山菜のクリームパスタと山蕗の油炒め レシピ [ごはん&レシピ]
山菜、油とよく合うので、生クリームとの相性も抜群。
2回目の山菜パスタはクリームソースで。
タラの芽、こごみ、行者にんにく、シイタケ、ベーコン。
ベーコン、シイタケを弱火で炒めたら、火の通りづらいタラの芽から炒め始めます。
軽く塩をして、茹で汁50ccほどを加えたら、蓋をしてしばし蒸し煮に。
柔らかくなったら生クリーム200ccを加え、塩、胡椒で味を調えます。
茹であがった麺と和えて出来上がり。
濃厚なクリーム煮山菜の「くせ」がよく合います。
この日の夜はハンバーグが無性に食べたくなって。
つまみにこごみのゆず胡椒和え。
柚子胡椒と醤油で和えるだけ。これが予想以上に美味しくて定番決定。
両面に焦げ目をつけたハンバーグをフォイルに移し、180度のオーブンで20分。
自分で作って言うのもなんですが、旨いっ♪
付け合わせはアマドコロに茄子とシイタケ。
翌日の夕食。閉店間際の投げ売り刺身で簡単ご飯。
雪ウルイ、アイコの柚子胡椒和え、さつま揚げ。
これだけならヘルシーですが、メインは妻作のカニ(風味)玉。
妻の卵料理、ふんわり美味しい♪
昨日、昼、山蕗の油炒めを作りました。
夜に長女も美味しいと食べてくれたようです。
蕗の下処理
たっぷりの塩で板摺して茹で、2日間水を替えながらあく抜き。
皮を剥いて水の中で保存。
200gの蕗に対して、
胡麻油、太白ごま油合わせて大匙1で適当な長さに切った蕗を炒め、
砂糖大匙1をまぶして、弱火で炒めます。
砂糖が溶けてよく絡まったら酒大匙1、出汁100cc、薄口醤油適宜で炒め煮し
水気がなくなったら出来上がり。
仕上げに胡麻を加えます。
レシピは目分量を数値化したものです。味付けは加減してくださいね。
2回目の山菜パスタはクリームソースで。
タラの芽、こごみ、行者にんにく、シイタケ、ベーコン。
ベーコン、シイタケを弱火で炒めたら、火の通りづらいタラの芽から炒め始めます。
軽く塩をして、茹で汁50ccほどを加えたら、蓋をしてしばし蒸し煮に。
柔らかくなったら生クリーム200ccを加え、塩、胡椒で味を調えます。
茹であがった麺と和えて出来上がり。
濃厚なクリーム煮山菜の「くせ」がよく合います。
この日の夜はハンバーグが無性に食べたくなって。
つまみにこごみのゆず胡椒和え。
柚子胡椒と醤油で和えるだけ。これが予想以上に美味しくて定番決定。
両面に焦げ目をつけたハンバーグをフォイルに移し、180度のオーブンで20分。
自分で作って言うのもなんですが、旨いっ♪
付け合わせはアマドコロに茄子とシイタケ。
翌日の夕食。閉店間際の投げ売り刺身で簡単ご飯。
雪ウルイ、アイコの柚子胡椒和え、さつま揚げ。
これだけならヘルシーですが、メインは妻作のカニ(風味)玉。
妻の卵料理、ふんわり美味しい♪
昨日、昼、山蕗の油炒めを作りました。
夜に長女も美味しいと食べてくれたようです。
蕗の下処理
たっぷりの塩で板摺して茹で、2日間水を替えながらあく抜き。
皮を剥いて水の中で保存。
200gの蕗に対して、
胡麻油、太白ごま油合わせて大匙1で適当な長さに切った蕗を炒め、
砂糖大匙1をまぶして、弱火で炒めます。
砂糖が溶けてよく絡まったら酒大匙1、出汁100cc、薄口醤油適宜で炒め煮し
水気がなくなったら出来上がり。
仕上げに胡麻を加えます。
レシピは目分量を数値化したものです。味付けは加減してくださいね。
山菜はクリーム味でもいけるのですね~♪
カニ(風味)玉も美味しそうですね~。
美味しいもの食べて太るのは仕方がないですね。
一番悲しいのは美味しくもないものを食べて、太ることです(T_T)
by Rchoose19 (2014-05-03 15:53)
はー・・・。
山菜パスタ食べたい・・・。
ガッツリ食べたい・・・。
洋食っぽいものを作るのになーんか気合が必要なんですが、
これなら作れそうな気がしてきました!
by luckystream (2014-05-04 10:05)
こういうパスタなら山菜がたっぷり食べられますね。(^_^)
って、蟹玉に目がとまりました。。
蟹缶があるので久しぶりに自炊でもしてみます!
by うつぼ (2014-05-06 15:39)
Rchoose19さん、
山菜とクリーム、合いますよ~
油と相性がいいですからね。
luckystreemさん、
タラの芽、旬にたっぷり頂戴したので、
ふんだんに使えました。洋食といっても、簡単ですから(笑)
うつぼさん、
山菜って旬の時は沢山あるので、いろいろ飽きないように
工夫しています。
カニ缶のかに玉、贅沢!(笑)
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2014-05-14 12:23)