1200km走ったビシソワーズ [ごはん&レシピ]
6月の末、岡山の石油王で大地主、mちゃんから玉ねぎが届きました。
さすがモテモテmちゃん、ネットまで同梱する気遣いがニクいです。
先日は小作人のよしさんから紫玉ねぎとお芋が届いています。
お二人とも、先だっては岡山で大変お世話になりました。
震災の時は岡山から1200km、メバルを活かして持ってきてくださいました。
今回は陸路、1200km運ばれたmちゃんの玉ねぎとよしさんのジャガイモで
ビシソワーズを作りました。
妻が見て美味しそうだったというNHKあさイチのレシピを参考にしました。
今年もmちゃんの玉ねぎ、甘みたっぷりです。
よしさんのジャガイモも甘くて美味しい!
このあさイチのレシピ、ブイヨンも何も使わない、バターと水だけ。
心配だったのですが、これがなんと、嫌みのないとても美味しいものでした。
バターをこれでもか、って使ってるからかな。
旨みもコクもあって、家族に大好評でした。
実はこれを書いてる今日もまた作りました。
mちゃん、よしさん、ありがとうございます!
シンプルだからこそ、素材の違いが出ますかね♪
最近のお天気は如何ですか?
そろそろ梅雨明けなのかなぁ~(^0^)?
by Rchoose19 (2014-07-06 21:15)
見ました見ました♪
じゃがいもと玉ねぎっていろんなお料理に使えてイイですよねー。
私もこの夏作ってみます。
by つるちゃん (2014-07-08 10:05)
こんにちは
私も見ましたよ!
美味しそうだなーと思っておりました。
これを拝見、絶対作ります。
by pomme (2014-07-08 14:43)