備忘録 [おでかけ]
サボっていた間、あまり写真も撮っていないのですが、その中から。
定番、茄子チーズ。
大好物なので、茄子の出盛りの間は激しくリピート。
最近、我が家の流行、牛肉の煮物。
牛丼風にしたり、肉豆腐にしたり。
妻がきちんとレシピ化しましたので、安定した味で食べられます。
激しく忙しくなる前、いつものルートでドライブ。
鳴子。
この日は最初にいつもの温泉へ。
久しぶりの温泉で心身をリフレッシュ。
最近は、風呂上がりに爺さんと色々な話をするのも楽しみになりました。
定点。
西郷屋さんの中華、いつ食べても美味しい!
新定点。
お土産はいつものようにアスパラ、そして漬け茄子。
こんな天狗のようなのも混じってました(笑)
500gで100円、最上、安過ぎですね。
早速洗って拭いて、水を加えて計1kgに対して2%の塩分、ミョウバン少々で
まずは塩、ミョウバンだけで茄子をよく揉み、綺麗に発色してから水、唐辛子1本を加えて
漬物容器に。
出かけた日は刺身率高いです。
だって切るだけですからね~
次の日、人と会う予定がないときはにんにくたっぷりで(笑)
翌日、茄子が漬けあがりました。
1日だとまだ浅漬け。
日に日に変わる味を楽しみます。
定番、茄子チーズ。
大好物なので、茄子の出盛りの間は激しくリピート。
最近、我が家の流行、牛肉の煮物。
牛丼風にしたり、肉豆腐にしたり。
妻がきちんとレシピ化しましたので、安定した味で食べられます。
激しく忙しくなる前、いつものルートでドライブ。
鳴子。
この日は最初にいつもの温泉へ。
久しぶりの温泉で心身をリフレッシュ。
最近は、風呂上がりに爺さんと色々な話をするのも楽しみになりました。
定点。
西郷屋さんの中華、いつ食べても美味しい!
新定点。
お土産はいつものようにアスパラ、そして漬け茄子。
こんな天狗のようなのも混じってました(笑)
500gで100円、最上、安過ぎですね。
早速洗って拭いて、水を加えて計1kgに対して2%の塩分、ミョウバン少々で
まずは塩、ミョウバンだけで茄子をよく揉み、綺麗に発色してから水、唐辛子1本を加えて
漬物容器に。
出かけた日は刺身率高いです。
だって切るだけですからね~
次の日、人と会う予定がないときはにんにくたっぷりで(笑)
翌日、茄子が漬けあがりました。
1日だとまだ浅漬け。
日に日に変わる味を楽しみます。
2015-08-18 11:16
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コメント(4)
うわっ!茄子チーズ・・・。本当に私も大好物なんです~!茄子とチーズって本当に相性がいいですね。そこにトマトなんか加えたのも大好き。ラザニアの生地の代わりに茄子の薄切りのソテーを敷き詰めたのも美味しいですね。
by さんちょ (2015-08-18 20:56)
茄子のお漬け物の色が綺麗ですね♪
茄子は冷たくても温かくても美味しいですね!
by Rchoose19 (2015-08-19 02:17)
定点、新定点、緑が綺麗ですねぇ!
東北の美ですね^^
茄子チーズ私も作ろうっと。
散々鰹食べたのに、見るとやっぱりまた食べたくなります~。
by luckystream (2015-08-19 10:20)
さんちょさん、
茄子チーズ、皆さんに大好評で♪
本当に相性バッチリですよね。
3日に1回は食べてます(笑)
Rchoose19さん、
茄子漬は塩漬けが子供の頃から好きで、
加熱した茄子は苦手だったんですよ。
今は何でも好きなんですけどね。
luckystreemさん、
定点、行く度に違う表情を見せてくれて楽しいです。
これが間もなく黄金色になります。
と、同時に冬が来るんですよね~長い長い・・・
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-08-20 09:46)