SSブログ

備忘録 [おでかけ]

サボっていた間、あまり写真も撮っていないのですが、その中から。

0y072201.jpg
定番、茄子チーズ。
大好物なので、茄子の出盛りの間は激しくリピート。

0y072301.jpg
最近、我が家の流行、牛肉の煮物。
牛丼風にしたり、肉豆腐にしたり。
妻がきちんとレシピ化しましたので、安定した味で食べられます。

激しく忙しくなる前、いつものルートでドライブ。
0y072501.jpg
鳴子。

この日は最初にいつもの温泉へ。
久しぶりの温泉で心身をリフレッシュ。
最近は、風呂上がりに爺さんと色々な話をするのも楽しみになりました。

0y072502.jpg
定点。
0y072503.jpg
西郷屋さんの中華、いつ食べても美味しい!
0y072504.jpg
新定点。

お土産はいつものようにアスパラ、そして漬け茄子。
0y072505.jpg
こんな天狗のようなのも混じってました(笑)
500gで100円、最上、安過ぎですね。
早速洗って拭いて、水を加えて計1kgに対して2%の塩分、ミョウバン少々で
まずは塩、ミョウバンだけで茄子をよく揉み、綺麗に発色してから水、唐辛子1本を加えて
漬物容器に。

出かけた日は刺身率高いです。
だって切るだけですからね~
0y072506.jpg
次の日、人と会う予定がないときはにんにくたっぷりで(笑)

翌日、茄子が漬けあがりました。
0y072601.jpg
1日だとまだ浅漬け。
日に日に変わる味を楽しみます。
nice!(10)  コメント(4) 

nice! 10

コメント 4

さんちょ

うわっ!茄子チーズ・・・。本当に私も大好物なんです~!茄子とチーズって本当に相性がいいですね。そこにトマトなんか加えたのも大好き。ラザニアの生地の代わりに茄子の薄切りのソテーを敷き詰めたのも美味しいですね。
by さんちょ (2015-08-18 20:56) 

Rchoose19

茄子のお漬け物の色が綺麗ですね♪
茄子は冷たくても温かくても美味しいですね!
by Rchoose19 (2015-08-19 02:17) 

luckystream

定点、新定点、緑が綺麗ですねぇ!
東北の美ですね^^

茄子チーズ私も作ろうっと。
散々鰹食べたのに、見るとやっぱりまた食べたくなります~。

by luckystream (2015-08-19 10:20) 

kotobukimaru

さんちょさん、
茄子チーズ、皆さんに大好評で♪
本当に相性バッチリですよね。
3日に1回は食べてます(笑)

Rchoose19さん、
茄子漬は塩漬けが子供の頃から好きで、
加熱した茄子は苦手だったんですよ。
今は何でも好きなんですけどね。

luckystreemさん、
定点、行く度に違う表情を見せてくれて楽しいです。
これが間もなく黄金色になります。
と、同時に冬が来るんですよね~長い長い・・・

ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-08-20 09:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。