いもので長持ちする方が
結果的には良いですよね。
玉子大好きさんとしては、卵焼き器は重要ですね(*^_^*)
by Rchoose19 (2014-01-20 23:02)
その玉子焼き器は大変なお値打ちだと思います。
私も同じようなサイズのを嫁入り道具に頂きましたが、
もっと高かったはず・・・。
お弁当用にしょっちゅう使っている玉子一個でもできる
小さなものは鉄製で、自分で買ったものですが、
確か1000円くらいでした。
でももう15年以上も使ってますし、まだまだ使えると思います。
長く使えるものが結局経済的ですね
青紙鋼の包丁いいなぁ!
私の糸切り鋏も青紙です(^^)v
by luckystream (2014-01-21 11:01)
小出刃を買いたいのですが、刃物やさん、日曜日は休みですよねぇ。
なかなか行ける機会がありません。
by ぺこりん (2014-01-21 12:10)
私もその卵焼き器はお高くないと思います。
私の持っている調理器具で、珍しいのは
ホーローの天ぷら鍋とホーローの蒸し器。
結婚した時にいただいたものですからかれこれ25年。
重いんですけど気に入ってます。
by つるちゃん (2014-01-21 13:08)
いい感じの包丁ですね
うちのダンナと同じ銘だわ(笑)
ダンナの方は切れないですが
こちらは、良く切れそう!
通販やってるんでしょうか?
by YOU (2014-01-21 17:54)
lovinさん、
ほんと、見てるだけで楽しくて、そして物欲がメラメラと(笑)
確かに人の物を見ると食べたくなってしまいますね(笑)
Rchoose19さん、
ばっちり進んでます♪
調理器具って結局いいものを買ったほうがお得ですよね。
鉄のフライパンや中華鍋、何十年ですもの。
luckystreamさん、
さすが、卵焼き器、二つ使い分けてるんですね。
赤は緑青が不安でいままで敬遠してたんですが、
その緑青ってまったく無毒だということを
恥ずかしながら最近知ったんです。
ぺこりんさん、
そうですね、市場の休みに合わせています。
土曜も早朝からやっているので、是非行ってみて下さい。
ちなみに、○雄印の小出刃、安くて切れ味いいですよ。
つるちゃん、
はい、いい買い物したと思います。
ホーロー、いいですね~
25年ですか!やはりいいものは長く使えるんですね。
YOUさん、
あはは、銘が同じ!
通販というか、頼めば送ってもらえると思いますよ。
電話してみて下さい。
壽丸のブログで見た、と言えばどの包丁か分かると思います。
ナイスをくださった皆様、いつもありがとうございます!!!
by kotobukimaru (2014-01-22 11:54)