手作りベーコンで [ごはん&レシピ]
手作りベーコン、最近は燻す木も自宅の剪定した桜の枝を使っています。
しばらくの間、麺を我慢していました。
自主解禁の後、カルボナーラ。
2人前で卵黄3個、生クリーム300mL、パルメザン40g、粗挽き黒胡椒たっぷり。
煙の匂いに濃厚なクリームが旨ぁ~
夜はアスパラベーコン。
最上町のジューシーなアスパラの甘みにベーコンの塩気が最高!
おまけにアスパラガスのお浸し。
こちらもとても美味しかったです。
しばらくの間、麺を我慢していました。
自主解禁の後、カルボナーラ。
2人前で卵黄3個、生クリーム300mL、パルメザン40g、粗挽き黒胡椒たっぷり。
煙の匂いに濃厚なクリームが旨ぁ~
夜はアスパラベーコン。
最上町のジューシーなアスパラの甘みにベーコンの塩気が最高!
おまけにアスパラガスのお浸し。
こちらもとても美味しかったです。
カルボナーラ、おいしそ~!!
麺解禁おめでとうございます。ボチボチでお願いしますね。
by luckystream (2015-07-17 20:13)
濃厚カルボナーラ、素敵です。ベーコンを燻す木まで自宅の物とは、真の自家製100%!大ぶりなゴロゴロ感がなんとも魅力的です。
by さんちょ (2015-07-17 20:31)
燻製の木まで、自家製とはスゴイ!
いつもながらおいしそうです!
by lovin (2015-07-17 23:48)
luckystreemさん、
とりあえずの目標、90切りました!
でも、麺は節制して、ご飯も酒も節制してます。
毎日散歩してますし、絶好調です♪
さんちょさん、
本当はパンチェッタなんでしょうが、ベーコンの燻製臭が効いた
カルボナーラもとても美味しいです。
チップじゃなく、枝なので、桜の割に辛くないのもいいです。
lovinさん、
2年前、業者さんに強選定してもらいました。
太い枝は処分してもらったのですが、細めのものを乾燥(放置ともいう)
させておきました♪
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-07-18 09:19)
しばらくぶりの麺は美味しいですよねぇ~♪
カルボナーラもベーコン風味が断然違うんでしょうね。
美味しそうですねぇ。食べたいですねぇ。
真夏でも食欲が全然落ちない私なので、
ぺろりと食べられそうですねぇ(=^・^=)
by Rchoose19 (2015-07-21 10:20)