アイナメのブイヤベース風 [釣り魚料理]
11月3日、久しぶりに最上町へ行きました。
10月は羽黒山詣でや次女の結婚式場選びやらで忙しかったので久しぶりです。
晩秋の鳴子、もう紅葉は終わってると思っていましたが、まだまだ綺麗でした。
定点はすっかり稲刈りが終わり、雪が近いことを思わせます。
西郷屋さんはめちゃ混み。
同時に入ったおじさんに相席してもらって待つことしばし。
久しぶりだったので大盛りにしちゃいました。
あーーーーーーーうまいなぁぁぁぁぁ~
妻が珍しく、肉が食べたい、と言います。
山口畜産さんも久しぶり。
天気がよくぽかぽかだったので、猫もまったりしています。
サイコロステーキを買って、次の目的地に。
新定点。
時雨を呼ぶ雲ですね。
宮城に戻って、中山平のいつもの爺さんところは、今日も休業。
温泉卵だけを買いました。
もう長いこと温泉の営業をしていなくて心配でしたが、
爺さんの話では近いうち復活するとのことで、嬉しくなっちゃいました。
最近のセカンドベスト、久田旅館へ。
今回は内湯はやや熱め、露天の硫黄泉はぬるめ。
でも、その分、ゆっくり硫黄泉に浸かって芯から温まりました。
出た頃には日が山に落ちかけてます。
山の夕暮れは早い。
帰宅後、一休みして夕食の準備。
先日の釣りで変ちゃんに頂いたアイナメが1尾残ってます。
これに、庭のサフランを使ってブイヤベース風のスープを作りました。
年々花が増えるので、収穫も増えてきました。
アイナメの粗と玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ネギの青いところを水から煮出し出汁をとります。
アイナメは3枚におろして、血合い骨を取り、一口大に。
冷凍品のバナメイ海老とボイルホタテは解凍しておきます。
塩コショウしたアイナメの身と兜をオリーブ油で焼き色を付け、海老、ホタテも炒め、
出汁、水煮トマト、サフランを入れ、塩で調味。
深~い旨みが詰まってます。
妻も長女も喜んでくれました。
で、メインは
サイコロステーキ♪
塩に柚子胡椒やポン酢醤油で。
口の中で溶ける!
もう、お腹一杯で半分残しちゃいました・・・
翌日、って今日ですが、昨日の夜のうちに残ったスープと出汁でサフランライスを仕込んでおきました。
なぜか和の器に盛ってますが、出汁の残りに白菜でスープも。
綺麗なオレンジ色に染まりました。
なぜか食べてるうちにポカポカに。
妻はそんなことない、と言います。
僕のほうが体が女性的なのでしょうか???(笑)
10月は羽黒山詣でや次女の結婚式場選びやらで忙しかったので久しぶりです。
晩秋の鳴子、もう紅葉は終わってると思っていましたが、まだまだ綺麗でした。
定点はすっかり稲刈りが終わり、雪が近いことを思わせます。
西郷屋さんはめちゃ混み。
同時に入ったおじさんに相席してもらって待つことしばし。
久しぶりだったので大盛りにしちゃいました。
あーーーーーーーうまいなぁぁぁぁぁ~
妻が珍しく、肉が食べたい、と言います。
山口畜産さんも久しぶり。
天気がよくぽかぽかだったので、猫もまったりしています。
サイコロステーキを買って、次の目的地に。
新定点。
時雨を呼ぶ雲ですね。
宮城に戻って、中山平のいつもの爺さんところは、今日も休業。
温泉卵だけを買いました。
もう長いこと温泉の営業をしていなくて心配でしたが、
爺さんの話では近いうち復活するとのことで、嬉しくなっちゃいました。
最近のセカンドベスト、久田旅館へ。
今回は内湯はやや熱め、露天の硫黄泉はぬるめ。
でも、その分、ゆっくり硫黄泉に浸かって芯から温まりました。
出た頃には日が山に落ちかけてます。
山の夕暮れは早い。
帰宅後、一休みして夕食の準備。
先日の釣りで変ちゃんに頂いたアイナメが1尾残ってます。
これに、庭のサフランを使ってブイヤベース風のスープを作りました。
年々花が増えるので、収穫も増えてきました。
アイナメの粗と玉ねぎ、ニンジン、にんにく、ネギの青いところを水から煮出し出汁をとります。
アイナメは3枚におろして、血合い骨を取り、一口大に。
冷凍品のバナメイ海老とボイルホタテは解凍しておきます。
塩コショウしたアイナメの身と兜をオリーブ油で焼き色を付け、海老、ホタテも炒め、
出汁、水煮トマト、サフランを入れ、塩で調味。
深~い旨みが詰まってます。
妻も長女も喜んでくれました。
で、メインは
サイコロステーキ♪
塩に柚子胡椒やポン酢醤油で。
口の中で溶ける!
もう、お腹一杯で半分残しちゃいました・・・
翌日、って今日ですが、昨日の夜のうちに残ったスープと出汁でサフランライスを仕込んでおきました。
なぜか和の器に盛ってますが、出汁の残りに白菜でスープも。
綺麗なオレンジ色に染まりました。
なぜか食べてるうちにポカポカに。
妻はそんなことない、と言います。
僕のほうが体が女性的なのでしょうか???(笑)
サフランライスがとっても美味しそう・・・。優しいけれど旨みがぎゅっと詰まったお味が想像されてしまいます。サフランって、こんなに儚いのに偉大ですよね。
by さんちょ (2015-11-04 20:18)
いちいちすべてが美味しそう♪ってか、身体の元気の一部になりそうですよね(^0^)/
長生きできそうですo(^-^)o
by Rchoose19 (2015-11-04 23:13)
さんちょさん、
サフランライス、美味しかったですよ。
独特ですよね。
ほんのわずかの量でこの色、凄いです。
Rchoose19さん、
あはは、長生きできるでしょうか?
元気で長生きならいいんですけど♪
ナイスをくださった皆さん、いつもありがとうございます。
by kotobukimaru (2015-11-10 11:33)